Entremets pistache abricots
Pour la Fête des Pères, j'ai fait cet entremets.
C'est un entremets simple, j'ai pris des abricots au sirop home made et fait un biscuit à la pistache !!!
il vous faut :
1 bocal d'abricot au sirop léger
du sucre glace
3 feuilles de gélatine
100 g de fromage blanc
250 ml de crème entière
4 feuilles de gélatine
biscuit (recette Demarle)
3 blancs d'oeuf
150 g de beurre
30 g de sucre
40 g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de pâte de pistache
100 g de sucre glace
40 g de farine
Dans un premier temps, préparer le gélifié d'abricots.
Prélever 180 g d'abricots et compléter avec du sirop et mixer.
Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la purée d'abricot avec deux cuillères à soupe de sucre glace puis incorporer la gélatine essorée.
Verser dans le moule 3 anneaux en silicone.
Faire refroidir et mettre au congélateur pendant 2 heures.
Préparer le biscuit.
Battre les blancs d'oeuf avec les 30 g de sucre.
Incorporer la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Mélanger un peu de préparation au beurre fondu tiédi puis tout mélanger et incorporer ensuite la pâte de pistache.Verser dans un moule à génoise en silicone !
Faire cuire 25/30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Réserver.
Mixer 300 g d'abricot.
Chauffer dans une casserole un peu de sirop d'abricot et y faire fondre la gélatine ramollie dans de l'eau froide. Verser sur la purée d'abricot et incorporer le fromage blanc.
Réserver au frais pour que la crème ne soit pas trop liquide.
Puis battre la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à la purée d'abricot.
Sortir le moule 3 anneaux du congélateur, démouler délicatement les anneaux d'abricot.
Reprendre le moule 3 anneaux, le placer sur une plaque aluminium, verser un peu de crème à l'abricot, insérer le cercle à pâtisserie puis verser de la crème à l'abricot, mettre les trois anneaux d'abricots, recouvrir avec la crème et terminer par mettre le biscuit.
Mettre au congélateur pendant 2/3 heures afin que l'entremets " prenne ".
Sortir du congélateur, retourner l'entremets sur un beau plat de service. Retirer délicatement le moule 3 anneaux puis enlever le cercle..
Décorer de framboises et de groseilles.
Verdict :
Je suis très contente du résultat !
C'est très beau.
Le biscuit à la pistache sent vraiment la pistache !!
A refaire... sans hésitation !!!