Gâteau aux pommes " à la juive "

Publié le par ManueB

 

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Je réalise ce gâteau aux pommes depuis de longues années. Je l'ai déjà publié sur ce blog mais aujourd'hui je voulais le partager à nouveau pour tout ceux et celles qui ne la connaissent  pas.

 

Ce gâteau aux pommes " à la juive " est fait "  avec de l'huile, il est particulièrement apprécié à l'occasion de HANOUKA parce que  l'huile est le symbole du miracle de ce jour. Les couches de pommes cuites dans une pâte moelleuse, sucrée et parfumée au citron rendent ce gâteau particulièrement fin. " source : Cuisine juive autour du monde 100 recettes authentiques Elizabeth Wolf Cohen Edition Könemann

 

Pour 16/20 parts, il faut :

 

1 kg de pommes

1 citron

4 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à café de cannelle

 

4 oeufs

250 q de sucre

250 g de farine

2 cuillères à café de levure chimique

250 ml d'huile (j'ai mis 200 ml)

 

Éplucher et couper les pommes en lamelles, les mettre dans un saladier avec le zeste et de jus de citron, le sucre et la cannelle.

 

Préparer la pâte en mélangeant au robot ou au fouet électrique les oeufs et le sucre, le mélange doit être mousseux. Incorporer délicatement l'huile. Verser la farine et la levure. La pâte doit être homogène.

 

Verser la moitié de la pâte dans un plat (en pyrex assez grand) ou dans un moule en silicone rectangulaire. Disposer la moitié des pommes, recouvrir de pâte puis du reste des pommes. Parsemer du sucre.

 

Faire cuire 40 minutes  à 1 heure en fonction du moule utilisé.

 

Verdict :

 

Ce gâteau est sublime, les quantités vous semblent énormes mais il est si bon qu'il sera très très vite mangé.

Je vous conseille vivement de le faire !!!

 

 



Publié dans cuisine du monde

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lypha 11/10/2011 18:27


Si c'est le symbole du miracle, c'est pour nous.
Je t'embrasse, ici, tout se met en place mais cela prend énormément de temps et je passe un peu en coup de vent
Lypha


Doria 10/10/2011 21:54


Une part de ton gâteau aux pommes m'aurait bien plu !
Biosus, Doria


AurélieW 10/10/2011 21:22


il a l'air bien moelleux ce gâteau


Audrée 10/10/2011 19:30


Mon dieu c'est bientôt l'heure de manger et ça m'a encore plus ouvert l'appéti^^


mimine cuisine 10/10/2011 18:31


Je vais suivre ton conseil, c'est à dire de le faire!!
Bonne semaine!


ManueB 11/10/2011 13:09



Mimine,


Oui c'est un conseil tu ne seras pas déçue, il est très parfumé et bien moelleux... miammmm


 


manue



doudoute 10/10/2011 17:50


tant qu'il y a des pommes, j'adore, il à l'air très bon !


Clemence 10/10/2011 16:42


Trop d'huile pour moi mais je ne doute pas qu'il soit délicieux !


ManueB 11/10/2011 13:10



Clémence !


C'et vrai qu'il y a un peu trop d'huile mais tu peux diminuer la quantité !!


Ce gâteau est vraiment excellent !!


 


manue :))



Katoo is the Kitchen .... 10/10/2011 15:25


Très sympathique ce gâteau.
Si seulement j'étais ta voisine...
ou que nos enfants étaient dans la même classe !


Pour mes photos, c'est tout bête en fait... je prends des photos quand le ciel est toujours bien dégagé ! (les jours de pluie intense, tornade, tempête, c'est même pas la peine, pour avoir déjà
essayé toutes mes photos sont sombres) et puis je me sers de plaques cartonnées blanches pour que la lumière se réverbère et soit captée par mon appareil ou de plateaux ou autres accessoires pour
avoir qqchose de clean. Je réoriente la lumière du jour avec ses planches et le tour est joué ! C'est un peu comme les parapluies pour les mannequins....

C'est important que le plat soit correctement restitué ! mais pas modifié par des trucages.

Voilà....

Après c'est chacun son style.

Pour m'avoir suivi dans mes débuts, tu sais très bien que mes photos n'avaient pas la même allure avant...

Ya du mieux ! Et c'est tant mieux !!!!!!!


GROS GROS BISOUS !!!!!


babychocolate 10/10/2011 15:17


je viendrais bien prendre le gouter chez toi


ann ju 10/10/2011 14:50


un gâteau idéalement bon et de plein saison, c'est vraiment parfait. bisous manu et à bientôt


axoulle 10/10/2011 14:47


voila u tres beau gateau


delphcotecuisine 10/10/2011 10:00


Un pur délice! Quelle belle idée que ce dessert, ça me plait beaucoup! Je note
Bisous
Delphine


Michèle 10/10/2011 09:05


Un régal à n'en pas douter!


Gut 10/10/2011 08:43


Comme je te fais absolument confiance dans le choix et la réalisation de tes gâteaux, je te crois sur parole lorsque tu dis qu'il est sublime. Vraiment les gâteaux chez toi c'est un bonheur !!!
Gros bisous Manue


virginie 10/10/2011 08:33


merci pour le partage je ne connaissais pas bisous


c-line 10/10/2011 08:00


Une belle recette...on ne se lasse pas des gâteaux aux pommes de toute façon :)


perline67 10/10/2011 07:50


intéressant!!!!!!


poucinette 10/10/2011 07:04


hummmmmmmmmmmmm cela sent bon