Buche de Noel au praliné

Publié le par ManueB

buche-au-praline.jpg

 

Noël c'est dans quelques jours, je commence à tester les buches, pour celle ci se sera au praliné !

 

Non, ce n'est pas compliqué à faire, il faut juste du bon matériel et un peu d'imagination.

 

Pour une belle bûche pour au moins 6 gourmands, il vous faut :

 

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

 

110 g  de chocolat au lait

50 g de praliné

120 g de crème liquide entière

 

100 g de chocolat noir

50 g de crème liquide entière

 

Préparer la mousse de praliné.

Faire fondre au bain marie, le chocolat au lait et le praliné. Bien mélanger pour que tout soit bien fondu.

Faire baisser la température, il faut que le chocolat soit presque tiède.

Puis battre en chantilly la crème et l'incorporer délicatement au chocolat/praliné.

 

Préchauffer le four à 200°.

Mettre dans le bol du kenwook, les blancs d'oeuf, battre, dès que les blancs moussent ajouter progressivement le sucre  et continuer à battre jusqu'à obtention d'une meringue, quand on soulève le fouet, ça fait un " bec d'oiseau".

Puis toujours en continuant de fouetter (baisser la puissance), verser les jaunes puis la farine tamisée. Arrêter le robot.

Terminer avec la spatule pour tout bien mélanger.

Verser dans un plat rectangulaire ou dans un moule en silicone.

Faire cuire 10/11 minutes, la génoise doit rester claire.

 

Démouler la génoise sur un tapis en silicone et la rouler.

Faire refroidir 15 minutes.

 

Dérouler la génoise et étaler la mousse au praliné. Serrer à nouveau dans le tapis en silicone et réserver toute une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain, préparer le glaçage. Bouillir la crème puis verser le chocolat noir concassé. Lisser.

 

Étaler sur la génoise.

Couper les deux extrémités et décorer.

 

Verdict :

 

Je suis assez contente de moi, ma bûche me plaît.

Au niveau gout, c'est une merveille, fondant et parfumé... hummmm ! Peut être on peut l'imbiber d'un sirop de sucre !

Vive Noël !!!

 

C'est une base de recette, on peut bien sûr remplacer la mousse de praliné par une mousse de fruits (à base de marscarpone avec des framboses surgelées) ; ce sera ma prochaine buche !!!!-


Publié dans desserts

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Commenter cet article

vanouss44 28/12/2010 13:17


en effet, elle a l'air délicieuse!
bravo!
biz


Eva 23/12/2010 18:26


Trop belle cette bûche !
Bisous


Bonpourlespapilles 23/12/2010 00:52


Trop belle cette bûche !!! Tu m'en gardes une part ??? ;)
Joyeuses Fêtes :)


ManueB 23/12/2010 16:44



Bon pour les Papilles,


 


Bennnn on a tout mangé :(


 


manue



Soulef amour de cuisine 22/12/2010 23:51


ohhhhhhhhhhh, ca doit etre super bon, j'arrive avec ma tasse de the, bisous


Gourmandisesetci 22/12/2010 21:35


Mmmm, une tuerie cette bûche ! J'adore !


Lilie Bakery 22/12/2010 21:00


Ta ganache est très brillante, parfaite!
PS: je t'ai rajouté en lien sur mon site


Doria 22/12/2010 20:33


Tu as réalisé une très belle bûche avec des saveurs bien exquises !
Je te souhaite une belle soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria


Nat 22/12/2010 18:57


Ta bûche est vraiment magnifique, bravo !! bises


sandra 22/12/2010 18:13


y'en a qui vont se régaler pour noel!


Delices eyes 22/12/2010 15:34


Cette bûche est superbe!!!!
Bonne journée


Delphcôtécuisine 22/12/2010 11:16


un vrai delice
bisous gourmands
Delphine


sigmanath 22/12/2010 10:26


bonne idée au praliné! Moi ce sera surement une bûche tiramisu...


lypha 22/12/2010 09:35


Elle est somptueuse ta bûche et chocolat-praliné me convient pertinemment !
Une magnifique bûche que tu as réalisé !
Ici, j'envisage d'en faire des individuelles comme cela tout le monde trouvera son bonheur !
Passe une excellente journée
Bisous
Lypha


ManueB 22/12/2010 15:17



Lupha, bonne idée d'en faire individuelle, je n'ai jamais essayé !!!


 


bonne journée


bisous


manue



perline67 22/12/2010 09:13


hummm!!! et bien elle est très réussie!! ma bûche de Noël est aussi aux mascarpone et aux framboises!!!!!