Chiboust au citron et aux fraises

Publié le par ManueB

Chiboust-citron-fraises.jpg

 

Après l'anniversaire de Salomé c'est le mien !!!

Je me suis préparé une délicieux biscuit aux fraises et au citron, recette trouvée également chez Marie Pierre.

Le chiboust est une crème pâtissière aromatisée au citron et allégée par une meringue, le tout repose sur un sablé breton.

 

Il vous faut :

 

2 jaunes d'oeuf

75 g  de sucre en poudre

100 g de farine

75 g de beurre demi sel

du zeste de citron

1 cuillère à café de levure chimique

 

3 feuilles de gélatine

80 g de lait

60 g de jus de citron + le zeste

2 jaunes d'oeuf

20 g de sucre

20 g de maizena

135 g de sucre en poudre

2 blancs d'oeuf

 

des fraises

 

Préparer le sablé Breton : blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter le beurre en pommade (très souple) puis la farine et la levure tamisée.

Étaler la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20 cm (ou pour moi de 18 cm); égaliser et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.

 

Préchauffer le four à 170° et faire cuire 25 minutes. Laisser complètement refroidir.

 

Pendant ce temps, préparer la crème. Chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre puis la maizena. Quand le lait est chaud le verser sur le mélange oeuf/sucre/maïzena. Verser le jus de citron. Faire épaissir sur feu doux.

Quand la crème a épaissi, ajoutter les feuilles de gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée.

Réserver.

 

Chauffer le sucre avec 45 ml d'eau et faire cuire jusqu'à 110°.

Battre les blancs en neige et dès qu'ils moussent verser doucement le sirop de sucre, continuer à battre jusqu'au fouet les blancs font le bec d'oiseau (comme pour les macarons).

Verser la meringue en plusieurs fois dans la crème au citron.

 

Placer le sablé Breton sur un plat et mettre un cercle à pâtisserie (si on a un rhodoide, le mettre, cela facilite le démoulage).

Placer des fraises coupées en deux contre les parois du cercle, au centre ajouter des fraises coupées en petits morceaux.

Verser la crème Chiboust dans un poche à douille munie d'une douille cannelée et la répartir sur l'ensemble des fraises.

Placer au congélateur pendant 1 heure.

 

  Verdict :

 

Super bon !!

 

Belle recette  et à refaire sans hésitation !!!

 

Merci Marie Pierre pour cette superbe recette !

Publié dans desserts

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A

Heureux anniversaire
Je vais essayer avec les gariguettes de Bretagne
Bises du bord de mer


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M

Je prendrai bien également une part de celui ci pour gouter ^^

Bises et bonne soirée


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N

Ce gâteau est un plaisir pour les yeux et certainement un pur moment de gourmandise.
Bon anniversaire.
A très bientôt.


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C

Magnifique mais j'avoue préférer le mélange citron/framboises. Mais je n'aurais pas eu à me forcé pour manger ton gâteau.


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M


Crevette,


 


Je pense qu'avec des framboises se serait plus fin au gout mais le prix des framboises est encore bien élevé !!


Mais tu as une bonne idée de le refaire avec des framboises !


 


Je te souhaite une belle journée


manue



S

Quel beau gâteau !! En plus la crème, c'est traite et léger, ça passe très très bien ^^


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S

il est vraiment parfait!


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P

Hmm top bon citron fraise!! :p


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E

Superbe, bravo !
Bisous


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D

c'est magnifique ;) bravo et bon anniversaire !


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C

Je n'ai jamais testé la crème chiboust mais ça a tout pour me plaire surtout au Citron ! Superbe réalisation !


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M


Clémence,


 


Tu devrais essayer, ce n'est pas difficile à faire et surtout, c'est excellent !!!


 


manue



M

Ca a l'air d'être du travail mais aussi super bon! Bravo!


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N

La crème Chiboust est très aérienne et fraiche. Merci pour cette recette estivale!


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V

je trouve cela très original ;)


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K

Si tu savais à quel point je rafole des pâtisseries contenant de la crème chiboust.....

Je n'en trouve pas partout et quand j'en trouve c'est mon craquage du week-end.... J'ai bien envie d'essayer mais j'ai peur de la rater.

Je vais essayer peut être ce week end en suivant ta recette et je reviendrai te dire ce que cela a donné !!!!


BISOUS ET BON SOLEIL !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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P

hummmm!!! ça me donne envie!!miamm


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M

Superbe!


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S

wouah manue, une pure merveille et bon anniversaire .
biz,samia


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P

1 délice ce chiboust ma belle !!!! miammmm

http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

merci de cliquer et de votez miss !!!! belle journée


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