Brioche au levain

Publié le par ManueB

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Je suis toujours à la recherche d'une nouvelle brioche !!! Cette fois ci je la voulais avec du levain !!! J'ai trouvé cette recette chez Jane !

 

Pour deux belles brioches il faut :

 

500 g de farine

 

100 g de levain

2 oeufs

80 g de sucre roux

1 cuillère à café de levure déshydratée

250 ml de lait

70 g de beurre

sucre en grains

 

Pour faire cette pâte à brioche j'ai utilisé mon Cook'In mais on peut prendre le Kenwood.


Mettre dans le bol du Cook'In le lait et la levure, programmer 40 secondes th 40° vitesse 1.

Verser la farine, les oeufs, le sucre et le levain, programmer 40 secondes vitesse 1 puis 1 minute en fonction Pétrin. Puis ajouter le beurre 1 minute 30 en fonction Pétrin.

 

Sortir le pâton et le couvrir d'un linge propre et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 2/3 heures.

 

Puis sortir le pâton, façonner une ou deux tresses par exemple. Les poser dans un moule à cake en silicone ou une feuille en silicone, couvrir à nouveau et faire lever pendant 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner avec un oeuf battu et parsemer de sucre en grains.

Faire curie 30 minutes.

 

Verdict :

 

Une belle mie, on s'est tous régalé !

L'avantage du levain, c'est que la brioche se dessèche moins vite (comme le pain) !!!

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nani's kitchen 03/04/2014 07:51

elle est à l'honneur sur mon blog aujourd'hui ! une merveille ! bisous

EnviesDélices 18/09/2012 12:31

Bon je vais la tester cet aprèm'

ManueB 18/09/2012 18:29



Alors ??????


 


manue :)



coriandre-et-cie 24/11/2011 17:50

waouhhh elle est sublime

Caro 22/11/2011 21:39

Hummm une belle brioche pour un bon petit déjeuner dominical !

recettesdesorawel 21/11/2011 22:19

magnifique cette brioche!!

Wattoote 21/11/2011 20:44

j'avais testé de faire du levain il y a environ 1 ans je suis partie en vacances et jamais refait c'est un tors il faudrait m'y remettre cette brioche me fait envie

Cécile, Au fil de mes recettes 21/11/2011 19:32

Elle a l'air d'avoir une mie super filante!! Génial!

La Fourmi 21/11/2011 16:30

Jolie brioche !
Bizzz

Payette cuisine 21/11/2011 16:01

Encore jamais essayé au levain!! Ca m'a l'air divin!!!

Katoo is the Kitchen .... 21/11/2011 12:37

Quelle régalade... Manque plus qu'à étaler une bonne louchette de crème aux spéculoos dessus ^^

BISOUS !

Sécotine 21/11/2011 09:40

Magnifique brioche ! Je ne suis vraiment pas forte en boulange, alors j'admire chez les autres !

ManueB 21/11/2011 11:35



Sécotine,


Si tu veux quand on se voit, je t'expliquerais...


 


bonne journée


 


manue :)



Doria 20/11/2011 22:37

C'est une bien belle brioche très filante !
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

Cachou66 20/11/2011 21:01

Hummmmmmmmm avec ma pâte de spéculoos, on partage!!!

Yolande 20/11/2011 20:51

ta brioche serait parfaite pour mon petit déjeuner de demain matin....
bisous

amour de cuisine 20/11/2011 19:17

ca fait un bail que je n'ai pas fait un peu de boulangerie a la maison

aux papilles 20/11/2011 18:57

j'arrive avec ma tasse de thé :d

Pamotte 20/11/2011 17:50

Miammmm, j'aime x 1000 (au moins tout ca oui oui)

axoulle 20/11/2011 17:14

belle brioche pour y tartiner de bonne choses bravo

Audrée 20/11/2011 15:45

Rooo c'est tout comme chez le boulanger !

29999 20/11/2011 15:32

C'est gourmand, simple et bon ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Sucre D'Orge 20/11/2011 13:01

Hummm extra...Bisous...

Chrystel 20/11/2011 12:13

Wahou, elle est superbe et a l'air succulent. Depuis le temps que je veux tenter une brioche au levain. Ok, il faut d'abord que je m'attaque au levain.
Ton gâteau façon crumble me fait aussi beaucoup envie.
Bises
Chrys

doudoute 20/11/2011 11:41

ça à l'air délicieux, elle est superbe !

LadyMilonguera 20/11/2011 11:37

Elle est superbe ta brioche !

mimine cuisine 20/11/2011 10:48

Hum!!!! avec le levain elle doit avoir très bon goût!!!!

Djanisse 20/11/2011 10:27

Hmmmm, elle a l'air d'être délicieuse cette brioche

Gut 20/11/2011 10:12

Ce n'est pas permis d'être douée comme ça pour la réalisation de tes brioches ! celle-ci encore me paraît des plus gourmande avec ses petits grains de sucre. Bravo Manue

c-line 20/11/2011 09:41

Hum, de la brioche...c'est pas sympa ça de nous montrer cette belle brioche maison pendant qu'on prend le petit dej, ça donne vraiment envie :)
Passe un bon dimanche Manue, bises

virginie 20/11/2011 09:30

j'ai déjà déjeuner mais je me laisserai bien tenter par une petite tranche !!!

bises et bon dimanche gourmand

virginie

Soso 20/11/2011 09:28

Elle m'a l'air bien appétissante cette brioche !

perline67 20/11/2011 09:02

hummmm!!!je te piquerais une belle tranche!!miammm

Poucinette 20/11/2011 08:41

Cela sent divinement bon ...... Bisous domicale

LeeYaa 20/11/2011 07:48

Cest à vrai que c'est toujours quand une brioche desèche moins vite ! Elle a l'air super bonne et moelleuse, moi qui adore les brioches :)

lypha 20/11/2011 07:23

Elle est absolument fabuleuse, je vois bien la mie toute aérée et légère...
De quoi se faire un petit déjeûner du dimanche tout en douceur.
J'irai voter plus tard car là, c'est trop tôt, les 24 H ne se sont pas écoulées encore
Passe une belle journée, ici ils annoncent de la douceur
Bisous
Lypha