J'ai testé le pain au levain sans pétrissage

Publié le par ManueB

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Tout le monde connaît maintenant le pain sans pétrissage, la première fois que je l'ai découvert c'est chez Anne de Papilles et Pupilles. Depuis il circule sur tous les blogs.


C'est vrai que c'est un pain très très bon, Monchéri l'adore. Il est super pratique quand on veut du pain maison mais ne pas attendre  3 à 4 heures pour pour pouvoir le déguster.

Cette fois ci j'ai testé le pain sans pétrissage mais au levain !!! Mon levain a déjà plus de trois ans, il est fort et mature.

J'ai trouvé cette recette chez Ottoki !!!!


Et bien sûr j'ai fait cette expérience ; mais c'était un peu long à faire  surtout à attendre.

 

Le premier jour, j'ai rafraîchi mon levain matin et soir pour obtenir environ 180 g !!!

 

Le deuxième jour, j'ai mis 860 g de farine T 65  avec 600 g d'eau, les 180 g de levain et deux cuillères à café de sel. J'ai mélangé le tout avec une cuillère en bois, attention c'est super collant. J'ai recouvert d'un film plastique et mis mon saladier dans le réfrigérateur.

 

Le troisième jour mon pain fermente doucement au réfrigérateur.

 

Le quatrième jour, j'ai sorti mon saladier du réfrigérateur pour que ma pâte  reprenne une température ambiante (environ 1 h 30). Puis j'ai mis de la farine sur mon plan de travail et verser ma pâte. On voit qu'elle a fermenté, elle est pleine de bulles !


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On la dégaze puis on forme deux pains que l'on place dans une forme par exemple. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever encore plusieurs heures.

 

Préchauffer le four à 260°.

 

Faire cuire le pain, il est important de mettre un verre d'eau dans le fond pour faire le coup de buée.

Faire cuire 15 minutes (à ce stage le pain est déjà bien doré) puis baisser le thermostat à 200° puis continuer encore la cuisson pendant 35/40 minutes.

 

 

Verdict :

 

J'avoue que je ne pensais pas que ce pain sera aussi beau, avec une belle mie aérée !!! La croûte était un peu épaisse et foncée, mais c'est de ma faute car je n'ai pas trop surveillé la cuisson !!!!

En tout cas c'est à refaire mais il faut s'y prendre plusieurs jours à l'avance !!!

Publié dans la ronde des pains

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Katoo is the Kitchen .... 24/05/2011 12:55


Ah ouais quand même !!!!!!!!!!!

Ça c'est du pain de chez pain !!!!!!!!!!

Ça demande un certain travail... mais le résultat est là !

BISES ET BRAVO ;)


Boljo 24/05/2011 03:49


Ce pain est trop beau, mon premier levain vient de naître, il ferait bien dans cette recette. Mais c'est très très long, il faut beaucoup de patience.


ManueB 24/05/2011 12:41



Boljo !


 


Oui cette technique est longue très longue, mais le résultat est super.


Si ton levain est  "vieux", tu pourras avoir un bon résultat s'il est encore jeune, tu n'obtiendras pas un beau résulat, j'ai déjà jetté quelques pains au levain qui sont restés tout plat
!!!


 


Bonne chance !


 


manue



Doria 23/05/2011 18:38


Ton pain est superbe !!!!
Il me fait penser au pain d'antan et j'adore ça !
Très belle après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria


btissam 23/05/2011 10:13


trés jolie pain !! merci bon lundi


mimi 22/05/2011 21:26


Hummm sublime carrément
Bravooo
Bisous mimi


pierre 22/05/2011 16:47


la mie est pârfaite !!pierre


samia 22/05/2011 15:17


une technique qui donne une croute et une mie géniale.
biz,samia


doudoute 22/05/2011 15:04


il à l'air délicieux, quelle mie !


Delices eyes 22/05/2011 14:38


Waouh ce pain est superbe!!!
Bonne journée


Audrée Sain Gourmet 22/05/2011 13:20


La mie est vraiment superbe, bravo pour cette réalisation !


galou&co 22/05/2011 11:42


Je suis hyper admirative car moi le pain, je n'y arrive pas!
Y'a rien à faire, j'ai bien l'impression detout suivre à la lettre mais NON!

Un jour sûrment, je ne baisse pas les bras pour autant.


Poucinette 22/05/2011 10:33


magnifique j'arrive MANUE !!!!


mamy2yumi 22/05/2011 10:12


quand on parle pain, je rapplique!!! Jamais essayé le pain sans pétrissage, mais là, il me faut m'y mettre!!!
il est sublime en tout cas, et ici, nous l'aimons avec ce genre de croute!!!! bises et bon dimanche


Cécile, Au fil de mes recettes... 22/05/2011 10:09


Ton pain est tout simplement superbe!!!!


lypha 22/05/2011 09:45


Magnifique ton pain.
J'espère que tu te remets de la fête d'hier et que tout le monde a passé une excellente journée
Nous avons fait comme vous hier : bbq et c'était bien plaisant.
Passe une bien belle journée et encore joyeux anniversaire
Bisous
Lypha


ManueB 22/05/2011 09:49



Lypha,


 


Merci le pain était très bon, c'est à refaire....


 


les filles sont encore là, moi je range, je nettoye !!!!


Je pense qu'elles ont toutes passé un super moment !!! C'est l'essentiel !!!!


 


Hier soir on a pu manger au jardin il faisait super chaud, à midi on remange sous le cerisier ! que du bonheur....


 


je te souhaite un bon dimanche,


 


bisous


 


manue



perline67 22/05/2011 09:42


tu es la reine du pain !! bravo pour ta patience!!!bises


ManueB 22/05/2011 09:50



Merci Perline !!!!


 


bon dimanche