Gâteau aux pommes, amandes, cannelle
J'adore tous les gâteaux à base de pommes. Lorsque j'ai vu le gâteau aux pommes et aux amandes de Piroulie, j'ai tout de suite craqué. La photo était hyper gourmande !!!
C'est un gâteau qui est fait pour les fêtes de Pessah ! Pour cette fête il est interdit de cuisiner avec de la farine de blé alors on utilise de la farine de Matza !
Pour un moule de 22.5 cm x 16 cm de il faut :
3 oeufs
100 g de sucre
115 g de farine
1 pointe de baking soda (mon ajout)
80 g d'huile de tournesol
80 g d'amande
50 g de sucre
50 g de raisins secs
1/2 cuillère à dessert de cannelle
3 pommes
Dans un cul de poule battre au fouet électrique les oeufs puis verser le sucre, le mélange doit tripler de volume. Verser doucement l'huile et en dernier ajouter la farine et le bakind soda.
Concasser grossièrement les amandes, les mélanger au sucre, à la cannelle et aux raisins secs.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles.
Dans un moule en silicone, verser la moitié de la pâte, répartir la moitié des pommes et du mélange amandes/sucre/cannelle.
Ensuite verser le reste de la pâte, recouvrir du reste de pommes et du mélange amandes/sucre/cannelle.
Préchauffer le four à 180°. et faire cuire pendant environ 45 minutes.
Verdict :
Dans la recette de Piroulie, elle verse du caramel, je ne l'ai pas fait ! Mais à la sortie du four j'ai versé du sirop d'agave !
Délicieux, il ressemble un peu à mon gâteau aux pommes à la juive !