Des croissants facile à faire

Publié le par ManueB

2012-05-19-2012-05-020.jpg

 

Il y a quelques jours j'étais chez Yasmina, elle a préparé en trois heures environ de superbes croissants tout feuilletés et tout gonflés, j'étais bluffée !!! Ils étaient super bons, légers, pas gras, bien meilleurs que chez de nombreux boulangers !

 

Le lendemain je n'ai pas hésité à les faire ! et je n'ai pas été déçue, ils ont été très très vite dévorés !!!! Heureusement que j'en ai sauvé un !!!!!!

 

Yasmina a pris 1 kg de farine, j'ai juste divisé la quantité par deux, j'avais quand même deux plaques à pâtisserie !

 

Il faut :

 

500 g de farine

1 oeuf moyen

1 sachet de levure

150 ml de lait fermenté

150 ml de lait

3cuillères à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

environ 200 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

 

J'ai utilisé mon Cook'In mais on peut prendre le Kenwook.

 

Dans le bol du Cook'in, mettre le lait et la levure, programmer 30 secondes 40 ° vitesse 1.

Ajouter la lait fermenté puis la farine, le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf. Programmer 2 minutes en fonction Pétrin.

Sortir le pâton du bon et le placer dans un cul de poule, le couvrir d'une toile en silicone et faire doubler de volume à l'abri des courants d'air.

 

Sortir le pâton, le découper en deux, puis chaque boule en 4 puis en 8.

Yasmina explique comment faire ici.

Étaler chaque boule, les superposer et les  badigeonner de beurre sauf la dernière. ON obtient un disque un peu épais, je l'ai étalé pour avoir une pâte plus fine.

Découper à l'aide d'un racloir par exemple pour obtenir des triangles.

Rouler les croissants et les faire lever 45 minutes environ.

 

Préchauffer Le four à 190°.

Badigeonner les croissants d'un peu de jaune dilué dans un peu de lait et faire cuire 20/25 minutes, selon votre four.

 

Verdict :

 

Extra,  cette méthode est rapide, pas de tourage à faire !!!!!

Et surtout très très bon !

C'est tout ce que tu as fait !!! bon je vais retourner dans ma cuisine !

Merci Yasmina, tu es la Reine de la Boulange !!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
bonjour,quel bonheur, des croissants qui ne demandent pas de tournage, c'est ce qui m'a toujours découragée... penses-tu qu'on puisse préparer les croissants le soir pour les cuire le lendemain matin ?car le matin je me lève a 5h30 pas le temps de faire la pate le matin, bonne journée
Répondre
C
je vais essayer ces croissants ils m'ont l'air super bons, bonne journée
Répondre
M
je fais comment pour envoyer une photo, car ils sont beaux magré tout
Répondre
M


Envoie moi un courrier par " contact "sur mon blog et je te donnerais mon mail et tu pourras m'envoyer la photo, j'ai hâte de voir tes croissants !!!


 


manue :))



M
Oui, j'ai suivi pas à pas, je referai et vous dirai, peut-être le manque de sel ? ou beurre pas assez froid ? il sortait du frigo pourtant.... ce n'est pas grave, on les mangera quand même :-)
Répondre
M
et le compliment aussi, je suis d'ailleurs abonnée à votre blog :-))))))))))))))))))))))
Répondre
M
Désolée, j'ai inversé mon commentaire avec l'autre blog, mais la question est la même
bonne journée
Répondre
M
J'ai fait ce matin votre recette, trouvée sur le blog "hum ça sent bon"
J'ai suivi votre recette pas à pas, ils ont bien gonflé, bien doré, mais pas de feuilletage -:(
Je viens de comparer avec la recette du blog cité, il n'y a pas de sel, y-a-aurait-il une incidence sur le feuillage ?
Heureusement, ils sont bons mais ils ressemblent plus à une brioche.
J'en referai, c'est sûr, je n'aime pas rester sur un échec, en tout cas, belles recettes sur votre blog, bravo
Répondre
M


Pas de feuillage ? que c'est il passé ??? non le sel n'a pas d'incidance....


Avez vous mis assez de beurre ??? au moins 200 g pour cette recette !!!


je ne vois pas pourquoi ils ne sont pas feuilletés, étrange....


J'espère que la prochaine fois ils seront feuilletés !!


 


manue :))



J
quel bonheur, des croissants qui ne demandent pas de tourage, c'est ce qui m'a toujours découragée... penses-tu qu'on puisse préparer les croissants le soir pour les cuire le lendemain matin ?
Répondre
C
Comme beaucoup de gens, j'adore les croissants et ceux-ci ont l'air bien gourmands (comme moi !).
Bisous bisous

CarO
Répondre
L
j'ai aussi envie d'essayer quelle levure Gourmandises doit-on prendre ?
Sinon par lait fermenté, vous entendez lait ribot ?

Merci
Répondre
M


Louirima,


tu peux prendre la Gourmandise Brioche ou la Levure Sèche de boulangerie Demarle !


Le lait fermenté c'est aussi le lait ribot mais tu peux aussi faire les croissants qu'avec du lait, j'ai fait l'expérience et c'est aussi extra !!!


 


manue :))



I
Alors j'ai testé cet après midi, c'est une tuerie totale, mon seul regret je n'ai pas voulu recasser un oeuf pour la dorure et j'ai doré avec seulement du lait du coup ils sont moins brillants que
les tiens n'empêche que le goût est super ! Merci Manue pour le partage et je vais aller trainer mon mulot chez Yas voir ses supers boulanges
Bizzz et merci encore pour ces super partages
IsaE
Répondre
D
Pour ce matin, ils auraient été parfait tes croissants ! Ils sont gonflés et bien dorés comme j'aime !
Très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Répondre
M
mmhh bien apétissant ces croissants =)
Répondre
A
ca doit etre super delicieux ma chere, j'aime beaucoup tes recettes de boulange.
Répondre
S
Quand je vois croissant et facile, j'ai tendance à passer mon chemin ... sauf chez toi ! Remarque, je viens de rater une brioche, je peux bien tenter les croissants !
Répondre
M


Sécotine,


Tu viens de rater une brioche ?? mince, faudra qu'on en discute la prochaine fois que l'on se voit !!!!


REcette vraiment facile à faire....


 


biz


manue :))



E
Ils sont bien trop tentants ces croissants, à tester bientôt !
Bisous, une belle soirée !
Répondre
Y
je les ai fait cet après midi !
et franchement ! WAOUH !!!!!! un régal !!!
un grand grand merci à toi de m'avoir donné envie de les essayer...
bizzzzzzz
Répondre
M


alors ils sont beaux ??


Tu m'envoies la photo pour ma mise à l'honneur ???


 


biz


manue :))



P
ils sont beaux !!! dis, tu m'en envoies pour demain matin ?
Répondre
C
ils ont l'air bien bons, j'en prendrai bien un merci!!!!!
Répondre
N
le lait fermenté tu trouves ça où ? parce que là ils ont l'air tellement super que je veux absolument tester !
Répondre
M


Neaira !


Tu trouves le lait fermenté au rayon lait frais !!!! Normalement il se trouve dans presque tous les supermarchés !


Mais tu peux aussi les faire avec du lait, ça marche aussi !!!!


 


manue :)



M
Wouah effectivement ils ont l'air top bons!!!!
Répondre
M
Je suis vraiment très nulle en boulangerie alors je suis admirative! Miam miam que ça doit être bon!
Répondre
A
Hummm, ces croissants ont l'air délicieux. je vois que tu as également découvert l'ingrédient magique qu'est le lait fermenté!! Perso, je l'utilise quand je fais des pan cakes: ils sont super
onctueux, légèrs, un vrai régals!!!
Très bonne journée à toi.
Alexie.
Répondre
M


Alexie !


J'adore le lait fermenté, je l'utilise souvent à la place de la crème dans les tartes !!! Ou bien dans les gâteaux, les pancakes !!! C'est un délice !!!


 


manue :)))



M
Bonne idée avec le lait fermenté ! Bonne journée, bises !
Répondre
B
c'est vrai qu'ils sont bien gourmands tes croissant et que la recette ne fait pas peur...on la garde précieusement!
Bonne journée...bisous gourmands
Répondre
E
Waow, ils sont magnifiques ces croissants
Répondre
L
Le résultat est spectaculaire!! Ils sont incroyablement réussis ma belle Manue:) Bon mercredi à toi;)xxx
Répondre
A
Il va falloir que je m'y remette, c'est si bon... j'attends que les enfants partent en camps, dit la mauvaise mère !
Répondre
M


Rhoooooo !!!


Quelle coquine cette Alphonsine !!!!


manue :)))



S
Oh là là ! Ils sont magnifiques !! Je salive devant mon écran !! Dès que j'aurai acheté du lait fermenté je les essaie c'est sûr et certain !!! :-) Merci pour la recette, bisous et bonne journée
Manue ;-)
Répondre
M


Syssye !


si tu n'as pas de lait fermenté tu peux les faire qu'avec du lait !!! Je les ai refait qu'avec du liat normal et ils sont supers !!! A toi d'essayer


 


bonne après midi


 


manue :)



M
Je note, je vais tester!!!!
Répondre
G
Il est vrai que d'après la photo ils ont l'air aériens !!! Tu dois donc y gagner en légèreté !! je t'envie mon fils arrive bientôt passer quelques jours et j'aurais bien aimé partager ces beaux
croissants avec lui. Gros bisous
Répondre
L
superbe merci pour la préparation facile et rapide
Répondre
C
Oh tu as bien raison!! Yas est la reine de la boulange!!
Tes croissants me font de l'oeil....je ne résiste pas et je me sers!
Bises Manue!
Répondre
K
Jamais fait de croissants !!!!!
Mais ça a l'air plus faisable que le pense on dirait ^^
Répondre
T
sont magnifiques!
bonne journée
Répondre
C
Ta recette a l'air délicieuse !
Je te souhaite une bonne journée ensoleillée.
Bisous
Répondre
L
Les croissants maison c'est trop bon.. Mais c'est long! Les tiens sont superbe!
Répondre
C
Roooohhh!! Je suis aussi bluffée, bravo Manue, tes croissants sont superbes et certainement meilleur qu'à la boulangerie!! Yas est vraiment douée en boulange et elle a de super recettes!!
Gros bisous et à bientôt je pense car mon planning est + cool maintenant :))
Répondre
U
rooh merci ma belle que de compliments tu me fais rougir!!!!!!!!!
ils sont superbes!!
je t'avais dit on ne peut plus s'en passer cette recette est extra!!
bisous ma belle bonne journée!!
ici ça va être la course!!
Répondre
P
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!c'est malin, maintenant j'en veux!!!!!!))
Répondre
M
Délicieusement tentants!
Répondre
P
génial rapide et simple parfait merci
Répondre
A
à tester bisous
Répondre
P
Oooooooh, trop mimi ^^
Répondre
C
avec mon thé ce matin ce petit croissant est parfait
Bonne journée
Répondre
L
Tes croissants ressemblent beaucoup à ceux qu'on trouve en boulangerie ! Ils sont très réussis et doivent être délicieux ! En plus si c'est simple et fait maison, que demander de plus ?
Répondre
L
une bonne idée pour avoir des croissants comme chez le boulanger! bonne journée de mercredi, bises
Lou
Répondre
J
Simple et délicieux! Merci pour cette belle recette! Bises Julia
Répondre
T
miam!!!
;-)
Répondre