Gâteau sarde à la ricotta et à l'orange
C'est la pleine saison des agrumes. J'ai la chance d'avoir de belles
oranges bio de Sicile. Elles sont douces, juteuses et parfumées, parfaites pour manger telles quelles ou les incorporer dans
des plats. J'ai vu la recette de Edda et j'avais justement un pot de
ricotta que je devais utliser. Ce gros gâteau a été le bienvenu.
Pour un gros gâteau, il faut :
1 pot de ricotta pour moi 250 g
270 g de sucre - pour moi 250 g
270 g de farine - pour moi 250 g
1 cuillère à dessert de levure
3 beaux oeufs
1 orange bio
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre les blancs en neige, réserver.
Dans un cul de poule mélanger la ricotta, le sucre, les jaunes d'oeuf, le zeste et le jus de l'orange. Incorporer ensuite en plusieurs fois la fairne et la levure avec les blancs en neige.
Verser dans la pâte dans un moule à génoise en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Cuire pendant 40 minutes environ.
Verdict :
Un gâteau sans beurre, délicieux, parfumé à l'orange...
Edda propose aussi de mettre du Limoncello dans la pâte !
Je vous conseille de le faire !!!!