Escargots au lait fermenté, à la pâte de Spéculoos, amandes, noix de pécan

Publié le par ManueB

  escargots-speculoos-amandes-noix-de-pecan.jpg

 

Je fais très souvent de la pâte à brioche, je fais des tresses, des chinois mais peu de portions individuelles !!!!! Je n'ai pas fait d'escargots depuis au moins deux ans.
Pour le gouter j'en ai préparé des gourmands avec de la pâte de Spéculoos, des amandes et des noix de pécan !!! Tout un programme !!!

 

 

Il faut :

 

500 g de farine

150 ml de lait fermenté

50 g de sucre

3 oeufs

110 g de beurre

1 sachet de levure de boulangerie

de la pâte à Spéculos

des amandes

des noix de pécan

 

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

 

Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure, le lait fermenté et les oeufs, commencer à pétrir dans le robot  KEnwood. Quand tous les ingrédients sont amalgamés ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir en vitesse 2 pendant 5 minutes puis en vitesse 3 pendant encire 4 minutes.

Couvrir la bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

Puis sortir le pâton, le dégazer et l'étaler en un long rectangle, avec une spatule, badigeonner de pâte de Spéculoos puis parsemer d'amandes et de noix de pécan légèrement concassés.  Faire un long boudin puis couper des tronçons de 1.5 cm.

 

Les placer sur une toile en silicone. Faire lever à nouveau 45 minutes.

 

Préchauffer le four 180°.

 

Badigeonner les escargots d'un jaune d'oeuf

Faire 15/20 minutes environ.

 

Verdict :

 

Excellent, surtout à la sortie du four !!

Des escargots moelleux, pas trop sucrés !! miamm

 

 

brioche, boulange, pâte de spéculoos, amandes, noix de pécan, lait fermenté

Commenter cet article

gourmandelise 01/11/2012 11:04

Hum... Quel régal pour le petit déjeuner ces brioches!!

Marie 31/10/2012 21:27

Un programme que je suis volontiers !! tip top, un délice. Bises.

kaderick 31/10/2012 15:07

comme ces escargots sont gourmands !!
pâte de spéculoos, amandes, noix de pécan !!!
comment résister !!! je t'en chipes un !!!
bisous Manue :*
¤ Cathy ¤

céline 30/10/2012 21:26

superbe ces escargots!! bien gourmand!!
bonne soirée

Soso 29/10/2012 23:06

des petits escargots avc des ingrédients que j'adore.
Bonne soirée

afaurore 29/10/2012 22:12

pour un bon petit déj'

Chris 29/10/2012 20:52

Hummm un pur délice !

c-line 29/10/2012 13:55

J'adore tes escargots Manue, ils sont trop beaux et à croquer bien sûr!! Bisous

Betty 29/10/2012 11:03

J'aime beaucoup ton blog que je trouve drôlement sympa! Est-ce que je peux t'ajouter à mes favoris? Merci! Et n'hésite pas à aller voir le mien!

les joyauxde sherazade 29/10/2012 08:03

hmm super bon ces escargots, bisous

Line 29/10/2012 01:56

Miam ! J'adore !

Catherine 28/10/2012 23:01

moi c'est tout le contraire... je ne fait quasi que de la portion individuelle
....
heu, le lait fermenté, je peux le remplacer par de la crème aigre ???

EnviesDélices 28/10/2012 21:57

Hum, c'est de la bombe ça :)

Djanisse 28/10/2012 20:23

Hmmmmm, super sympa, ça a l'air délicieux

Cake Cook and Co 28/10/2012 20:02

Une véritable explosion de saveurs j'imagine...

fraizy 28/10/2012 19:35

Cela me semble délicieux. Bonne soirée

Kougelhopf 28/10/2012 19:02

J'arrive :)))

uneliyaasdebonneschoses 28/10/2012 19:02

rohh lala je te pique l'idée!!j'adooooooooooore!!biiiiz

Julia T 28/10/2012 18:47

Un pure délice! J'adore! Je t'en pique 1 au passage! Bises!

floencuisine 28/10/2012 18:42

de jolis escargots !

Messergaster 28/10/2012 18:35

j'imagine le moelleux de la brioche et le croquant de la noix de pecan...

Céline Cocottes et Campagne... 28/10/2012 18:00

trop tentants ces jolis escargots gourmands !! tout ce que j'aime, parfaite cette recette !! bises bonne soirée

sigmanath 28/10/2012 17:33

en effet tu es fan du lait fermenté aussi! Sympa ta recette de brioche!

lypha 28/10/2012 17:21

Ca, c'est sympa et j'adore comme tout !
Je vois que tu ne stoppes pas une seconde non plus !
Ici, j'essaie d'activer car j'ai la chance de pouvoir faire des marchés de Noël donc, il me faut du stock !!!et je sature un peu mais, c'est pour la bonne cause
Ici, nous avons eu du soleil, pas encore de la neige mais, elle est à nos portes...
De gros bisous et surtout de très belles vacances aux grandes
Lypha

CrispX 28/10/2012 16:57

Voilà qui me fait réellement aimer les gouter :) se faire plaisir confortablement installée au chaud ^^ Bisous

Cachou66 28/10/2012 14:43

bon!!!y a t il un ingrédient qui ne me plaise pas
...euh!! nonnnnnnnnnnnn...je croquerai bien dedans...

DOUDOUTE 28/10/2012 14:32

ils sont superbes bravo !

Gut 28/10/2012 14:22

Plus que gourmands ces escargots !! Ces trois saveurs sont topissismes !! Bravo Manue ! Gros bisous

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 28/10/2012 12:45

Je les trouve bien sympa ces escargots...

noviceencuisine 28/10/2012 12:10

Olalalala quelle recette ^^
ca me plait trop!

Lulu 28/10/2012 11:45

Alors là, je ne vois pas comment résister à une telle recette. Cela doit être un délice. Bon dimanche

LeeYaa 28/10/2012 11:23

ces escargots sont si gourmands ! Avec le spéculoos ça doit être un délice !

Deb 28/10/2012 09:38

Miam j'adore!

Lolotte 28/10/2012 09:23

Spéculos amande noix de pécan? hum ça doit etre un régal!

Mélanie 28/10/2012 09:03

Hum! J'aime tout ce qu'il y a dedans!!
Bon dimanche!

perline67 28/10/2012 08:43

hummmm, je t' en chiperais bien un pour accompagner mon café!!!miam

Popasan 28/10/2012 08:28

Magnifiques et fantastiques ces escargots ^^

virginie 28/10/2012 08:07

top ces escargots bisous

lacuillère aux mille délices 28/10/2012 08:05

Houalala sa en fait des choses dans ce petit escargot :) sa me plait absolument!! bon dimanche

Béné70 28/10/2012 08:03

Je t'en pique un pour mon p'tit déj !!! Impeccable ^^ Bizzzz

katoo 28/10/2012 08:00

C'est bien ce genre de proposition gourmande sur lesquelles j'aime tomber le dimanche matin !!!!!!
C'est vraiment superbe !

Gros Bisous et très bon dimanche à toi et toute ta famille.

Gourmandises Assia 28/10/2012 07:13

Et hop une très belle recette sous le coude miam:)Bisous