Gâteau sarde à la ricotta et à l'orange

Publié le par ManueB

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C'est la pleine saison des agrumes. J'ai la chance d'avoir de belles oranges bio de Sicile. Elles sont douces, juteuses et parfumées, parfaites pour manger telles quelles ou les incorporer dans des plats. J'ai vu la recette de Edda et j'avais justement un pot de ricotta que je devais utliser. Ce gros gâteau  a été le bienvenu.

 

 

Pour un gros gâteau, il faut :

 

1 pot de ricotta pour moi 250 g

270 g de sucre - pour moi 250 g

270 g de farine - pour moi 250 g

1 cuillère à dessert de levure

3 beaux oeufs

1 orange bio

 

Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.

 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Battre les blancs en neige, réserver.

 

Dans un cul de poule  mélanger la ricotta, le sucre, les jaunes d'oeuf,  le zeste et le jus de l'orange. Incorporer ensuite en plusieurs fois la fairne et la levure avec les blancs en neige.

 

Verser dans la pâte dans un moule à génoise en silicone ou dans un moule beurré et fariné.

 

Cuire pendant 40 minutes environ.

 

Verdict :

 

Un gâteau sans beurre, délicieux, parfumé à l'orange...

Edda propose aussi de mettre du Limoncello dans la pâte !

Je vous conseille de le faire !!!!

 


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Publié dans gâteaux

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L
J'adore ce cake au goût d'agrume !
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P
Ricotta et orange : une association parfaite<br /> En plus ce gâteau ne contient pas de beurre : on se régale sans culpabiliser !<br /> bonne soirée
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A
pour un dimanche au coin du feu, ça me va bien surtout que j'ai justement tous les ingrédients !!<br /> bizz ;)
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B
hummmm bien tentant ce gateau, j'adore avec la ricotta !!<br /> bises, bon dimanche
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P
ça doit être délicieux!!!!
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K
Comme toi j'ai la chance d'avoir des oranges bio de Sicile (enfin j'attends la livraison pour un de ces jours) les premières sont déjà englouties!
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M
qu'il est beau
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C
hum quel bon dessert !<br /> Bonne soirée en ce samedi<br /> bisous
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C
ce doit être délicieux
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C
Oui oui vu et repéré chez Edda ! une petite merveille :)<br /> Tu l'as superbement réussi !<br /> Bravo, bises et bon dimanche<br /> Sandy
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A
zuuuut je n'ai pas de ricotta dans mon frigo
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G
Moelleux grâce à la ricotta et goûteux grâce à l'orange ! j'en veux !! Bisous
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P
roh qu'il est beau et tout moelleux :) je mets vite ta recette de côté, j'ai quelques oranges à utiliser ! bisous et bon week-end
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L
il semble bien moelleux ce gâteau!<br /> bonne journée et bon weekend
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C
C'est bien mon style de gâteau avec le moelleux de la ricotta et le parfum d'agrumes :) Bises
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V
Il doit être bien moelleux et délicieusement parfumé, merci pour cette belle recette.
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D
un vrai délice, vive la ricotta dans les gâteaux !
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S
chouette idée !! je ne cuisine jamais avec de la ricotta tiens
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C
Hummmm, il y a de la ricotta, j'accours !!<br /> Bises<br /> Chrys
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H
PS : Tu ne mets pas le jaune des oeufs ?
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M
<br /> <br /> si si Hélène, oublié dans la tape de mon texte....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz et bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
H
Je nous essaye cela ce weekend. Il m'a l'air bien moelleux ... et j'ai du limoncello, donc ... ;o)<br /> Bises et bonne journée<br /> Hélène
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L
Me voilà encore en train de saliver ... Pourtant, des gâteaux, j'en ai fait tout un tas ces dernières semaines !<br /> Mais ricotta et orange de Sicile, ça me fait juste craquer ... Tout moelleux et parfumé comme je les aime. Je raffole des gâteaux aux agrumes ;-)<br /> Bisous et bon week-end Manue !
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P
Un pur régal! je suis fan !
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K
il est superbe et j'en ferai bien mon petit déjeuner! !!<br /> j'adore l'orange et la ricotta ... un délice :-)<br /> bisous ma Manue :*
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M
de bon matin c'est dur de résister !
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B
joli !
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M
Mhuuumm!! Tout pour me plaire!! Bisous Manue
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L
Très beau gâteau ! Bises
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