Aubergines à la parmesane

Publié le par ManueB

aubergine-a-la-parmesane.jpg

 

Le soleil est là, on a envie de manger des plats d'été qui sentent bon !

L'aubergine est mon légume préféré de l'été, j'adore le manger et le cuisiner. J'avais très envie de faire des aubergines à la parmesane. C'est une recette simple mais qui demande du temps. Dans une premier temps il faut cuire les tranches d'aubergines, dans un deuxième temps préparer la sauce puis enfin assembler tous les ingrédients !

 

Pour un plat à gratin il faut :

 

3 aubergines de taille moyenne

de l'huile d'olive

1 boite de concassée de  tomates

1 oignon

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

sel poivre

une pincée de sucre

des herbes de Provence

une mozzarella longue

du basilic

du parmesan en copeaux

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Couper les extrémités des aubergines, les couper en rondelles de 0.5 mm les mettre dans une passoire puis parsemer dessus du gros sel pour les dégorger.

Au bout de 30 minutes, les rincer puis les essuyer

Les déposer sur deux plaques à pâtisserie, arroser d'huile d'olive, de poivre et d'herbes de Provence.

Faire cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que les tranches soient tendres.

Réserver.

 

Dans une poêle faire dorer l'oignon émincé. Verser la concassée de tomates, 150 ml d'eau, le concentré de tomates, saler, poivrer, mettre du sucre, des herbes de Provence. Faire cuire 5 minutes.

 

Dans un plat à gratin, étaler de la sauce tomates. Déposer les rondelles d'aubergines puis intercaler la mozzarella coupée en tranches.

Répartir la sauce tomates, parsemer de copeaux de parmesan puis de basilic ciselé.

 

Faire cuire 30 minutes à 180°.

 

Verdict :

 

Un régal...

Peut aussi se manger tiède ou froid.

 


aubergine, tomates, mozzarella

parmesan, basilic

Publié dans cuisine du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

plomberie paris 8 29/01/2015 20:25

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

Cécile, Au fil de mes recettes 18/06/2013 22:26

Hummm!! J'adore les aubergines!!

Bises Manue!

doudoute 18/06/2013 15:53

ça donne envie !

Ludivine 18/06/2013 00:03

Un très joli plat qui sent bon l'été en effet, ça me donne envie d'en faire....

Kougelhopf 17/06/2013 23:39

C'est vrai que c'est long à préparer mais le jeu en vaut la chandelle.

lesjoyauxdesherazade 17/06/2013 22:16

un bon plat qui chante le soleil, j'adore, bisous

Lyne 17/06/2013 20:59

Oh oui que ce plat est un régal !! Une recette que je fais souvent l'été, on est totalement fan à la maison ;-)
Je la fais soit avec de la mozzarella ( pour faire plaisir à mon ado ) mais aussi avec du provolone ou encore du pecorino qui sont un peu plus goûteux.
Tu m'as donné envie, Manue ! ;-)
Bisous et une belle soirée!

kaderick 17/06/2013 19:46

un plat ensoleillé comme je les aimes :-)
des bisous ma Manue :*

Miamana 17/06/2013 17:48

Un plat superbe, gourmand et gouteux!

CuisinetCigares.com 17/06/2013 17:05

Je te suis à 110 % avec tes aubergines ensoleillées ^^
Superbe et appétissant ! Miam !
Merci pour ta visite ce matin, j'espère que tu proposeras tes recettes de boulange pour le nouveau Yummy Mag ... (lien dans mon billet ..)
Bises très très chaudes, tropicales, caniculaires ! yesss enfin !! ^^
Sandy

la cuillère aux mille délices 17/06/2013 16:57

je suis folle de cette recette :)) bisous

Piroma 17/06/2013 15:18

Cette recette est tout à fait à mon gout. Merci du partage

LeeYaa 17/06/2013 14:07

mmhm un beau plat plein de saveurs et de soleil !

sotis 17/06/2013 13:54

hummm c'est un plat que j'aime beaucoup!!!

Soulef amour de cuisine 17/06/2013 13:31

hummm c'est delicieux

Nathalie 17/06/2013 13:11

Miam!! J'ai justement acheté de belles aubergines ce week-end pour les préparer à la parmesane aussi!! Quand je vois ton plat, je me régale!! Bonne semaine

Lolotte 17/06/2013 11:14

hummm ça a l'air si bon!! Miam

Miechambo 17/06/2013 10:52

ça sent bon l'Italie chez toi aujourd'hui ;o))
Bonne journée
Michèle

MyriamDelices 17/06/2013 10:37

Alors la !! J'ai justement acheter des aubergines ce weekend pour préparer cette recette dans la semaine !!
Ca me fait trop saliver hihi bisous

Pounchki 17/06/2013 10:32

Pour moi qui ne suis pas trop fan (contrairement à monsieur !) cela me va peut être me faire changer d'avis :) bises Manue et bonne journée !

Mapopotte 17/06/2013 10:21

voilà une idée bien sympa pour manger des aubergines !
bon début de semaine ;)

gut 17/06/2013 09:46

je suis d'accord l'aubergine c'est excellent !!et cuisinée ainsi c'est divin !! Bravo Manue Bisous

lydie 17/06/2013 08:22

J'adore !

Pauline 17/06/2013 08:03

Trop bon ^^

chantal,lelivre des recettes.. 17/06/2013 07:38

une recette de saison , et j'adore aussi l'aubergine !!
bonne journée de lundi

nani's kitchen 17/06/2013 07:35

c'est tout à fait le genre de plat que nous adorons ! bisous

Michèle 17/06/2013 07:24

On ne s'en lasse pas!!!

Julia T 17/06/2013 04:08

Hmm! Un régal ce plat! J'adore! Bises!