Bavarois à la rhubarbe

Publié le par ManueB

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En ce moment, comme vous avez pu le remarquer j'utilise beaucoup la rhubarbe en dessert, j'ai déjà fait des tartes, un cheesecake et maintenant un bavarois.

 

Ce bavarois est très léger et la texture est moelleuse. J'ai pris la recette de base de chez Audrey. Je l'ai servi avec un coulis de fraises !!

 

Voici la recette :

 

 

350 g de rhubarbe maison

4 feuilles de gélatine

 

2 jaunes d'oeuf

45 g de sucre

100 l de lait

80 ml de crème

2 feuilles de gélatine

  200 ml de crème liquide entière

 

4 oeufs

80 g de sucre

55 g de farine

 

Préparer la génoise, mettre dans le bol du Kenwood les oeufs et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et est augmenté de volume.

Puis incorporer délicatement la farine tamisée en plusieurs fois.

Verser la moitié de la pâte dans le moule à génoise en silicone et faire cuire 5/6 minutes dans le four préchauffé à 210°.

Répéter l'opération avec le reste de la pâte.

Réserver.

 

Chauffer le lait et la crème.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Verser sur le mélange lait/ crème et faire cuire à feux doux jusqu'à  ce que la température atteigne 83°.

Ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide.

Bien mélanger et faire refroidir un peu.

 

Chauffer la compote de rhubarbe et incorporer également la gélatine ramolli dans l'eau froide.

 

Puis incorporer la compote dans la crème tiédie.

 

Battre en chantilly la crème puis l'incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Placer dans un cercle à pâtisserie une génoise, recouvrir de la moitié de la crème (un peu prise), mettre la deuxième génoise puis verser le reste de la crème.

 

Placer au réfrigérateur toute la nuit.

 

Le lendemain, démouler et accompagner de coulis de fraises (maison, mixer 200 g de fraises avec du sucre).


Verdict :


Ce bavarois a une belle tenue, j'ai été inquiète car la compote de rhubarbe était bien liquide.

C'est une bonne base pour les bavarois.

Le gout n'est pas trop prononcé.

Excellent.

 

 

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Publié dans gâteaux

Commenter cet article

clemence 14/05/2010 13:26


miam les cranberries, j'adore !


tiuscha 12/05/2010 14:31


Pas une grande fan de bavarois mais ce coulis de fraise et la rhubarbe, je craquerais bien !


la petite popotte de cristaxou 12/05/2010 13:35


une belle recette qui me plaît bien car il y a de la rhubarbe et j'adore
à tester je mets de côté


samia 12/05/2010 13:07


toutes tes précedentes recettes à la rhubarbe excellente et ce bavarois est pareil, bravo!
biz,samia.


Josée 12/05/2010 13:01


Bonjour Manue, moi ça ne me dérange pas toutes ces bonnes recettes à la rhubarbe. Je n'ai pas encore cuisiné la mienne...
Ce bon dessert me plaît beaucoup, est-ce que tu as une petite chambre chez toi? Je m'en viens tout suite y goûter, ;0).

Aujourd'hui du soleil et quelques nuages mais frais.

Passe une belle journée.
Josée
Bisous


Delices eyes 12/05/2010 12:46


Rhubarbe-fraise, j'adore!!!
Bonne journée


perline67 12/05/2010 12:08


mmm!! je n'en ferais qu'une bouchée!!miamm


lolo 12/05/2010 11:22


il est parfait et devait être bien savoureux avec cette rhubarbe! bisous!


virginie 12/05/2010 10:32


j'adore la rhubarbe mais je suis la seule à la maison donc je n'en cuisine pas souvent mais ton bavarois me fait vraiment envie !