Galette à l'amande

Publié le par ManueB

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Je voulais absolument faire Ma pâte feuilletée. C'est quand même meilleur. Alors j'ai suivi les conseils de Edda. J'ai bien respecté les ingrédients : de la farine T 45, du beurre à 82 % et aussi les pliages et le temps de pause.

Je m'en suis pas mal sortie mais le résultat n'est pas comme je le voulais : une pâte super feuilletée et légère.

 

Voici les ingrédiients :

recette de Edda ici

250 g de farine T 45

150 ml d'eau voire un peu plus

6 g de sel

200 g de beurre 82 %

 

110 g de purée d'amande

2 oeufs

100 g de sucre

une pincée de vanille en poudre

130 g de poudre d'amande

 

Première étape faire la pâte feuilletée. Ceux et celles qui m'ont suivi sur FB ont vu mes déboires avec ma pâte feuilletée. Mais comme je Veux la résussir, j'en ai refait. J'ai suivi tous les conseils de Edda ici.

Tout d'abord il est important de choisir le bon beurre, il faut du beurre qui ne contient que très peu d'eau, il faut donc prendre un avec 82 % de matières grasses. Regardez bien sur l'emballage sur le coté !

 

Laisser reposer la pâte.

 

Dans un cul de poule, mélanger le sucre, les oeufs puis la purée d'amande, la poudre d'amande puis la vanille.

 

Etaler la pâte et découper deux disques.

 

Poser le premier disque sur du papier Salamandre

 

Déposer la crème d'amande, n'oubliez pas la fève puis poser un deuxième disque de pâte feuilletée. Souder avec de l'eau. Puis dorer au jaune d'oeuf.

 

Mettre la galette dans le four préchauffé à 210° et faire cuire 20 minutes, si la galette brunit trop vite, baisser le thermostat.

 

Verdict :

 

J'ai eu beaucoup de mal à faire cette pâte feuilletée. Un peu déçue du résultat mais au final elle est quand même croustillante et bonne. Oui meilleure que celle achetée !

Si vous n'avez pas de purée d'amande, remplacer par la même quantité de beurre mou.

Dans mon stress, j'ai oublié de mettre une poire coupée en lamelles.

 


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Bullesdegourmandises 17/01/2014 10:55

chez nous c'est Abrielle la reine de la pâte feuilletée...moi j'ai baissé les bras depuis longtemps...en tout cas elle est superbe la tienne même si elle t'a donné du fil à retordre après c'est
encore meilleur et quelle belle garniture...nous on salive devant
bizzzzzzzz

kaderick 17/01/2014 09:20

ben dis donc elle est drôlement belle et je me doute qu'au gout ça doit être meilleur aussi :-) bravo et bisous ma Manue :*

Piroma 17/01/2014 00:18

Je suis sure qu'elle est super bonne!!

doudoute 16/01/2014 15:05

un vrai délice, elle est jolie en tout cas !

la cuillère aux mille delices 16/01/2014 13:49

Une chose est sure elle est bien garnie et bien gourmande :) je pense qu'il faut en faire plusieurs fois pour arriver a la pâte feuilletée parfaite! patience, patience! bises

Doria 16/01/2014 12:57

Elle est très réussie ta galette avec une bonne garniture !
Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Pounchki 16/01/2014 12:31

Miam qu'elle doit être bonne :) bises et bon jeudi !

Virginie 16/01/2014 11:51

belle réussite bisous

Mapopotte 16/01/2014 11:10

moi je la trouve très belle

gut 16/01/2014 09:32

Eh bien à la lecture de ton billet c'est bien ce que je pensais : faire ma pâte feuillée ce n'est pas près de m'arriver car si toi qui est habituée à manipuler tout ce qui est pâte ça t'a posé des
soucis alors moi .... !!!
Bravo bravo ! elle est très très belle ta galette et puisqu'elle est meilleure que celle tout faite alors tu peut être fière et comblée ! gros bisous

corinnette 16/01/2014 08:33

elle est magnifiquement gourmande

LadyMilonguera 16/01/2014 07:58

Cette galette n'a pas du faire long feu !

trop gourmand ton sauskougelhopfetchocolat 16/01/2014 07:10

miam miam je t'en pique un morceau

lydie 16/01/2014 07:09

Bravo et j'adore ta frangipane à la purée d'amande ! Bisous

samia 16/01/2014 06:24

la prochaine sera la bonne!
bisou

Michèle 16/01/2014 05:06

Bravo Manue!! Bisous

Pomme 16/01/2014 03:03

tu as bien fait de suivre tous ces conseils parce que ça a l'air très réussi !!