Colomba (brioche de Pâques)
Pour Pâques j'ai toujours acheté une Colomba, brioche en forme de colombe (recette italienne). L'année dernier lors d'un petit séjour à Turin, j'ai découvert un magasin d'articles de cuisine. Et là j'ai enfin trouvé un cercle, pas de moule malheureusement !!! Mais je suis hyper contente d'en avoir trouvé un !
Pour notre petit déjeuner de Pâques, je prépare donc une Colomba. j'ai déjà plusieurs recettes sur mon blog ici et là. Michèle a publié il y a quelques jour une magnifique recette de cette brioche ! Et j'ai donc fait sa recette. Par contre j'ai juste divisé les ingrédients par deux car mon cercle est petit !
Il faut :
375 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
75 g d sucre
1 pincée de sel
140 ml de lait
2 oeufs
75 g de beurre mou
70 g environ d'oranges confites maison
1 blanc d'oeuf
50 g de sucre glace
des amandes
Je n'ai pas suivi le déroulé de la recette de Michèle car j'ai utilisé mon Cook'iN.
Dans le bol du robot mettre le lait et la levure, prog 30 secondes 40° vit 1.
Puis verser la farine, le sel, le sucre et les oeufs, prog 40 secondes vit 1
Enfin ajouter le beurre et prog fonction Pétrin 2 minutes.
Sortir le pâton, le placer dans un saladier, le recouvrir d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Dégazer le pâton et y incorporer les oranges confites en petits morceaux.
Le placer dans le cercle à Colomba bien beurré et faire à nouveau lever à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes.
Préchauffer le four et faire cuire pendant 40 minutes à 180°.
Battre le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
Sortir la brioche du four, Étaler cette pâte sur le dessus et parsemer d'amandes.
Poursuivre la cuisson encore 10 minutes à 200°.
Verdict :
Quelle belle brioche, une mie légère et délicieusement parfumée à l'orange !
Par contre j'ai loupé mon glaçage, zut de zut !
Pourquoi l'acheter, c'est si vite fait ???
Merci Michèle !