C'est la Saint Nicolas !

Publié le par ManueB

manela.jpg

 

Qui dit Saint Nicolas en Alsace on dit Manele !!!

Mais qu'est ce que c'est ?

La tradition dans les familles est d'offrir à nos chères têtes blondes une brioche en forme de bonhomme ou Manele !!!! J'en confectionne chaque année et à chaque fois Salomé et Eglantine se régalent... C'est tellement bon la brioche !!!

 

J'ai fait une recette que j'ai découvert il y a quelques semaines lors de mon cours de Pâtisserie chez Sébastien Gillmann.

 

Voici la recette :

 

610 g de farine

75 g de sucre

121 g d'oeuf soit 3 oeufs

12 g de sel

244 g de lait

19 g de levure fraîche soit la moitié d'un cube de levure

121 g de beurre

 

Sébastien GILLMAN nous a donné des conseils afin de réussir la pâte levée. Tout d'abord, tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

 

Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel.

Faire tiédir le lait et y ajouter la levure et la faire fondre puis incorporer ce mélange au mélange sec avec les oeufs, pétrir jusqu'à ce que la pâte se décroche des parois puis ajouter le beurre en petits morceaux et continuer encore à pétrir. La pâte doit être élastique.

La laisser lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Puis diviser la pâte en plusieurs pâtons et façonner des bonshommes (tache pas évidente) puis laisser à nouveau lever 1 heure.

 

Dorer avec un oeuf et un peu de crème. Badigeonner les manele.

 

Faire cuire 20 minutes environ, tout dépend de la taille de vos manele.

 

Verdict :

 

La pâte est très agréable à travailler, elle est moelleuse.

Elle gonfle énormément. Et son petit gout de beurre, un vrai bonheur pour les papilles !!!!

Une base pour le kougelhopf, par exemple.

 

Si vous voulez suivre un cours de pâtisserie avec Sébastien GILLMAN vous pouvez conctacter l'Universiré Populaire de la Krutenau ( www.up-krutenau.com).

 

Pâtisserie GILLMAN

20 quai des Bâteliers

67000 STRASBOURG

Commenter cet article

julia 12/12/2010 14:01


et bien depuis que je suis dans le sud ouest (ou sud tt court) la saint nicolas est presque passée aux oubliettes et c'est bien dommage...mais au moins ce genre d'article me rappelle de bons
souvenirs!


nath à la fraise 08/12/2010 17:30


on en mange tous les jours ici!!! Et je n'ai même pas eu le temps de les faire cette année, pfffff Ils ont l'air super appétissants les tiens!


Patrick 06/12/2010 23:49


Superbe réalisation! C'est à couper le souffle!
De quoi ravir les petits et même les grands! C'est aussi beau que bon!

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Bisou
patrick


samia 06/12/2010 20:28


bonne st Nicolas gourmande Manue!
biz,samia


Alaro 06/12/2010 20:03


hi hi moi aussi j'en ai fait ! ;-))


Doria 06/12/2010 19:18


Ils sont mignons comme tout ces petits bonshommes et terriblement délicieux !
Très belle soirée de ce début de semaine,
Bisous, Doria


odile 06/12/2010 19:07


moi en fausse alsacienne que je suis, j'ai acheté des emporte pièces pour manele, 3 tailles différentes,...bien pratique!


Boljo 06/12/2010 19:03


Façonner des bonhommes avec de la pâte briochée, c'est ultra performant. De jolis Manele pour la St Nicolas.


odile 06/12/2010 17:31


ah les revoilà!
Je viens de faire cette recette: elle est parfaite! pas trop sucrée, très aérée, en bref ce manele est meilleur que celui acheté ce matin à la boulangerie: c'est pour dire! Merci!


odile 06/12/2010 16:40


Où sont passés les oeufs dans la recette??


Payette6202 06/12/2010 16:20


Hmm trop bon tes manelles! Dans le nord ce sont des coquilles :)


Hèle Heldé 06/12/2010 14:41


C'est une très bonne idée et cela doit beaucoup plaire aux enfants: bravo!


Delphcôtécuisine 06/12/2010 10:32


point de manele cette année pour mes loulous, en changeant de region le saint nicolas ne passer point
mais on s'adapte
gros bisous, je t'en pique un au passage
Delphine


la gourmande 06/12/2010 09:55


trop mimi je v les manger grrrrrr
bisous bon lundi


L'Angleterre passionnément 06/12/2010 09:35


Tu m'étonne que sa sent bon. Je vais dévorer mon écran.


Nadia 06/12/2010 09:02


Bravo Manue, tes Manales sont superbes. Tu savais que dans le Haut Rhin on dit Mannalas lol! Perso je leur en avais fais mercredi dernier à mes enfants. Aujourd'hui ils auront au goûter le fameux
pain d'épices et le p'tit chocolat en forme de Saint-Nicolas. Et pour le pére fouettard c'est une autre histoire...lol. Excellente journée, bien qu'il neige. Bisous!


lypha 06/12/2010 08:53


Je ne savais même pas que c'était la St Nicholas aujourd'hui !
Elles sont magnifiques tes maneles, bravo à toi et ta façon de faire cuire ton ragoût d'agneau très original !
J'aime beaucoup !
Passe une très bonne journée derrière tes fourneaux !
Bisous
Lypha


Delices eyes 06/12/2010 08:45


Je range dans les recettes à faire( pour l'année prochaine....)
Bonne journée


Cachou66 06/12/2010 08:29


humm je vais de ce pas les tester ta recette est différente de la mienne, et la texture sur les photos me plait bcp...bises de Sud


perline67 06/12/2010 08:01


ils sont rigolos tes bonhommes!!!! miammm!!!