Gâteau aux cerises et à la ricotta

Publié le par ManueB

gateau-cerises-et-ricotta.jpg

 

J'ai vidé encore mon frigo.... toujours avant mon départ en vacances....

Nos cerises sont enfin arrivées à maturité  et il faut les manger assez vite. Il reste un pot de ricotta dans mon réfrigérateur. J'avais repéré le gâteau aux ceries de ma copine Aurélie mais je l'ai adapté à ma façon. J'ai remplacé la crème par la ricotta et n'ai pas mis la noix de coco !

 

Pour le moule Tablette, il faut :

 

des cerises - je n'ai pas pesé

1 oeuf

150 g de sucre

250 g de ricotta

125 g de beurre mou

1 cuillère à dessert de vanille en poudre

1/2 sachet le levure chimique

250 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans un cul de poule battre en mousse l'oeuf , le sucre et la vanille , puis ajouter la ricotta, la farine, la levure. Ma pâte était un peu ferme j'ai ajouté un peu de lait - moins qu'un verre, et en dernier le beurre mou. La pâte doit être homogène et lisse.

 

Incorporer alors les cerises.

 

Verser dans le moule et faire cuire 30/35 minutes selon le four.

 

Verdict :

 

La texture n'est pas la même que celui d'Aurélie mais ma version est un peu comme du flan ou du clafoutis épais. Tout a été mangé !

 

gâteau , cerises, ricotta, vanille, flexipan

Publié dans gâteaux

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frou (Froucath) 06/07/2014 15:06

J'ai réaliser cette recette hier une pure merveille je viens de la mettre sur mon blog, par contre le mien avait un aspect plus gâteau et toi sur la photo ça fait plus flan, c'est bizarre.
Merci pour ce partage.

Ludivine 06/08/2013 23:52

ce gateau a l'air bien moelleux!!

noviceencuisine 04/08/2013 23:01

Il me semble etre totalement gourmand!

CuisinetCigares.com 02/08/2013 14:28

Ohhh la la ! j'adore !!! et peu importe le poids en cerises : on n'a qu'à faire comme Monsieur Plus :D
Bisous bisous et merci pour ce délicieux partage !!!
Sandy

Soulef amour de cuisine 02/08/2013 11:21

il m'a l'air excellent !

Julia T 02/08/2013 00:06

Hmmm! Bien gourmand ton gâteau! Je t'en pique une belle part! Bises!

Riri-cuisine 01/08/2013 22:43

C'est très gourmand et très beau, j'adore
Bonne journée :)

kougelhopfetchocolat 01/08/2013 21:40

un vrai petit régal

Pounchki 01/08/2013 19:38

Un vrai délice ! bises et bonne soirée :)

sotis 01/08/2013 17:12

hummm il est superbe ce gateau!!! bisous

nani's kitchen 01/08/2013 14:53

ilme fait bien envie ton gâteau ! bisous

LeeYaa 01/08/2013 14:05

mmhm, fondant à souhait !

LadyMilonguera 01/08/2013 12:06

Tu m'en gardes un bout ? ;)

Neaira 01/08/2013 11:11

j'ai un pot de ricotta dans le frigo qui attends justement ce genre de chose ! par contre plus de cerise ... va falloir que j'en rachete ou que je tente avec de l'abricot !

ManueB 02/08/2013 16:44



avec de l'abricot ce gâteau sera excellent, une belle association !


 


bon weekend


 


manue :))



annebetty 01/08/2013 09:48

belle idée de remplacer la crème par la ricotta, il doit être extra!
bisous

virginie 01/08/2013 09:32

une très bonne idée gourmande

uneliyaasdebonneschoses 01/08/2013 08:31

miam très gourmand ce gâteau!!bizzzzzzzzz

Doria 01/08/2013 07:53

C'est un gâteau très frais et bien parfumé !
Très bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria

lydie 01/08/2013 07:20

Ce gâteau m'a l'air moelleux ... Miam...