Entremet chocolat banane
Une envie de gâter ma famille alors j'ai fait cet entremet chocolat banane, des saveurs hivernales mais délicieuses. J'ai fait une recherche Internet avec les ingrédients que je voulais utiliser et j'ai trouvé ici !
Pour un cadre de il faut :
génoise :
4 oeufs
80 g de sucre + 25 g
30 g de farine
50 g de maizena
15 g de cacao en poudre
mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir
250 ml de crème fraiche
3 feuilles de gélatine
crémeux à la banane :
2 bananes
le jus d'un demi citron
250 ml de lait
2 jaunes d'oeuf
3 feuilles de gélatine
100 g de sucre
1 cuillère à soupe rase de maizena
Dans un premier temps préparer la génoise, j'utiliserais seulement une demie, avec l'autre moitié j'ai fait un mini roulé.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Battre les blancs en neige avec les 25 g de sucre. Réserver.
Battre les jaunes avec les 80 g de sucre, le mélange doit doubler de volume et blanchir.
Réunir la farine, la maizena et le cacao, incorporer délicatement à la spatule puis les blancs en neige.
Verser dans un moule rectangulaire en silicone et faire cuire 12 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Démouler quand la génoise a un peu refroidi.
Préparer la mousse au chocolat.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat concassé au bain marie. Retirer et réserver.
Chauffer un peu de crème dans une casserole et y faire fondre les feuilles de gélatine.
Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement au chocolat tiédi puis la gélatine.
Découper la génoise en deux, poser la demi génoise dans le cadre posé sur un plat de service. ( si vous avez du rhodoïde, en mettre autour vous aurez des bords nets) Couler la mousse au chocolat et mettre au réfrigérateur.
Puis préparer le crémeux à la banane.
Chauffer le lait.
Dans un cul de poule battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis la maizena.
Verser sur le lait chaud puis remettre sur le feu et la crème doit légèrement épaissir, attention la crème ne doit pas bouillir sinon des grumeaux vont se former.
Ajouter les feuilles de gélatine au préalable ramollies dans de l'eau froide.
Mixer les bananes assez finement avec le jus de citron puis les ajouter à la crème.
Quand la crème est refroidie, incorporer la crème montée en chantilly.
Verser sur la mousse au chocolat.
Mettre au frais jusqu'au lendemain.
Enlever le cadre et les rhodoïdes, décorer avec des rondelles de bananes citronnées et des vermicels au chocolat.
Verdict :
Un entremet bien équilibré au niveau du gout, ni le chocolat ni la banane sont forts en gout !
Si vous faites l'entremet le jour même, je vous conseille de le mettre deux heures au congélateur.