Gâteau norvégien aux pommes et aux épices
C'est la saison des pommes et je me régale avec, je fais compotes, tartes et
gâteaux. J'ai succombé à ce gros gâteau - sans beurre - de chez Nathalie.
Un bon gros gâteau simple avec beaucoup de pommes et des épices qui ont embaumés ma cuisine !
Il faut pour un grand moule :
2 oeufs
300 g de sucre - mis 250 g
4 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à dessert de cannelle
1/2 cuillère à dessert de vanille
1/2 cuillère à dessert de gingembre en poudre
1 cuillère à dessert de levure
320 g de farine
90 g de poudre d'amande
5/6 pommes
en plus 100 ml de lait fermenté
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre, ajouter le lait puis la cannelle, le gingembre, la vanille, la farine, rajouter du lait fermenté - la pâte est très épaisse
- puis la poudre d'amande. Bien mélanger.
Incorporer des tranches de pommes et mélanger.
Verser dans un grand moule rond en silicone.
Saupoudrer de vergeoise - mon plus aussi !
Faire cuire 40 minutes.
Verdict :
Que ça sent bon !!!!
Délicieux....
Merci Nathalie pour ce partage !
gâteau, sans beurre, lait fermenté, pommes, cannelle, gingembre