Harira

Publié le par ManueB

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C'est bientôt la fin de l'été (et oui !!!) et les soirées commencent à être fraîches. Pour notre repas du soir, j'ai préparé une harira, soupe d'origine de l'Afrique du Nord. C'est une soupe qui est aussi mangée en ce moment pour le Ramadan.

 

A la maison, nous aimons beaucoup cette cuisine ; les arômes ensoleillés de l'huile d'olive, de la menthe,  de coriandre, du curcuma, du piment nous transporte en Orient.

 

J'ai trouvé cette recette dans un petit livre qu'a écrit Sylvie Aît-Ali du célèbre blog Amuses bouche.

 

Pour une grande casserole de Harira, il vous faut :

 

2 belles branches de céleri branche

1/2 botte de coriandre

2 oignons

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de farine

2 cubes de bouillon

1/2 cuillère à café de curcuma

1/2 cuillère à café de paprika

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

500 g de purée de tomates

1 bol de lentilles cuites

1 petite boite de pois chiches

100 g de vermicelles

sel, poivre

 

Découper le céleri en petits morceaux.

Éplucher les oignons.

Mettre dans le bol du Cook'In le céleri, les oignons et la coriandre, hacher grossièrement.

 

Mettre dans un grand fait tout, de l'huile d'olive, verser le mélange précédent, bien mélanger. Saupoudrer de farine mélanger puis verser 2 litres d'eau.

Ajouter les bouillons, les épices, saler et poivrer.

Porter à ébullition, laisser cuire 5 minutes puis ajouter le concentré de tomates, la purée de tomates. Laisser cuire 30 minutes.

 

Ajouter les lentilles, poursuivre la cuisson encore 5 minutes puis ajouter les pois chiches et les vermicelles et continuer à cuire 10 minutes.

 

Servir bien chaud.

 

Verdict :

 

Cette Harira est simple à faire, des ingrédients  que l'on a facilement dans le placard.

Un résultat extraordinaire.

L'assaisonnement est parfait, la coriandre parfume délicatement.

A refaire.... miammm

Publié dans cuisine du monde

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clo 02/09/2010 19:54


Elle donne bien envie cette soupe, pas qu'à ceux qui font ramadan...


lucy 01/09/2010 10:34


un piatto verament einteressante e completo.mi piace scoprire ricette di nuove culture!


mimi 01/09/2010 08:59


Hummm tu me donne trop envie j'aime beaucoup les soupes orientale
Bravooo

Bisous mimi


Isa 31/08/2010 18:56


Un mélange d'épices qui enchante le palais.
Merc pour cette recete


Delices eyes 31/08/2010 15:37


Cette soupe m'a l'air délicieuse, merci pour cette découverte.
Bonne journée


perline67 31/08/2010 08:38


hummmmmmmmmmmmmm!!! excellent!!!


Hélène (Cannes) 31/08/2010 08:25


Oh ça c'est une merveille !
Bisous
Hélène


samia 31/08/2010 07:58


manue, tu l'as réussit à la perfection.
biz,samia