Brioche Slovène

Publié le par ManueB

brioche-slovene.jpg

 

Pas de pain pour le petit déjeuner, pas de levain prêt alors voilà la solution : faire une brioche !

J'ai vu la jolie brioche slovène - je ne sais pas d'où vient son nom - d'Isabelle et me voilà dans ma cuisine !

Je l'ai garnie tout simplement de pâte de Spéculoos, le reste du pot que que m'avait offfert Lyne !

 

Il faut :

 

500 g de farine

200 ml de lait

1 sachet de levure de boulangerie

2 oeufs

50 g de sucre

100 g de beurre

1 pincée de sel

 

de la pâte de Spéculoos, de la confiture, de la pâte à tartiner au chocolat

 

J'ai fait ma pâte dans mon Cook'in mais peut être faire dans la Machine à pain ou encore dans votre robot préféré, dans ce cas pensez à sortir les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.

 

Dans le bol du Cook'in mettre le lait et la levure prog 30 s Th 40° vit 1

Puis ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs, prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre puis prog 2 minutes fonction Pétrin.

Sortir le pâton, le placer dans un cul de poule et couvrir d'une toile en silicone.

Faire lever 1 h 30  à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.

 

Sortir le pâton, le couper en 16. J'ai utlisé mon moule Tablette mais vous pouvez prendre un moule à génoise par exemple.

Dans chaque boule mettre un peu de pâte de Spéculoos et placer dans le moule Tablette. Faire lever à nouveau 45 minutes à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180° et faire cuire 30 minutes environ.

 

Quand la brioche est refroidie saupoudrer de sucre glace.

 

Verdict :

 

J'ai mis pour moitié de la farine T65 Bise, donc elle a moins levé. Mais quel régal, mes filles ont adoré, meilleur que du pain de la veille

 

 

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MesPetitsDélices 10/02/2014 17:44

ca me fait penser à une butchy. En tout cas elle a l'air très bonne !

sab bou 10/02/2014 09:54

est ce la butchy dont tout le monde parle et que toutes ont fait?

ManueB 10/02/2014 16:36



oh que oui je l'ai fait de nombreuses fois déjà.. trop bonne..


 


biz


manue :))



cuisinetcigares.com 02/02/2014 22:39

Hi hi ! toi t'es allée dans l'est et suis allée un peu dans le nord :))
Qu'est ce qu'on ferait pas par pure gourmandise ;-)
Bises et belle semaine à toi
Sandy

Béné70 02/02/2014 21:06

Tu m'étonnes que ça devait être bon ! Et ce cœur de pâte de spéculoos, ça devait être terrible ! Bizzz

Pounchki 02/02/2014 19:56

Une belle idée pour commencer agréablement la journée :) bises et belle soirée !

Nathalie 02/02/2014 15:35

Un petit déjeuner bien gourmand!! Bon dimanche

ici-and-ailleurs 02/02/2014 12:00

Peut-être que ça vient tout simplement de Slovénie? Un pays magnifique que j'aime beaucoup. J'y suis allée 2 fois mais je ne connais pas cette brioche, très bonne idée en tout cas!

Chrystel 02/02/2014 11:44

Quel que soit son nom, elle est follement gourmande ta brioche.
Je passe en coup de vent avant de me remettre un peu sur "mes stats" : ramener du boulot à la maison, c'est l'enfer !
bisous Manue
Chrys

Mely 02/02/2014 09:43

Belle découverte, elle a l'air extra !
Bon dimanche, bises.

c-line 02/02/2014 09:26

Une délicieux brioche qui promet un vrai régal avec la pâte de spéculoos...terrible!! Bises

Lyne 01/02/2014 20:57

Toujours de superbes et savoureuses gourmandises chez toi, Manue ! Je vais m'y mettre aux brioches, un jour, lorsque ma folie des muffins et pains sucrés me sera passée !
Ravie que cette pâte trouve de belles gourmandises où se loger ;-)
Des bisous, Manue ! Et passe un doux dimanche de Chandeleur !

nani's kitchen 01/02/2014 17:48

elle est très tentante cette brioche ! bisous

nathalie 01/02/2014 17:36

humm une bonne brioche !!! bonne soirée

Piroma 01/02/2014 17:08

Merci pour le clin d'oeil. Je t'avoue que je ne sais pas plus que toi d'où vient ce nom de brioche clovène mais lorsque j'ai trouvé cette recette, on a tous craqué à la maison...comme vous. Bisous.
Je te pique la photo pour une mise à l'honneur

Cécile 01/02/2014 14:07

J'ai pas résisté, j'en ai arraché un bout :) Bon week-end!

corinnette 01/02/2014 13:31

Parfait pour le gouter

jackie 01/02/2014 12:24

Une brioche qui me tente bien pour le petit déj. Des bises et belle journée

doudoute 01/02/2014 11:42

une jolie brioche miiam

gut 01/02/2014 10:20

ça avec de la pâte à spéculoos ça ne peut qu'être merveilleux !! une belle brioche comme ça j'aurais bien du mal à résister ! réserve moi une belle part ! Bisous

kaderick 01/02/2014 09:42

Attends moi j'arriiiiive pour le ptit dej :-) bisous et bon week-end ma Manue :*

marie 01/02/2014 09:16

Coucou manue, ta brioche tombe très bien nous n'avons pas encore déjeuné ! elle a l'air délicieuse. Bon we.

bree13 01/02/2014 08:43

au spéculoos, un régal !

Doria 01/02/2014 08:38

Superbe brioche qui me ferait plaisir avec une bonne tasse de café !
Bisous, Doria

samia 01/02/2014 08:37

elle est magnifique et la saveur spéculos me tente bien.
bizou

Assia 01/02/2014 08:23

Je veux bien une belle tranche pour mon café miam:)Bon WE

virginie 01/02/2014 08:17

une belle idée gourmande en effet bisous

axoulle 01/02/2014 07:51

je ne connaissais pas cette brioche bravo

LadyMilonguera 01/02/2014 07:38

Ta brioche est superbe... et avec la pâte de Spéculoos, miam !

sab bou 01/02/2014 07:35

hello tentatrice du matin :) plus de page de specu non plus lol mais ptetre qu'en imaginant ce qu'ils aiment on peut essayer de la fourrée a tt autre chose ;) merci manue

Michèle 01/02/2014 05:56

Tout pour me plaire! Bisous Manue