Brioche légère
Pas assez de pain pour notre petit déjeuner et pas du tout envie d'aller à la boulangerie très tôt le matin dans le froid et l'humidité. Qu'y a t il de plus simple à faire ? une brioche !
Recette que j'ai tout simplement trouvé chez ma copine Julia.
Pour une belle brioche, il faut :
350 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf
180 ml de lait
40 g de cassonade
75 g de beurre
un peu de lait
des amandes effilées
des grains de sucre
Pour faire cette pâte à brioche j'ai utilisé mon Cook'in, mais vous pouvez la faire à la main, à la machine à pain ou dans votre robot préféré !
Mettre dans le bol du Cook'In le lait et la levure, prog 30 s Th 40° vitesse 1
Puis verser la farine, la cassonade et l'oeuf, prog 30 s vitesse 1 puis ajouter le beurre coupé en morceaux et prog 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir le pâton, le mettre dans un cul de poule et couvrir avec une toile en silicone, faire lever 1 h 30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir le pâton, le dégaser et former une boule, faire lever à nouveau 30/45 minutes.
Badigonner d'un peu de lait et parsemer d'amandes effilées et de sucre en grains.
Cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Une brioche vraiment légère et délicieuse et qui se garde très bien jusqu'au lendemain, enfin s'il en reste. Je vous la conseille vraiment !