Foie gras mi cuit en bocal !

Publié le par ManueB

foie-gras.jpg

 

Pour les fêtes de fin d'année, je prépare chaque année mon foie gras !!! Le faire soi même n'est pas si  compliqué, il est meilleur car on l'assaisonne comme on veut et il est délicieux.


Il y a deux ans j'avais fait une terrine de foie gras  et l'année dernière j'ai cuit mon foie gras à la vapeur !!!

 

Cette année j'innove à nouveau, je fais du foie gras mi cuit en bocal !!! C'est une recette que j'ai trouvé dans Cuisine de Fêtes en 100 recettes Édition Artémis

 

Pour 4 petits bocaux Le Parfait, il faut :

 

1 beau foie gras frais

1 cuillère à soupe de miel

du sel

du poivre

de la coriandre

du piment d'Espelette

 

Sortir le foie gras du frigo 1 heure avant. Puis l'ouvrir délicatement et enlever les nerfs. Bien l'assaisonner et le laisser mariner 1 heure.

 

pendant ce temps préchauffer le four à 150° puis mettre les bocaux dedans et éteindre le four.

 

Placer le foie gras dans les bocaux, les fermer avec un caoutchouc neuf et les plonger dans une  cocotte d'eau bouillante.

Éteindre le feu, poser le cas échéant, un poids sur les bocaux et laisser complètement refroidi.

 

 

Verdict :

 

J'ai pris 4 petits bocaux mais on peut prendre un plus grand !!!! Très pratique car il se conserve de cette façon un mois  dans  le frigo !

Evidemment il est délicieux....

A refaire....

Peut se préparer pour la Saint Sylvestre !

 

 

 

Publié dans repas de fêtes

Commenter cet article

Gut 30/12/2011 15:22

Tout aussi réussi que tes gâteaux ce foie gras !! et cela ne m'étonne pas !! Bisous

Doria 29/12/2011 19:41

Le foie gras maison est vraiment celui que je préfère.
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Bacchus 29/12/2011 04:21

Un vrai délice!! Belle journée et de joyeuses fêtes de fin d'année

Fantaisie 28/12/2011 12:25

Une belle réussite, j'adore le foie gras !
Bonne fin d'année

ManueB 28/12/2011 13:44



Merci Fantaisie !


 


bonne journée


 


manue :)



bblinou83 27/12/2011 21:11

hum, extra! J'espère que tu as passé de bonnes fêtes et je te souhaite un bon réveillon

ManueB 28/12/2011 11:40



Bbinou,


Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année !!!


biz


manue :))



Cécile, Au fil de mes recettes 27/12/2011 20:47

Je n'ai jamais essayé en bocal...tu me donnes bien envie!
Bonne soirée Manue!

ManueB 28/12/2011 11:42



Cécile, je trouve l'idée super sympa, je l'ai fait en plusieurs bocaux, donc quelques petites réserves pour les jours suivants... miamm


 


manue :))



Pamotte 27/12/2011 20:28

miaaaaaaaaaaam (avec plein de "a" tellement c'est miam !)

c-line 27/12/2011 17:34

Bravo Manue, fait maison c'est vraiment meilleur!! J'ai jamais fait, j'ai pas le courage d'acheter un foie et de le toucher!!! Biz Manue et belle soirée, je file voter :)

ManueB 27/12/2011 17:39



Merci Céline,


A très bientôt autour d'un thé ou d'un café ???


biz


manue :)



AurélieW 27/12/2011 15:43

il est magnifique ton foie gras

aux papilles 27/12/2011 14:00

excellent en effet

Bon Ap chez Mamounette 27/12/2011 11:27

Ce n'est vraiment pas compliqué à faire le foie gras en effet. Je l'ai innové aussi cette année en modifiant mon assaisonnement. Un pur délice sur du pain "craaaaaq"uant ! En bocaux tu vas pouvoir
les conserver jusqu'au Jour de l'An.
Bonnes fêtes bises

ManueB 27/12/2011 17:43



Mamounette,


Très pratique la cuisson en cocotte, j'en ai donc pour la Fin d'année....


Bonnes Fêtes !


manue :))



doudoute 27/12/2011 11:17

il à l'air délicieux :)

lypha 27/12/2011 10:42

Tu es vraiment pleine de courage, je vois !
Un magnifique foie gras comme tout et tu as bien raison, tout ce qui est fait maison est tellement meilleur
Je te souhaite une très belle journée
Bisous
Lypha

ManueB 27/12/2011 17:45



Merci Lypha.....


Je te souhaite une belle soirée...


biz


manue



mimine cuisine 27/12/2011 09:48

Fait maison c'est tout bon, pour les papilles et pour le porte monnaie!!!!

ManueB 27/12/2011 17:46



Doudoute !


Et j'adore faire le " fait maison " !!! un beau moment passé en cuisine....


 


A bientôt


manue :)



lou 27/12/2011 08:25

c est vrai que ça semble simple, bon c 'est décidé, l'année prochaine, je me lance!! bon mardi, bises lou

Laurence 27/12/2011 07:46

Excellente idee ;) Pour l'année prochaine ! Le mien a été fait et deja déguste ... a plus ;((( !!
Bises gourmandes.

LeeYaa 27/12/2011 06:46

Cest bien de faire son foie gras soi même! Bon, je n'en ai jamais fait car je n'aime pas ça mais c'est une idée. Cette recette est originale en bocaux !