Gâteau d'épices
En feuilletant une des revues SAVEURS que m'a donné Nestelle, je suis tombée sur ce cake contenant un ingrédient un peu bizarre que j'ai dans mon placard depuis un ptit bout de temps : la mélasse.
Il faut :
100 g de beurre
200 ml de lait
100 g de mélasse
80 g de miel
50 g de sucre roux
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre sur feu très doux le beurre.
Chauffer pour faire fondre la mélasse, le miel et le sucre dans le lait.
Dans un cul de poule mettre la farine, la levure, les épices à pain d'épices, le sel, verser progressivement le mélange lait/mélasse/miel/sucre, fouetter puis verser le beurre fondu puis l'oeuf.
La pâte doit être homogène.
Verser dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Mettre dans le four et baisser le thermostat à 160° ; faire cuire 1 heure environ.
Verdict :
Une bonne odeur se répend dans ma cuisine !!
Ce gâteau a vraiment beaucoup de goût !! et une belle couleur... mias pas de succès !!! zut de zut....