Cake au chocolat et son glaçage

Publié le par ManueB

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Aujourd'hui c'est Eglantine qui nous a fait un super cake au chocolat !


J'ai empreinté à la bibliothèque un petit livre très sympa : Un Gouter à Londres, Edition Marabout. Ce livre est une mine de gourmandises, les scones, les cakes, les brownies, les naomi bars.....

Eglantine a vraiment craqué pour ce cake au chocolat avec son glaçage, sinon pas la peine de le faire, dixit ma fille !!!!!


Bon je n'avais plus de crème épaisse, nous l'avons tout simplement remplacé par du fromage blanc et quel résultat !!!!

 

Il faut donc :

 

100 g de  beurre

160 g de farine

1 cuillère à dessert de bicarbonate

1/2 cuillère à dessert de levure

100 g de chocolat noir

40 g de Nesquick sinon du cacao non sucré

100 g de sucre - dans la recette initiale 150 g

60 ml d'eau

1 oeuf

120 ml de lait fermenté

de la poudre de vanille

 

50 g de chocolat noir en pistoles

50 ml de crème ou de fromage blanc

80 g de beurre fondu

100 g de sucre glace

2/3 cuillères à soupe de lait mais pas mis

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Faire fondre le chocolat avec le Nesquick, le beurre, le sucre et l'eau, mélanger régulièrement jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène. Laisser refroidir pendant 5 minutes.

 

Dans un saladier à part, mélanger le lait fermenté, la vanille et l'oeuf puis verser sur la préparation au chocolat. Incorporer ensuite la farine, la levure et le bicarbonate. La pâte doit être lisse.

Verser dans un moule à cake en silicone pour moi.

Faire cuire 25/30 minutes selon votre four.

 

Pendant ce temps, verser le beurre fondu refroidi dans un cul de poule avec le sucre glace et battre au fouet jusqu'à obtention d'une crème lisse et mousseuse.

Faire fondre le chocolat et le fromage blanc au bain maire. Ajouter ce mélange au précédant et continuer de battre. Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu de lait.

 

Quand le cake est froid, répartir le glaçage dessus.

 

Verdict :

 

Beaucoup de  vaisselle mais heureusement que j'ai un lave vaisselle !

Un cake extra bon, on ne s'attendait pas un un moelleux pareil...

Je vous conseille vivement de le faire... miammmm

 


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Chrystel 27/10/2013 10:59

Super gourmand ce cake.
bises
Chrys

c-line 26/10/2013 09:28

Un gâteau tout choco qui me plait beaucoup, vous avez du vous régaler! BIses

chantal, le livre des recettes.. 24/10/2013 21:26

j'aime le chocolat et décidement c'est tentant !

uneliyaasdebonneschoses 24/10/2013 19:22

ahhhh j'ai commandé ce livre!!!!hâte de tester quand je vois ce superbe et très gourmand cake!!!!!!!!!!bravo Eglantine!!bizz

la cuillère aux mille délices 24/10/2013 08:38

oh oui j'imagine merci au lave vaisselle! c'est vrai qu'il a l'air très très bon! bonne journée

Julia T 23/10/2013 23:08

Ohlala! Que c'est gourmand! Une tuerie ton gâteau! J'adore! Bises!

ManueB 24/10/2013 08:14



Julia, tu vas te régaler avec ce gâteau !!! :-))))


 


manue :))



kougelhopfetchocolat 23/10/2013 21:06

excellent pour le quatre heure

Mapopotte 23/10/2013 21:00

très sympa

cuisinetcigares.com 23/10/2013 20:57

Bravo Eglantine !! j'espère qu'un jour une de mes filles (ou pourquoi pas mon fils :)) me fasse de te telles gourmandises ^^
Belle soirée les filles
Bises
Sandy

ManueB 24/10/2013 08:15



Eglantine adore nous faire des gâteaux !!! mais pas des simples... :-)


 


bonne journée


manue



sophie 23/10/2013 20:54

effectivement il est beau et à l'air très très bon

BullesdeGourmandises 23/10/2013 20:24

ho la la on met le doigt dans le glaçage... et on croque le reste du gâteau...que du bonheur!
Bisous chocolatés

kaderick 23/10/2013 17:59

comme elle a eu raison :-)
un super cake rendu très gourmand par son glaçage :-)
bisous ma Manue et bravo à Eglantine :*

Géraldine 23/10/2013 14:27

Bonjour,
Puis-je le faire avec du lait "normal" ? Merci et bon mercredi !

ManueB 24/10/2013 08:16



le lait fermenté est un peu épais alors le lait dit normal, il faudra certainement en mettre moins, peut être la moitié !


 


bonne journée


manue :))



miminecuisine 23/10/2013 13:44

A tester d'urgence!!!!!!

nani's kitchen 23/10/2013 12:08

avec le lait fermenté il doit être extra moelleux ! bises

doudoute 23/10/2013 10:45

il est superbe miiam

Pounchki 23/10/2013 10:34

Tout chocolat, une gâteau rien que pour moi !! bravo à Eglantine, il est très joli son gâteau :) bisous à vous deux !

Banana 23/10/2013 10:10

Bravo Eglantine, et merci pour la recette !

LeeYaa 23/10/2013 09:53

Je pique une part pour le goûter :)

choupette88 23/10/2013 09:51

je repasserai vers 16h pour accompagner mon thé...
Je te souhaite un bon mercredi
bisous

ManueB 24/10/2013 08:17



dépêche toi !


 


manue :))



anyana3 23/10/2013 09:09

quand je lis ton article je me dis que ma louloute ne nous a rien concocté depuis quelque temps et les vacances sont propices à ce genre de chose !!

ManueB 24/10/2013 08:19



faut profiter alors des vacances !!!


biz


manue :))



perline67 23/10/2013 08:55

hummm, un cake bien choocolaté!!miam

Doria 23/10/2013 08:47

Un cake tout chocolat, quel délice ce matin !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria

corinnette 23/10/2013 07:32

il est parfait avec mon thé

Mlydie 23/10/2013 06:07

Merci pour ce partage gourmand !
Bises

Michèle 23/10/2013 05:01

Bravo Églantine!