Blanquette de la mer
Depuis que j'ai mon blog, ma façon de cuisiner évolue. Je suis bien sûr influencée par les blogs, par les livres, par les revues et aussi maintenant par les émissions culinaires.
Pour notre repas de midi j'ai fait pour la première fois une blanquette de poisson et fruits de mer !!! C'est une grande première mais qui a été plus que satisfaisante.
J'ai utilisé des fruits de mer surgelés et acheté un beau morceaux de saumon frais.
Voici ma recette, (inspirée de plusieurs blogs et sites de cuisine) :
250 g de fruits de mer surgelés
1 morceau de poisson blanc surgelé
1 pavé de saumon frais
200 ml de vin blanc
100 mll d'eau
2 cuillères à dessert du fumet de poisson
50 ml de crème
3 échalotes
1 cuillère à dessert de maïzena
1 cuillère à café de curcuma
sel poivre et piment d'Espelette
Faire dégeler les fruits de mer et le poisson blanc.
Éplucher et émincer les échalotes.
Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Puis ajouter les fruits de mer bien égoutter puis les morceaux de poisson (coupés). Verser le vin blanc, l'eau et le fumet de poisson. Faire cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le saumon soit cuit.
Bien assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette puis de curcuma.
Dans un verre mélanger la maïzena dans un peu d'eau et verser dans la poêle en remuant bien. Faire quelques bouillons puis verser la crème.
Servir avec un riz blanc.
Verdict :
Un plat que nous avons beaucoup aimé, beaucoup de goût et beaucoup de sauce.
Pas gras.
A refaire.... car c'est un plat vite fait !!!
Avec cette recette je participe au concours de recettes de cuisine aux épices
qui a lieu du 1er au 31 octobre 2011
avec l'Association Miam Miam
et le blog de Michèle
toutes les informations sur le concours sont ici
je participe au concours
de recettes de cuisine aux épices