Hallah, pain brioché sans oeuf

Publié le par ManueB

hallah.jpg

 

Je suis bien embêtée quand mon levain n'est pas prêt. Je n'ai pas du tout envie d'aller à la boulangerie. Alors je cherche une idée de pain sympa. J'ai trouvé sur le blog de Piroulie un super pain appelé Hallah, c'est un pain blanc sucré indispensable à la célébration du Sabbat du vendredi soir. Ce pain se prépare pour Rosh Hashanah, le Nouvel An Juif, source : Le grand livre du Pain, pains tartes et gâteaux, Edtion Gründ)

 

Je voulais le faire depuis longtemps et ne suis pas du tout déçue du résultat.

 

Pour un gros pain ou deux moyens,  il vous faut :

 

540 g environ de farine T55

50 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de levure de boulangerie déshydratée

75 ml d'huile

300 ml d'eau

1 cuillère à café de sel

 

1 jaune d'oeuf pour dorer et des gaines de sésame

 

 

Ce pain peut se faire dans la machine à pain ou dans un robot traditionnel. Moi j'ai utilisé mon Cook'IN.

 

Mettre dans le bol du Cook'in l'eau et la levure, programmer 30 secondes vit 2 40°.

Puis ajouter la farine, le sel, le sucre et l'huile, programmer 2 minutes en fonction Pétrin.

Sortir le pâton, le placer dans un grand saladier et le couvir d'une toile en silicone. Le pain doit doubler de volume.

 

Sortir le pâton et le dégazer. L'étaler en un rectangle. Découper des bandes étroites dans le bas. Puis le rouler (voir le façonnage de Piroulie ici)

 

Laisser lever 30/40 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dorer le pain avec le jaune d'oeuf mélangé dans un peu dorer, parsemer de graines de sésame.

 

Faire cuire 30/40 minutes.

 

Verdict :

 

C'est une pâte à pain très agréable à travailler. C'est la première fois que je mets de l'huile dans un pain mais je ne suis pas déçue du tout !!!

Je n'ai façonné qu'un pain mais avec la quantité j'aurais pu en faire deux voire trois...

C'est à refaire....

 

Merci Piroulie !!!

Publié dans la ronde des pains

Commenter cet article

gourmandelise 07/10/2011 17:57


Il a une superbe texture ce pain brioché!!


llysa 06/10/2011 20:40


impeccable bravooooo


Alaro 06/10/2011 20:31


tout dorés et quelle jolie mie ;-)


sandra 06/10/2011 17:18


la mie est extra!!!


Méli 06/10/2011 16:03


Il est superbe, et tu connais ma passion pour la boulange!


Babeth 06/10/2011 15:48


super appétissante, j'adore


Doria 06/10/2011 14:17


Ton pain est superbe et bien gonflé !
Bisous, Doria


doudoute 06/10/2011 14:10


très joli pain miiam


delphcotecuisine 06/10/2011 13:53


je ne connais et ça a l’air très bon.
bisous
Delphine


lypha 06/10/2011 12:16


Il est absolument magnifique, félicitations...
Ici, toujours pas de nouvelles mais peut-être bien demain.
Sinon, en attendant, je re-chamboule l'alimentation en fonction des pathologies :((
Je te fais de gros bisous, passe une belle AM, ici, le temps tourne à l'orage délicatement mais sûrement
Bisous
Lypha


mimine cuisine 06/10/2011 11:49


Il est très réussis!!!


cat 06/10/2011 10:00


voilà une belle idée de recette !


La Cucinetta 06/10/2011 09:34


Hum il a l'air délicieux
La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est
transmettre ces bisous à un max de personnes !

:) biz et bonne journée,


Gut 06/10/2011 09:33


On dirait plus une brioche qu'un pain ! en tout cas c'est magnifique ! Bisous manue


poucinette 06/10/2011 09:28


dommage j'ai déjà pris mon petit déjeuner


Cécile, Au fil de mes recettes 06/10/2011 08:29


Merci pour cette belle recette de boulange! Je ne connaissais pas du tout!


piroulie 06/10/2011 08:13


merci pour le clin d'oeil vers mon blog
Ta hallah est magnifique
bisous
margaret


c-line 06/10/2011 07:58


J'aime beaucoup le blog de Piroulie et ses recettes...tu lui fais bien honneur avec ton beau pain, bravo Manue!!


virginie 06/10/2011 07:51


très joli en tout cas


perline67 06/10/2011 07:47


très appétissant!


Michèle 06/10/2011 07:31


Je l'ai notée chez Piroulie, merci pour la piqûre de rappel!


samia 06/10/2011 06:32


il est magnifique ce pain!
biz,samia