Des macarons pour des gourmandes

Publié le par ManueB

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Que f ont deux gourmandes qui se rencontrent ???

 

Des macarons, bien sûr !!!!!

 

Nous avons passé une après midi entière à faire des macarons, nous en avons fait à la vanille et au caramel au beurre salé...... 

 

Nous avons fait les deux méthodes pour réaliser les macarons, la première consiste à faire un sirop de sucre que l'on ajoute au blanc d'oeuf, on obtient une meringue suisse ; la deuxième méthode est plus simple puisque l'on bat les blancs en neige puis on leur incorpore délicatement le mélange amande/sucre glace.

 

Voici la recette des macarons à la vanille :


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100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
100 g de sucre en poudre
35 g x 2 de blancs d'œuf
4 cl d'eau
du colorant jaune

Ganache  à la vanille :

 une belle gousse de vanille de Tahiti

 1 cuillère à soupe de miel

150 g de chocolat blanc

75 g de crème liquide


La veille, j'ai pesé et mixer la poudre d'amande et le sucre glace puis je les ai tamisé (étape fastidieuse mais indispensable si l'on veut que la coque soit lisse !).

J'ai aussi pesé les blancs d'œufs.
Le lendemain, préparer le matériel soit le robot Kenwood et la sonde Ikéa.

C'est le départ :

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition, le sirop ne doit pas dépasser 110 ° !

Monter le blanc en neige pas trop ferme.

Baisser la vitesse du robot puis verser le sucre cuit sur le blanc en un fin filet en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi. C'est aussi à cette étape que l'on rajoute le colorant jaune.

Pendant ce temps, mélanger le blanc d'œuf restant avec le sucre glace et la poudre d'amande ; la pâte doit être épaisse.
Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amande à l'aide d'une spatule souple et dans un geste régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient. Puis incorporer le reste de meringue toujours aussi délicatement.

Cette étape est primordiale : c'est le macaronnage, le mélange doit être lisse, homogène et légèrement coulant.

Garnir la poche à douille et déposer des petits tas réguliers sur une plaque de silicone, il faut qu'ils soient espacés car ils s'étalent. Tapoter la plaque pour faire ressortir les éventuelles petites bulles d'air. Laisser sécher les coques au moins 20 minutes  environ.

 

Chauffer le four à 140 ° et faire cuire 15/16 minutes (en fonction de votre four).


Les décoller une fois qu'ils sont froids.


 Préparer la ganache la veille, on fait bouillir la crème puis on incorpore le chocolat en petits morceaux, bien lisser et ajouter le miel puis les grains de la gousse de vanille. Réserver.


Les garnir de la ganache à la vanille.

 

 

Macarons au caramel au beurre salé :

recette du site Pure Gourmandise

 

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3 blancs d'oeuf

200 g de sucre glace

125 g de poudre d'amande

15 g de cacao en poudre non sucré

30 g de sucre en poudre

1 pointe de colorant rouge

 

un pot de caramel au beurre salé

 

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

Battre en neige les blancs et ajouter une cuillère à soupe de  sucre en poudre, dès que le fouet laisse des marques continuer à fouetter jusqu'à ce qu'on obtient un effet de " bec " d'oiseau ", on retire les fouets.

On incorpore alors le colorant rouge.

Saupoudrer peu à peu du mélange sucre glace/amande sur les blancs, on mélange délicatement avec une maryse.

Le mélange doit être lisse, brillant et former un ruban en retombant.

Mettre la préparation dans une poche à douille.

Dresser des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis en silicone.

Laisser croûter au minimun 20 minutes.

 

Préchauffer le four à 140° et faire cuire 15/16 minutes.

 

Attendre que les coques soient refroidies pour les décrocher.

 

Garnir de caramel au beurre salé.

 

Verdict :

 

Une après midi bien agréable et sympathique.

Je préfère les macarons avec le sirop de sucre, ils sont plus beaux.

J'ai remarqué que le cacao alourdi la pâte des macarons. Grace à Nestelle, j'ai  maintenant du colorant marron, la prochaine fois je le testerais.....

Evidemment les macarons sont excellents, ma préférence va pour les macarons au caramel au beurre salé.


Publié dans petits gâteaux

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Françoise 24/01/2011 15:21


Je vois que tu es une macaron'addict toi aussi ! Justement, un des prochain parfum, c'est le caramel au beurre salé !!
Ils sont très jolis en tout cas tous tes macarons !
Bonne fin de journée. Bizz


alimonia 20/05/2010 19:39


ils sont superbes et tres tres bien expliquer.. ça parait simple vu comme ça... a voir si je me lance car les enfants adorent ça et ici.. y'en a pas!!!!
bises


clém' 19/05/2010 23:25


Ouah tes macarons sont superbes! =)
Je garde la recette de ceux à la vanille ... Merci!
Bisous & Bonne soirée


ANNEBETTY 19/05/2010 13:30


Oh les beaux macarons , je prends ceux à la vanille!
bises


Nelly 17/05/2010 15:15


Le macaron caramel... quelle tentation !


flexipaninie 17/05/2010 09:28


Rôhhh ! oui au caramel beurre salé, cro bon, hummmm...


Les gourmandises de Chloé 16/05/2010 20:48


Tes macarons sont superbes !!


KiKi 16/05/2010 20:29


hummm, ils st superbes


loustika 16/05/2010 19:23


ohhh qu'ils sont beaux,ça donne envie de les tester ! biz Lou


Doria 16/05/2010 18:28


Comme ils sont beaux tes macarons !
Je te souhaite un bon dimanche,
Bisous, Doria


lolo 16/05/2010 15:33


qu'ils sont beaux! un vrai délice! bisous!


Delices eyes 16/05/2010 09:51


Ils sont terribles tes macarons!!!
Bonne journée


Pierre cuisine 16/05/2010 09:02


et les gourmands aussi ils aiment ça (pas que les gourmandes !!)
bizz de Paris pierre


Valou 16/05/2010 07:15


bravo, ils sont super.


ann ju 15/05/2010 21:26


oh ! quelle tentation il faut vraiment que je me relance dans le macaron il me tent trop. bisous


Alessandra 15/05/2010 20:39


Superbe! je ne saia que dire en plus.
Baci Alessandra


perline67 15/05/2010 11:27


miamm!!ils sont très jolis!! tu es vraiment la reine des macarons!! tu les réussis toujours!!


Eva 15/05/2010 11:11


Ils sont trop beaux, miam !
Bisous