Gâteau aux cerises et à la ricotta
J'ai vidé encore mon frigo.... toujours avant mon départ en vacances....
Nos cerises sont enfin arrivées à maturité et il faut les manger assez vite. Il reste un pot de ricotta dans mon réfrigérateur. J'avais repéré le gâteau aux ceries de ma copine Aurélie mais je l'ai adapté à ma façon. J'ai remplacé la crème par la ricotta et n'ai pas mis la noix de coco !
Pour le moule Tablette, il faut :
des cerises - je n'ai pas pesé
1 oeuf
150 g de sucre
250 g de ricotta
125 g de beurre mou
1 cuillère à dessert de vanille en poudre
1/2 sachet le levure chimique
250 g de farine
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule battre en mousse l'oeuf , le sucre et la vanille , puis ajouter la ricotta, la farine, la levure. Ma pâte était un peu ferme j'ai ajouté un peu de lait - moins qu'un verre, et en dernier le beurre mou. La pâte doit être homogène et lisse.
Incorporer alors les cerises.
Verser dans le moule et faire cuire 30/35 minutes selon le four.
Verdict :
La texture n'est pas la même que celui d'Aurélie mais ma version est un peu comme du flan ou du clafoutis épais. Tout a été mangé !