Abricots au sirop léger
J'ai acheté au marché de superbes abricots, vraiment très gros et pas trop mûrs. Nous les dégustons tels quels.
Mais je pense aussi à notre long hiver où l'étal des fruits se résumera aux pommes et aux poires. Alors, comme l'année dernière j'ai participé au concours Le Parfait, j'ai gagné 6 pots Le Parfait de 1 litre chacun. J'ai donc fait deux bocaux d'abricots au sirop léger.
Pour 2 bocaux d'abricots, il vous faut :
1 beau kilo de gros abricots
250 g de sucre
1 litre d'eau
Faire un sirop avec l'eau et le sucre, le faire cuire 20 minutes.
Laver à l'eau très chaude les bocaux et ébouillanter les caoutchouc.
Rincer et couper en deux les abricots, les placer dans les bocaux.
Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une marmite ou une cocotte.
Verser le sirop chaud sur les abricots et bien fermer le bocal avec le caoutchouc.
Placer les deux bocaux dans la cocotte avec un torchon pour éviter qu'ils se cognent et faire cuire 40 minutes.
Un fois passé de temps, les laisser refroidir dans l'eau.
Le lendemain les sortir et les ranger à l'abri de la lumière.
Verdict :
Avec ces abricots, cet hiver je pourrais en faire une belle tarte ou encore un bon dessert.