Chinois à la crème et aux cranberries

Publié le par ManueB

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Pendant très longtemps je ne faisais que très rarement des pâtes levées. Je trouvais que c'était très long à faire. Mais maintenant les levures que l'on trouve dans les commerces sont plus performantes.  Les temps de levée sont plus courts et sont très efficaces. Il m'est donc très facile de faire une brioche.

 

Pour notre petit déjeuner j'ai préparé un délicieux chinois à la crème et aux cranberries.

 

Vous aurez besoin de :

 

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

80 g de sucre

1 pincée de sel

1 oeuf

80 g de beurre coupé en petits morceaux

200 ml de lait

 

3 grosses cuillères à soupe de crème épaisse

1 belle poignée de cranberries

3 cuillères à soupe de sucre roux

 

J'ai utilisé mon Cook'In mais bien sûr on peut faire la pâte dans le bol du Kenwood.

Mettre dans le bol du Cook'In le lait et la levure, programmer 20 secondes vitesse 1.

Verser la farine, le sucre, le sel et l'oeuf, programmer 2 minutes fonction " pétrissage ".

Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux, programmer 2 minutes fonction " pétrissage ".

Si la pâte est un peu collante, verser un peu de farine et programmer 15 secondes fonction " pétrissage ".

Sortir le pâton et le placer dans un cul de poule recouvert d'une toile en silicone.

 

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, le sel, le lait tiédi et l'oeuf, commencer par pétrir quelques minutes puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Pétrir pendant 6 minutes en vitesse 1 puis 4 minutes en vitesse 2.

Sortir le pâton.

 

Laisser lever le pâton à l'abri des courants d'air une heure.

 

Étaler le pâton en un long rectangle.

Étaler la crème, verser le sucre roux et les cranberries.

Faire un rouleau en partant du côté le plus long, découper des tronçons de quelques centimètres.

Mettre chaque tronçon dans un moule rond en silicone.

Couvrir et faire lever encore une fois 1 heure.

 

Préchauffer le four à 170°.

Badigeonner le chinois d'un jaune d'oeuf.

Faire cuire 40 minutes environ jusqu'à ce que la brioche soit cuite et dorée.

 

Verdict :

 

Hummmmm qu'il est bon ce chinois.

Les cranberries donnent un bon petit gout sucré.

Bien sur ce chinois est meilleur mangé le jour même...

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nanoud 19/05/2010 14:28


tres beau chinois ,j'aime bcp les cranberries ...


nanoud 19/05/2010 14:26


tres beau chinois ,j'aime bcp les cranberries ...


syl 14/05/2010 11:45


Ce chinois est très original, j'aime beaucoup .


virginie 14/05/2010 11:29


une bonne idée de remplacer les raisins par des cramberries !!!!
miam miam !!!

virginie


clém' 14/05/2010 09:05


HUMMM Un chinois auc cranberries, j'adore!!! =)
Il faudra que je m'y mette car je n'en ai jamais fait ... :'(
Bisous & Bonne journée
Ps: J'ai une petite surprise pour toi qur mon blog . . . ;)


lolo 13/05/2010 17:35


un régal au petit déj'! bisous!


sarah 13/05/2010 16:14


mmm il est bien doré et bien joufflu, ça doit être une tuerie!


Françoise(Cannes) 13/05/2010 14:18


Trop beau ce chinois , moi ausse j'en veux un morceau !


Delices eyes 13/05/2010 12:43


Ils sont terribles ces chinois!!!!
Bonne journée


perline67 13/05/2010 12:04


miammmmm!! j'en ai l'eau à la bouche!! je n'en ai jamais fait mais j'adore le chinois!! va falloir que j'essaie un jour!! j'en prendrais bien un morceaux , là tout de suite...; miamm


hellenique 13/05/2010 11:05


Superbe brioche! J'aime bien la petite note acidulée apportée par les cranberries! Bises.