Cadeaux gourmands - 8 - Calissons maison

Publié le par ManueB

calissons.jpg

 

J'avais envie de faire des Calissons maison depuis des années mais je n'ai jamais eu le courage !!! Je pensais que c'était difficile d'en faire, difficile de trouver certains ingrédients. Mais NON, c'est simple à faire.

 

Regardez les photos !!!!!

 

Le plus délicats a été de découper à l'emporte pièce les Calissons !

 

Voici la recette tirée d'un livre assez ancien :

 

210 g de poudre d'amande ou des amandes entières

110 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de confiture " 3 agrumes " de Belle Maman

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

 

1 blanc d'oeuf

150 g de sucre glace

 

Mettre dans le bol du mixer ou pour moi le Cook'In la poudre d'amande, le sucre, la confiture et la fleur d'oranger. Mélanger en vitesse 5 puis sortir la pâte et continuer de la travailler à la main, ça ne colle pas trop et se travaille facilement.

 

Tapisser un moule en silicone carré (18x18 cm) de papier azyme et recouvrir de la pâte d'amande. Bien égaliser.

 

Préparer le glaçage royal en mélangeant à la cuillère en bois le sucre glace et le blanc d'oeuf.

L'étaler et le faire sécher dans le four préchauffé à 240° pendant 2 minutes environ, attention il faut surveiller sinon le glaçage brunit !!!

 

Laisser reposer jusqu'au lendemain puis découper à l'emporte pièce en forme de Calissons.

 

Réserver dans une boite en métal.

 

Verdict :

 

Le plus difficile a été la découpe car mon glaçage se fendillait....

Super trop bonnnnnn !

Je vous conseille d'essayer, vous ne serez pas déçu et c'est un super cadeau maison !!!

Publié dans friandises

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Maike 05/12/2011 12:33

Effectivement je voyais ça bien plus compliqué. Emilie m'avais explique, ça me semblais se faire sur trois jours au moins, du coup j'ai laissé tomber. Je me dépêcher de noter ta recette, merci ;o)

Thérèse 22/01/2011 14:47


Hello, j'ai fait mes calissons juste avant les fêtes (avec ma recette que je n'ai pas mise sur mon blog) et je n'avais plus de pouce tellement je devais appuyer pour fendiller la feuille d'azyme. A
l'occasion, j'essaierais la tienne car dans ma recette, il faut des fruits confits melon et orange, et je ne retrouvais plus le gout de mon calisson que j'adore. Bon week Thé


Kathy 24/12/2010 13:48


Dis ! Le papier azyme ? Ça se trouve où ? Je suis allée à mon supermarché hier et je n'en ai pas trouvé... Du coup les calissons, ça tombe à l'eau !
J'suis déçue. Tu pourras me dire où m'en procurer stp ?

Merci ma belle.


delB 22/12/2010 08:52


Et bien mes calissons ne sont pas trop mal pour une première ! Mais la phase découpe est qd même la plus délicate... Je les ai fait en forme d'étoile :-)


Houda 22/12/2010 00:45


j'adore les calissons, et tu les as bien réussi, c'est facile donc, ces gourmandises ressemblent beaucoup à notre pâtisseries marocianes, très très proche


Audinette 20/12/2010 16:14


ils ont l'air superbes !


Kathy 20/12/2010 16:11


Alors là tu vois... j'adorerais savoir en faire des calissons... c'est tellement bon, fin, succulent....
Je vois que ta recette à l'air simple et faisable donc je vais acheter la confiture et je vais essayer.
Je te tiens au courant !!!!!!!
Bises.


ManueB 21/12/2010 14:44



Kathy,


Essaie, tu verras ce n'est pas si compliqué que ça, et que c'est bonnnnn !!!


 


manue



piroulie 19/12/2010 20:57


Ils ont l'air facile à faire et délicieux !


delB 19/12/2010 20:49


Hey! Ma pâte à calisson est en phase repos, j'ai testé ue autre recette cet aprèm'. Tu me fais un peu peur pour la découpe... Affaire à suivre!


ManueB 21/12/2010 14:45



delB,


alors tes calissons ????


 


manue



samia 19/12/2010 18:07


un cadeau idéal, bravo.
biz,samia


Flexipaninie 19/12/2010 07:17


Bravo... très jolis tes calissons! Ce qui est chouette est que maintenant je ne suis plus obligée d'attendre mes prochaines vacances en Provence pour m'en procurer!!! Merci


Isa 19/12/2010 02:41


Superbes tes calissons, compliments. Moi aussi, je pensais que c'était plus compliqué à faire. Je note donc ta recette. Le seul ennui pour moi sera peut-etre de trouver le papier azyme.
Bon week-end
Isa


Désirée 19/12/2010 00:36


Super! J'en ai fait l'année dernière et ils ont eu du succès. Pas de soucis de découpe, je les ai mis dans l'empreinte barquette. Bisous à bientôt


Spécialiste de l'éphémère 18/12/2010 23:21


Super! Moi qui fais tout maison... ça je n'ai jamais fait! Je vais y remédier! Les tiens sont vraiment magnifiques.


Soulef amour de cuisine 18/12/2010 22:55


voila une gourmandise qui me fait de l'oeil, j'aime beaucoup, bravo a toi ma chere, bisous


Gourmandisesetci 18/12/2010 20:54


Ils sont magnifiques et très réussis !! Bravo !!


Gut 18/12/2010 18:36


Ahhhh oui ! franchement on dirait que tu viens de les acheter tellement ils sont parfaits. Pour un premier essai c'est un coup de maitre ! Je t'embrasse


Doria 18/12/2010 15:49


Ils sont très réussis tes calissons !!!!
Dommage que je ne puisse pas passer à travers l'écran pour t'en chiper quelques uns !
Je te souhaite une très belle après-midi de ce samedi sous la neige chez moi,
Bisous, Doria


virginie 18/12/2010 14:48


joli dessert j'adore


Eva 18/12/2010 14:10


Ils sont magnifiques, bravo !
Bisous


Delphcôtécuisine 18/12/2010 11:09


bravo bravo, ils sont superbes
bisous et bon week end
Delphine


perline67 18/12/2010 09:03


excellent!!miamm


la gourmande 18/12/2010 09:00


moi qui suis de la ville des calisons aujourd'hui g la recette !!!
bizz


Delices eyes 18/12/2010 08:00


Ils sont superbes!!!!!!bravo!!!!!
Bonne journée


lypha 18/12/2010 07:41


J'adore les caliçons et c'est vrai que c'est leur forme qui fait un peu aussi de leur charme !
Mais comme je n'ai pas d'emporte-pièce en forme de caliçon, je testera avec un autre, je ne vais pas me priver d'un tel plaisir juste pour une question de formes !
Bien belle recette que tu proposes là, surtout que je dois faire de la confiture d'oranges aujourd'hui !
Passe une très belle journée et je suppose que chez toi, tout le monde doit être un peu énervé !
Bisous
Lypha