Gâteau moelleux et croustillant à la pomme

Publié le par ManueB

gros-gateau-moelleux-et-croustillant.jpg

 

J'ai à nouveau emprunté un livre que j'aime beaucoup à la bibliothèque. A chaque fois que je le feuillette je trouve une recette qui me plaît :

 

 

J'ai donc fait aujourd'hui un bon gros  gâteau moelleux et croustillant, j'ai rajouté des lamelles de pommes et mis du lait fermenté à la place du lait !

 

Pour un gros moule, il faut :

 

50 g de pistaches ou de noisettes concassées

50 g de beurre mou

75 g de sucre roux

50 g de farine

 

100 g de beurre

1 yaourt nature

130 ml de lait fermenté

2 oeufs

300 g de sucre (ai mis 210 g)

450 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pomme

 

Préparer le crumble : réunir tous les ingrédients et les mélanger jusqu'"à obtenir de grosses miettes. Réserver.

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le beurre à feu très doux.

Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre puis verser le yaourt, le lait fermenté, mélanger et incorporer la farine avec la levure.

Verser dans un grand moule en silicone ou beurrer et fariner  un moule.

 

Éplucher une pomme, la couper en fines lamelles et répartir sur la pâte puis répartir le crumble.

 

Faire cuire 45/50 minutes.

 

Verdict :

 

Quel beau gâteau, miammm

 


gâteau, pommes, crumble, pistaches

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Il est bien épais et gourmand à souhait. J'aime...
chrys
Répondre
C
Alors là je veux bien une part ça m'a l'air exquis :)
Répondre
K
va vraiment falloir que je m'y mette à ce lait fermenté, j'en vois partout ! en tout cas ton gâteau est trop beau !!! bisous :*
Répondre
B
Hummm quel régal !!!
Répondre
J
Profitons de la saison des pommes pour cuisiner ce moelleux aux pommes. Belle soirée
Répondre
U
humm je m'inviterais bien pr en déguster une part!!biz
Répondre
M
Moelleux et croustillant à la fois...mmmmh. Bises
Répondre
N
Je ne peux résister aux desserts à base de pommes.
Ton gâteau m'a l'air délicieux.
Je t'en pique une tranche.
A bientôt
Répondre
D
C'est vrai qu'il est beau!
Répondre
K
J'adore les recettes qui mélangent savamment les textures...

Miam !!!
Répondre
M
il à l'air très bon ce gros gateau !
Bonne soirée, bisous !
Répondre
L
Miam, il a l'air sublime !
Je suis tentée ^^
Des bises gourmandes !!
Répondre
P
hummm, ça medonne faim!!
Répondre
M
Miammmmm!!!!!!! j'aime beaucoup!!!!
Répondre
K
Magnifique ce gâteau!!!
Répondre
A
moelleux et croustillant miammm
Répondre
G
Bien épais, bien moelleux, il est tout simplement à croquer ! Bisous
Répondre
D
Ce qu'il est beau ton gâteau et bien moeleux !
Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Répondre
D
J'aime bien l'idée du côté moelleux qui côtoie le croustillant, ça me plaît vraiment bien
Répondre
M
wow, une petite recette qui me plait énormement.. merci du partage!
Répondre
E
Hum, quel gâteau gourmand
Répondre
T
oH avec les pommes de l'amap je la note précieusement!
;-)
Anick
Répondre
M
Le dessus me fait penser à un crumble et le gâteau m'a l'air trop bon. Mince, j'ai une liste longue comme un bras de recettes à tester. Bises
Répondre
V
Toujours bien gourmand et quel moelleux
Bonne journée
Valérie.
Répondre
C
la couche croustillante sur le dessus : c'est top !
Répondre
L
J'adore l'idée du croustillant! Top!
Répondre
M
Miaaammm!!!
Répondre
V
il est superbement gonflé ton gâteau j'adore bisous
Répondre
L
Mmhm ce gâteau à l'air bien bon ! Avec un petit air automnal et réconfortant ;)
Répondre
J
Moelleux et croustillant! Hmmm un beau contraste! Une douce gourmandise! J'adore! Bises!
Répondre
L
hummm j'en prendrai bien une tranche de ce gateau! Bonne journée d'automne, bises
Lou
Répondre