Gâteau moelleux et croustillant à la pomme
J'ai à nouveau emprunté un livre que j'aime beaucoup à la bibliothèque. A chaque fois que je le feuillette je trouve une recette qui me plaît :
J'ai donc fait aujourd'hui un bon gros gâteau moelleux et croustillant, j'ai rajouté des lamelles de pommes et mis du lait fermenté à la place du lait !
Pour un gros moule, il faut :
50 g de pistaches ou de noisettes concassées
50 g de beurre mou
75 g de sucre roux
50 g de farine
100 g de beurre
1 yaourt nature
130 ml de lait fermenté
2 oeufs
300 g de sucre (ai mis 210 g)
450 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pomme
Préparer le crumble : réunir tous les ingrédients et les mélanger jusqu'"à obtenir de grosses miettes. Réserver.
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre puis verser le yaourt, le lait fermenté, mélanger et incorporer la farine avec la levure.
Verser dans un grand moule en silicone ou beurrer et fariner un moule.
Éplucher une pomme, la couper en fines lamelles et répartir sur la pâte puis répartir le crumble.
Faire cuire 45/50 minutes.
Verdict :
Quel beau gâteau, miammm