Blanquette de la mer

Publié le par ManueB

blanquette-de-poisson.jpg

 

Depuis que j'ai mon blog, ma façon de cuisiner évolue. Je suis bien sûr influencée par les blogs, par les livres, par les revues et aussi maintenant par les émissions culinaires.


Pour notre repas de midi j'ai fait pour la première fois une blanquette de poisson et fruits de mer !!! C'est une grande première mais qui a été plus que satisfaisante.


J'ai utilisé des fruits de mer surgelés et acheté un beau morceaux de saumon frais.

 

Voici ma recette, (inspirée de plusieurs blogs et sites de cuisine) :

 

250 g de fruits de mer surgelés

1 morceau de poisson blanc surgelé

1 pavé de saumon frais

200 ml de vin blanc

100 mll d'eau

2 cuillères à dessert du fumet de poisson

50 ml de crème

3 échalotes

1 cuillère à dessert de maïzena

1 cuillère à café de curcuma

sel poivre et piment d'Espelette

 

Faire dégeler les fruits de mer et le poisson blanc.

 

Éplucher et émincer les échalotes.

Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile.  Puis ajouter les fruits de mer bien égoutter puis les morceaux de poisson (coupés). Verser le vin blanc, l'eau et le fumet de poisson. Faire cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le saumon soit cuit.

Bien assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette puis de curcuma.

Dans un verre mélanger la maïzena dans un peu d'eau et verser dans la poêle en remuant bien. Faire quelques bouillons puis verser la crème.

 

Servir avec un riz blanc.

 

Verdict :

 

Un plat que nous avons beaucoup aimé, beaucoup de goût et beaucoup de sauce.

Pas gras.

A refaire.... car c'est un plat vite fait !!!

 

 

 

Avec cette recette je participe au concours de recettes de cuisine aux épices


qui a lieu du 1er au 31 octobre 2011


avec l'Association Miam Miam

et le blog de Michèle

 

toutes les informations sur le concours sont ici

 

 

http://img.over-blog.com/300x199/4/38/18/86/Annee-2011/Octobre-2011/Semaine-du-1-2/MIAM-MIAM/Cours-de-cuisine-epices--DSC_0099.jpg

 

 

je participe au concours 
de recettes de cuisine aux épices
 

 

miam miam cours de cuisine 80 épices ou 40 épices épice par épice

 

 


Publié dans plats familiaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> J'en veux !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'ai un restant de moules dans le congélo qui traîne, je garde ta recette sous le coude !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Audrée,<br /> <br /> <br /> Et bien voilà tu peux faire cette recette !!! miam<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hum j'adore les épices, ça a l'air délicieux!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> excellent! bonne chance pour le concours bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très original cette idée !! Et au curcuma c'est forcément un délice !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'en fais aussi. C'est un plat des plus délicieux.<br /> Je note ta version.<br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> hummmmmmmmmmm tu me donnes faim !!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça me plait beaucoup<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Très tentant tout ça!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> que ca doit etre bon, j'aime beaucoup, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Cette recette me rappelle une recette de calamars que j'adore et qui contient exactement les mêmes épices !! je connais donc le goût que ça donne et je peux donc dire que ta recette ne peux être<br /> que des plus savoureuses !!! Super Manue !!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Mmh ça a l'air vraiment très bon ! :)<br /> Bon week end, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> super idée.... mmmmmmmmmmiam<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je ne suis pas très fan de tous les produits de la mer mais ma maman a déjà fait une blanquette de la mer :) La votre a l'air très bonne<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Bonne chance pour ton concours et je vois que le curcuma est une épice extrêmement à l'honneur actuellement<br /> Je te fais de gros bisous et surtout espère que tu n'as pas trop froid<br /> Lypha qui a l'oeil rivé sur l'Elfe :))<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Lypha,<br /> <br /> <br /> J'utilise de plus en plus le curcuma :))))<br /> <br /> <br /> On a mis le chauffage, il fait trop froid dans la maison !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> moi qui suis addict de poissons voilà une belle recette<br /> bon dimanche<br /> herve<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> ça à l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Tiens, je connaissais pas les blanquettes de la mer, je trouve l'idée très sympa<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> avec ca tu vas gagner !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Flo !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> La photo fait vraiment très envie !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> très belle recette (et pourtant, je ne suis pas fan des fruits de mer... eurk, mais là ta blanquette fait envie, bravo Manue !)<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> je peux en avoir une assiette merci bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> voilà qui change agréablement!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> tu connais le Spigol? ce mélange d'épices pour la paella ? pour ton plat ça aurait été top !!pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Pierre<br /> <br /> <br /> Non je nconnais pas le Spîgol ????? qu'est ce que c'est ?????<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> oh j'adore!!! quelle belle blanquette avec de sproduits que j'aime<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> ta recette me plait beaucoup!!!bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bonne chance pour le concours avec ta belle blanquette de la mer :))Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> hum! mais c'est que ça m'a l'air bien bon tout ça!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Rholala voilà que j'ai déjà envie de me metytre à table.<br /> Peux-tu faire un copié collé du logo (entre les ******) sur ta recette pour que je puisse la valider? Merci Manue.<br /> <br /> <br />
Répondre