Gâteau à la groseille

Publié le par ManueB

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Nos arbustes à groseilles sont couverts de fruits !!! Il y en a tellement, je vais faire de la gelée mais pour l'instant je préfère faire des desserts. Après ma tarte à la groseille de Virginie voici la tarte aux groseilles de Céline !

C'est une version toute légère car elle ne contient pas de beurre ni de sucre !!! oui il y a du fromage blanc et de la Stévia.

 

 

J'ai reçu un colis contenant du sucre en morceaux et du sucre en poudre  aux extraits de Stévia de la marque Beghin Say ! 

 

" Mais qu'est ce que la Stévia ? C'est une plante sauvage au pouvoir extraordinaire sucrant. La Stévia est une plante qui pousse sous forme d'arbuste. Ses  feuilles sont récoltées trois ou quatre fois par an, elles sont séchées pour permettre l'extraction des stéviols glycocides.

C'est une plante originaire de' l'Amérique du Sud, cultivé eu Bresil, en Argentine, au Paraguay mais aussi en Chine, en Corée du Sud et au Kenya "

 

Pour un gâteau il fait :

 

3 oeufs

60 g de sucre Ligne Sucre et aux extraits de  STévia ou 120 g de sucre roux

150 g de fromage blanc

150 g de farine

1/2 sachet de levure

50 g de poudre d'amande

250 g de groseilles

 

des amandes effilées

du sucre glace

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Battre les oeufs et le sucre Ligne Sucre et aux extraits de STévia puis ajouter le fromage blanc, la farine, la levure, la poudre d'amande. J'ai rajouté en plus une pointe de cardamome en poudre.

Verser dans un moule en silicone (j'ai utilisé le moule marguerite).

 

Nettoyer les groseilles, verser deux cuillères soupe de sucre en glace, mélanger et verser sur la pâte à gâteaux. Parsemer d'amandes effilées.

 

Faire cuire 30/35 minutes.

 

Verdict :

 

 

Ce gâteau est légèrement acidulé, pas trop sucré, une belle texture !

Merci Céline pour cette belle recette légère et gourmande !

 

Et un grand merci à Quentin et à la marque Béghin Say !!!!

 


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Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Pamotte 23/06/2012 13:14

j'ai goûté plusieurs fois la Stévia mais je peux pas, bouark, je n'aime vraiment pas.
Par contre ton gâteau, il est trop beau !

ManueB 24/06/2012 18:38



Personne à la maison à remarqué qu'il y avait de la stévia dans mon gâteau !! je ne sais même pas quel gout ça a !!!


 


biz


manue !))



gourmandelise 19/06/2012 17:41

Il a l'air extra ton gâteau bien épais et fruité!

Poucinette 18/06/2012 14:59

un beau gâteau à la groseille

lillise 18/06/2012 14:45

bonne idée pour utiliser les groseilles

Shannene 18/06/2012 11:21

trés joli, j'en aurais bien pris une part ! Biz

home-cooking 18/06/2012 11:07

Moi aussi j'en veux des groseilles ! Mais vers chez moi, j'en ai pas, donc je me contenterai d'en acheter dans le commerce car j'ai bien envie de tester ce gateau très fruité ! :)

Boljo 18/06/2012 00:40

Autant les groseilles de ton jardin que le gâteau font très envie. Pour un dessert ou un goûter léger et nature, c'est parfait.

cuisine et partage 17/06/2012 22:23

un bien joli gâteau avec ces groseilles magnifiques, tu as beaucoup de chance d'en avoir autant:-) bonne fin de soirée!!

Messergaster 17/06/2012 22:17

ça fait deups quelques temps que je m'interesse à la stevia.. mais je croyais qu'on pouvais pas la faire cuire à trop haute température donc j'evitais de m'en servir en patisserie..

Bulles de Gourmandises 17/06/2012 16:11

de bien belle groseilles et un gâteau qui nous plait beaucoup!
Belle journée
Bisous bisous

samar 17/06/2012 15:48

coucou MAnu !!
chanceuse tu as des groseilles c genial, ce gateau sans beurre rolalala c genial !!! il a l'air delicieux !!
bizz et bon dimanche !!

ManueB 17/06/2012 16:08



Oui je sais j'ai de la chance d'avoir un beau jardin en ville !!!


 


manue :)))



Julia T 17/06/2012 14:59

J'adore ce gâteau aux saveurs d'été! Il fait vraiment envie! Bises Julia

doudoute 17/06/2012 13:21

il à l'air délicieux ce gâteau !

c-line 17/06/2012 12:58

Merci Manue pour ta confiance en testant ma recette "sans beurre", tu me donnes envie de la refaire!! Merci pour le lien je te ferai aussi un clin prochainement ;) Bisous et bon dimanche

LadyMilonguera 17/06/2012 12:21

Comme il a l'air boooooooooon !

aux papilles 17/06/2012 11:50

Une belle gourmandise j'adore bisous

gwénola 17/06/2012 11:39

mais c'est pas mûr chez nous ! On va devoir attendre...

Mimine Cuisine 17/06/2012 09:15

J'adore!!!!!

Clémence 17/06/2012 07:55

un beau gâteau léger et gourmand !

LeeYaa 17/06/2012 06:40

Miam ton gâteau est délicieux avec du fromage blanc et de la site via j'adore ! En plus j'ai 3 gros groseillets dans mon jardin ! Je note donc ta recette pour cet été ;)

lou 17/06/2012 06:30

un regal ce gateau avec ce bon gout acidulé des groseilles! Je te souhaite un bon dimanche, bises Lou

Lolotte 17/06/2012 06:15

A la groseille, avec des amandes? TU veux me tuer de si bon matin? C'est tout ce j'aime.
Petite je mangeais les groseilles du jardin par bol entier

Michèle 17/06/2012 06:10

Miaammm!! Bon dimanche Manue

Laurence 17/06/2012 05:24

Je t'envie avec tes plants de groseille ! J'adore ça et encore davantage les blanches. Ici, je n'en ai jamais vu.
Très beau gâteau très tentant pour un beau dimanche en famille ^^
Bises gourmandes Manue.
( Dis, une question, je veux enfin me lancer une fois en France, a faire une brioche ^^ J'avais repere ta version craquelin >
http://humcasentbon.over-blog.com/article-brioche-craquelin-105848145, tu me la conseilles pour débuter en la matière ou tu as une autre recette sous le coude ? La personne a qui je veux la faire
les adore légères et a la mie filante, normal, quoi ^^ Ma MAP part en Russie et je n'en ai pas en France, je peux la faire a la main, n'est-ce pas ? )

ManueB 17/06/2012 16:16



J'ai aussi quelques groseilles blanches !!! ouiii je te fais envie, mais passe à la maison ;-)


 


bien sûr Laurence on peut faire une brioche à la main, maintenant les levures sont performantes... IL faudra travailler ta pâte au moins pendant 15 minutes !!!!! Pense toujours à sortir tous les
ingrédients du frigo pour qu'ils soient à température ambiante, le lait tu le tiédit.... Peso je préfère prendre de la levure déshydratée, c'est plus simple...


J'espère avoir répondu à ta question, et n'hésites pas si tu en as encore une autre...


 


bon dimanche


bizzzzzzzzzzzz


manue :)))