Gourmandes Mignardises

Publié le par ManueB

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Pour l'anniversaire de ma belle mère, je lui ai préparé un plateau de mignardises ! Chacun choisit ce qu'il aime !

Et toute la famille se régale.

 

J'ai préparé :

 

- moelleux à la pistache

- des mini brownies recette de Virgine Aux Papilles

- des mini florentins

- des mini babas au sirop de combawa

- des mini choux à la crème

  - mini tartelettes frangipane poire

 

Moelleux à la pistache, recette de Christophe Felder, pour  20 pièces :


moelleux-a-la-pistache.JPG

125 g de sucre glace

125 g de beurre

165 g de poudre d'amande

20 g de pâte de pistache

4 oeufs

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre sur feu très doux et réserver.

Dans un cul de poule, mettre le sucre glace, la poudre d'amande, ajouter les oeufs un à un, bien battre. Verser ensuite dessus le beurre fondu puis la pâte de pistache. La pâte doit être lisse.

Verser dans les empreintes mini muffins en silicone.

Parsemer de zeste d'orange, d'amandes effilées.

Faire cuire 12/15 minutes selon les fours.

 

 

Mini brownies, 18 pièces :


mini-brownie.JPG

150 g de chocolat noir

75 g de crème fraiche

130 g de sucre cassonnade

75 g de beurre

1 oeuf

50 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre au bain marie, le chocolat en pistoles et le beurre. Ajouter la crème puis l'oeuf, le sucre en en dernier la farine.

Verser dans les mini muffins en silicone, j'en ai rempli 18.

Faire cuire 15 minutes environ.

 

Mini florentins, 30 pièces :


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50 g de sucre en poudre

25 g de beurre

75 g d'amandes effilées

25 g de crème

20 g de miel soit 2 cuillères à dessert

75 d'écorces d'orange confite maison

4 g de farine

 

Préchauffer le four à 150°.

Dans une casserole, réunir le sucre, le beurre, la crème et le miel, cuire jusqu'à coloration.

Hors du feu, ajouter les amandes effilées, les écorces d'orange coupées en petits dés puis la farine, bien mélanger.

Répartir dans les empreintes mini tartelettes en silicone.

En cuisant la pâte va s'applatir.

Cuire 10/15 minutes.

Démouler froid.

 

Mini baba au sirop de combava, 20 pièces :


mini-baba-combava.JPG

40 g de sucre

2 oeufs

du lait ou de la crème

1 sachet de levure chimique

100 g de farine

1 pincée de sel

 

100 ml de sirop de sucre

100 ml d'eau

1 petite cuillère à café de combava en poudre

 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Battre les blancs en neige, réserver.

Fouette les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter 4/5 cuillères à soupe de lait, la farine, la levure. Si la pâte est trop ferme, verser un peu de lait.

Incorporer ensuite les blancs battus en neige.

Répartir dans les empreintes mini dômes savarins.

Faire cuire 10/15 minutes.

 

Faire bouillir le sirop de sucre, l'eau et le combava.

 

Sortir les mini baba du four et les imbiber du sirop. Réserver dans l'empreinte jusqu'au moment de servir.

 

Petits choux :

recette tirée du livre Choux et Chouquettes Eva harlé Edition hachette cuisine


mini-choux.JPG

250 ml d'eau

100 g de beurre

20 g de sucre en poudre

150 g de farine

4 oeufs

1 pincée de sel

 

300 ml de crème entière

1 cuillère à soupe de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

 

Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Porter à ébullition. Hors du feu verser la farine en une seule fois et remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.

Verser cette boule de pâte dans le bol du robot kenwook puis ajouter un à un les oeufs, la pâte devient lisse.

 

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille et faire des tas sur une plaque à pâtisserie.

 

Selon la taille, faire cuire 20/25 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Faire refroidir avant de garnir.

 

Dans le siphon, mettre la crème, le sucre et le sucre vanillé. Mettre la cartouche, secouer et réserver 2 heures aux réfrigérateur.

 

Couper les choux et  garnie de chantilly.


 

Mni tartelettes frangipane et poire :

recette tirée du livre de Christophe Felder Les mignardises de Christophe, Edition Minerva

 

mini-tartelette-frangipane-poire.JPG

pâte à tarte :

150 g de farine

1 pincée de levure chimique

75 g de sucre

1 oeuf

75 g de beurre mou

 

120 g de beurre mou

120 g de sucre

2 oeufs

120 g de poudre d'amande

 

1 poire

 

Préparer la pâte à tarte la veille.

 

Dans un cul de poule rassembler la farine, la levure, le sucre et le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Former un puits et casser l'oeuf à l'intérieur. Mélanger la pâte sans trop la travailler et la lisser.

Filmer et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Préparer la frangipane( je n'ai fait que la moitié) : dans un cul de poule travailler le beurre mou, ajouter les oeufs puis le sucre tout en mélangeant au fouet. Verser ensuite le sucre et la poudre d'amande.

 

Etaler la pâte à tarte et détailler des ronds de pâte, les poser dans l'empreinte mini tartelettes.

Ganir de la frangipane.

Couper la poire en petits dés et  déposer sur le dessus.

 

Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

 

Verdict :

 

J'ai impressionné ma famille !!!!

J'ai réalisé toutes ces mignardises grâce à mes Flexipan, moules en silicone professionnel ! Un plaisir de cuisiner avec.

Tout a plu, tout le monde s'est régalé et a apprécié.

Merci à mon partenaire Rue du Commerce, j'ai fait une superbe crème chantilly !

Et bien sûr ma belle mère a été très contente !!!!


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Publié dans petits gâteaux

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E
Merci d'avoir cité mon livre sur les choux dans ta recette :)
Bonne journée !
Eva Harlé
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P
Quel beau travail, ça a dû te prendre un temps fou toutes ces préparations, en tout cas félicitation tout à l'air très réussi!
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D
ohhhhhhh les petits florentins me font de l'oeil ! Je n'en ai jamais réalisé !! Il va falloir que je teste ça !

bonne soirée !
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L
je me doute que tu as dû impressionner tout ton monde avec de telles gourmandises :)
Ici, les vitrines sont encore à l'heure d'Halloween, nous ne sommes guère en avance
Passe une très belle journée surtout et je te fais de gros bisous
Lypha
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C
Hum, un plateau qui ne me laisse pas indifférente! Bisous
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S
superbe !! super idée de cadeaux :)
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P
Tu t'es éclatée et c'est magnifique. Bravo
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J
Magnifique plateau de mignardises. Des idées.... Belle soirée
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M
Trop craquant ces petites choses :)
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C
Superbe dégradé de gourmandises Manue. J'aurais bien goûté une pièce de chaque, crois-moi !
Ps : j'ai testé tes madeleines pommes - cannelle. Elles sont succulentes et sont parties bien vite.
Bisous
Chrys
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M
et bien dis donc, tu l'as gâtée !!
ton plateau est terrible
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N
et bien bravo à toi !! quel beau cadeau que tu as fait à ta belle-mère ! bisous
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K
Je veux être ta belle mère aussi.
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M
Pour moi ce sera un de chaque ...bon samedi sous la pluie chez moi !! bise
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C
rhoooooooo
quelles merveilles
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J
Moi aussi je suis impressionnée et pour ça, j'en prends un de chaque! Bises!
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P
oh toutes ces délicieuses petites choses. C'est du travail pour avoir autant de variétés.
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M
TANS PIS POUR TOI ... J'arrive !
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M
Magnifique :)
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P
Trop jolies toutes ces petites mignardises!!!
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C
moi,je gouterais bien à un de chaque petit gateau !bon week end
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G
hummm, c'est pas raisonnable tout ça...
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P
Que de choix, vous avez dû vous régaler :) bisous et bonne journée !
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P
superbe et un grand bravo !! ton plateau de mignardises est extra!!miammm! un joyeux anniversaire encore à ta belle-mère!! ;)
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C
bravo et felicitations pour tout ce travail mais aussi ce plaisir votre belle mere a beaucoup de chance merci pour le partage
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A
humm tout ca me fait tres envie de bon matin bravo
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V
rhooo merci pour le clin d'oeil
en tout cas tout ça me donne bien envie gros bisous
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M
Et voilà une belle-mère comblée ;o))
Je vais te chiper quelques idées.
Bon W.E
Michèle
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M
Voilà une Belle-maman comblée!!! Bravo Manue.
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S
1 grand bravo,cr ils me font trés envie et appétissants!!!!je prends note pr 1 anniv en fin de mois!!!bn wk end et grs bisous
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