Cake d'automne, farine de châtaigne, pommes et noix de pécan

Publié le par ManueB

 

cake-pommes-chataigne-pecan.jpg

 

En cette période, j'aime utiliser les produits de saison comme le potiron, le potimarron, la pomme, le coing et maintenant la châtaigne !!! J'adore le goût si particulier de la châtaigne, ce goût si sucré et si doux.


J'ai pris une farine de châtaigne que l'on trouve le plus souvent dans le rayon bio, c'est une farine assez chère mais dans les préparations on en utilise peu.

 

Pour un cake gourmand, il vous faut :

 

80 g de farine de châtaigne

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

150 g de sucre poudre

60 ml d'huile de tournesol

1/2 pot de yaourt (à la vanille pour moi)

1 belle pomme

des noix de pécan

 

Préchauffer le four à 180°.

Battre  au robot les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne clair.

Puis incorporer délicatement les farines, la levure puis l'huile et enfin le yaourt.

Éplucher la pomme, la couper en lamelles.

 

Verser la moitié de la pâte dans un moule  à cake en silicone puis répartir les tranches de pomme puis verser le reste de pâte.

Décorer avec le reste de pommes et les noix de pécan.

 

Faire cuire 45 minutes jusqu'à ce qu'une aiguille piquée dans la pâte ressorte sèche.

 

Verdict :

 

Super bon, un super mélange de saveurs d'automne !!!!

A refaire.... N'est pas Perline ???

Publié dans cakes

Commenter cet article

OMVM - recettespreferees 24/11/2010 21:35


tres beau cake


Poucinette 21/11/2010 22:31


miam t0n cake !!!!!!! il est très beau !!!!! :)


clo 21/11/2010 19:53


un petit cake sympa sympa et bien réconfortant par ces temps...


julia 20/11/2010 22:59


il me plait bien ton petit cake!


RiriColibri 19/11/2010 12:01


ça doit être délicieux... On adore ce genre de chose dans le nid! Bises...


applemini 18/11/2010 07:17


l'automne et l'hiver ne sont pas mes saisons préférés, en revanche je reconnais que leurs saveurs me permettent de les apprécier un petit peu plus;)


Chef Damien 17/11/2010 21:46


Hum, que ça sent bon !
Jolie recette automnale !


samia 17/11/2010 21:28


bravo manue pour ce délicieux cake aux couleurs de l'automne.
biz,samia


Maiwenn 17/11/2010 19:11


Tous les ingrédients et saveurs que j'aime : ça doit être divin !!! bonne soirée !


Doria 17/11/2010 18:45


Une belle version de cake et bien de saison !
Très bonne soirée,
bisous, Doria


juliette 17/11/2010 18:36


hummm, très tentant ce cake d'automne!! j'utilise régulièrement cette farine pour la préparation de pain, pain brioché, cookies et muffins ainsi que les crêpes!!


Phoenie 17/11/2010 18:15


J'adore la farine de châtaigne ! Mais j'ai la sensation que pour en utiliser, faut en choisir de bonne qualité et je ne sais pas du tout où m'adresser !
En tout cas, merci pour ce beau gâteau ! (cake ^^ hi hi hi)


l 17/11/2010 16:16


des chataignes ! ça donne envie !


gourmandelise 17/11/2010 14:29


Il me tente bien ton cake avec ces saveurs d'automne!
Un régal au goûter!


Edda 17/11/2010 14:15


Bon et de saison, on revient presque de la forêt ;-)


Payette6202 17/11/2010 13:48


Hmm y a encore du potiron et des pommes miam!!


Delices eyes 17/11/2010 11:48


Très gourmand ce cake!!!
Bonne journée


Nadji 17/11/2010 10:48


Une tranche pour ma tasse de thé.
je n'ai encore jamais utilisé la farine de châtaignes.
Il faudra essayer.
Bonne journée.


Clemence 17/11/2010 10:41


parfait pour le petit dej !


Kathy 17/11/2010 10:33


Je vois de plus en plus de recettes à base de farine de chataigne ces temps-ci... Au goût ça doit changer pas mal quand même....
A tester donc !
Bises !!!!!!!!!!!!!!!!


lypha 17/11/2010 10:30


Tout cela sent extrêmement bon, et c'est vrai que la farine de chataigne est assez chère et ne se conserve que peu de temps !
Mais quelle saveur, je suis tout à fait d'accord avec toi
Je te souhaite une belle journée et cette AM, repos pour les collégiens
Bisous
Lypha


galou and co 17/11/2010 09:40


La recette a l'air bonne en effet. Bizarre, je ne sens jamais le goût de la chataigne quand j'utilise la farine!!


perline67 17/11/2010 08:31


hummmmmmmmmm!!! une pure merveille!!! je dis ça parceque j'ai eu la chance d'y goûter!! et je ne pourrais m'empêcher de le faire !!miammm il est trop bon !!!