Entremets fromage blanc, vanille et framboises pour un anniversaire
Il y a quelques jours Eglantine a fêté son 13 ième anniversaire !!!! Que le temps passe vite.... maintenant c'est une ado !!! pfffff
Je lui ai demandé ce qu'elle voulait comme gâteau d'anniversaire, quelque chose de léger et fruité !!! J'ai creusé mes méninges et fais avec les ingrédients que j'avais à la maison !
Je lui ai donc fait cet entremets composé d'une mousse au fromage blanc vanillé avec des framboises et sur une dacquoise amande !
Non ce n'est pas difficile à faire, les ingrédients sont simples, il faut juste du bon matériel !
Il faut :
Dacquoise :
3 oeufs
100 g de sucre glace
80 de sucre en poudre
80 g de poudre d'amande
20 g de farine
400 g de fromage blanc
5 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
140 g de sucre
des framboises surgelées
250 ml de crème fraîche entière
Préparer la dacquoise.
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la farine.
Dans un cul de poule battre les blancs d'oeuf en incorporer progressivement le sucre en poudre.
Incorporer alors les ingrédients secs en mélangeant doucement
Verser l'appareil dans un cercle à pâtisserie posé sur une toile en silicone.
Faire cuire 20/25 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Réserver.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le fromage blanc, les graines de la gousse de vanille et le sucre. Faire fondre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau chaude puis les verser dans la crème au fromage blanc. Bien mélanger.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème.
Poser le tapis relief sur une plaque en aluminium, poser dessus le cercle à pâtisserie, verser les 3/4 de la mousse au fromage blanc, déposer des framboises puis convrir avec le reste de crème au fromage blanc.
Déposer en dernier la dacquoise.
Mettre au congélateur toute la nuit.
Le lendemain, sortir l'entremets, enlever délicatement le tapis relief. passer avec un couteau tout autour du cercle pour démouler entièrement l'entremets.
Faire décongeler doucement au frais.
Décorer de fleurs, de morceaux de chocolat ou de framboises.
Verdict :
Eglantine a été surprise de voir cet entremets, c'est ce qu'elle voulait.
Et surtout elle s'est régalée, elle l'a trouvé très très bonnnnn !!! et nous aussi...
Une belle base, à refaire avec d'autres fruits...