J'ai testé les ferments lactiques pour yaourts Alsa

Publié le par ManueB

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J'ai déjà fait à plusieurs reprises des yaourts. J'ai essayé avec un yaourt nature ou  bien j'ai acheté des ferments en magasin bio. Mais le résultat ne nous a jamais satisfait. Soit le yaourt était trop liquide  soit acide.


Quand j'ai vu chez Anne ou Audrey ou encore chez Nathalie leurs beaux yaourts, je me suis dit qu'il faut que je teste ces ferments lactiques.

 

Il vous faut :

 

1 sachet de ferments lactiques Alsa

800 ml de lait entier

 

 

Chauffer le lait dans le Cook'In pendant 5/6 minutes à température 50° vitesse 3.

La température du lait doit être comprise entre 45 et 50 ° au grand maximum.

Verser les ferments lactiques. Mélanger en vitesse 3 pendant 30 secondes.

 

Verser dans les pots de yaourts.

Fermer le couvercle de la yaourtière et mettre en marche.

 

Le lendemain matin, fermer les pots de yaourts et mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.

 

Verdict :

 

Je suis bluffée !!!!! oui bluffée....


Le yaourt est ferme,  doux  au palais.

Une texture super agréable.


Dans le fond de quelques yaourts j'ai mis de la pâte de Spéculos et de la crème de Calisson. J'ai adoré, pas besoin d'y mettre du sucre.

A refaire sans hésitation !!!

Publié dans yaourts

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Pascalus 08/06/2012 17:41

Si vous voulez de bons yaourts beaucoup plus sains :

Arrêtez de faire des yaourts avec les poudres fatiguées, dont je ne suis pas surpris que la plupart des personnes trouvent leurs résultats liquides, ou trop acides.

Je vous conseille d'utiliser BIOPROTUS 7000, qui contient 7 milliards de ferments lactiques vivants et lyophilisés par sachet, en 7 souches, (et non une seule). Pas besoin que cela provienne d'un
magasin Bio, car les bactéries c'est toujours Bio ! Ces sachets sont prévus pour être bus avec un verre d'eau tempérée, (1 par jour), mais je vous propose ici de faire multiplier nos amies les
bactéries lactiques probiotiques.

En pharmacie : 18 Eu, ou a 12 Eu sur le Net. 1 sachet pour un litre de lait toujours entier et à température ambiante, (l'UHT convient très bien et pas besoin de le chauffer), mais jamais d'écrémé.
Ajouter l'équivalent d'un pot rempli de lait en poudre, (si possible entier), pour un résultat plus ferme. Tous les ustensiles doivent être parfaitement propres, ainsi que vos mains, comme cela
vous pourrez les conserver facilement 15 jours au réfrigérateur à 4 degré C°. Faites-les le soir sans les couvercles et laissez-les tranquille jusqu'au matin, ou vers midi, surtout sans vibrations
autour, (machines à laver...). Mettre les couvercles et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.

De cette façon c'est inratable !

Pas nécessaire d'utiliser un sachet de BIOPROTUS 7000 à chaque fournée, parce que les fois suivantes vous pouvez utiliser un des yaourts, jusqu'à 5, 6, ou 7 fournées suivantes, (voir plus).

En fait, non seulement c'est plus sain que n'importe quel yaourt de tous les commerces du monde, mais en plus c'est économique malgré le prix de départ, puisque :

1 sachet à 1,80 Eu donnera entre 40 et 56 yaourts, pour 5 à 7 litres de lait entier et un paquet de lait en poudre.

Je précise que je ne travaille pas pour cette entreprise, mais que je tiens à faire partager mon expérience pour le mieux-être de tous et de toutes. D'ailleurs, si je travaillais pour eux, je vous
dirais d'utiliser 1 sachet minimum à chaque fois, voir pour chaque pot !

Ne pas se faire d'illusions : Alsa suit une mode qui lui rapporte de l'argent. Ce n'est pas un organisme de bienfaisance et la bonne santé des gens lui importe moins que ses finances. Bioprotus a
peut-être la même politique commerciale, mais je devis l'utilisation qu'ils préconisent, (10 doses = 10 verres), pour la multiplier par 400 à 560 yaourts, minimum ! Pour un résultat identique, voir
plus puissant, un sachet à 1,80 Eu coûte donc entre 0,0045 et 0,0032 Eu !

Il faut savoir qu'en réalité on n'a pas besoin du calcium contenu dans le lait des vaches, qui est naturellement réservé aux petits veaux, (ni de celui des autres laits, mais uniquement de celui de
nos mamans lorsque nous étions bébés). C'est une invention publicitaire de l'industrie laitière, pour pousser à la consommation. Le calcium on en trouve suffisamment dans une multitude d'aliments
et même dans l'eau ! Sauf pour les carences, mais en ce cas c'est de l'ordre médical, sous comprimés et non en produits laitiers. Ce qui n'empêche pas que l'on peut adorer cela, comme moi qui
pourrais difficilement me passer de bons fromages au lait cru.

Pour ceux qui veulent les faire avec un yaourt du commerce en remplacement du sachet : je conseille le "Velouté" de Danone, dont la souche est excellente et donne un résultat crémeux.

Les miens je les fais dans mon ancienne mijoteuse automatique, en première position = 43°, pendant 2 heures + repos, (voir 4 h).

Bonnes dégustations !

P.S.: Si vous utilisez la supère yaourtière orange, (ou bleue), des années 70's : La remettre en route le matin et attendre vers midi pour mettre les yaourts au réfrigérateur.

La Minut' Cocotte 04/07/2011 00:21


Et bien voici ma solution, je n'avais encore jamais testé les ferments lactiques alsa, j'ai toujours pris un yaourt.
Ton article me confirme dans l'idée qu'il faut que je me les procure, mon époux m'a toujours dit : "trop liquides tes yaourts", malgré le fait d'utiliser du lait entier et une bonne yaourtière, je
vais les tester rapidement !


théa 08/05/2011 10:41


j'ai essayé ce ferment avec la yaourtière Lagrange, ça ne marche pas !!! j' ai réessayé en rajoutant du lait en poudre idem !! mes yaourts sont liquides et gluants!!!!!!!!!


christine Moor 07/05/2011 20:35


Bonjour,

je suis Suisse et je ne connais pas les ferments lactique alsa... pourriez vous m'indiquer où je peux en trouver... Vous pouvez m'écrire en priver si vous ne voulez pas faire de pub aux marque de
magasins. Merci de votre renseignement.


lilarose 16/09/2010 17:20


j'ai une yaourtière LAGRANGE toute neuve, mes yaourts sont liquides, même avec le ferment Alsa !!


mamie caillou 26/05/2010 14:04


à tester!!!


Désirée 23/05/2010 22:04


On devrait ce voir mardi car lundi c'est un jour férié.
Cela fait 3 semaines que j'utilise les ferments lactiques Alsa et nous aimons beaucoup. En plus ils sont assez économiques.


la fourmi 23/05/2010 20:15


Il faudrait que j'essaye, tien, avec les yaourts de soja; Mais je ne suis pas sûre d'en trouver en Martinique ou on a toujours un train de retard avec les nouveaux prduits. 9a se trouve en
hypermarché je présume, mais dans quel rayon ?


Swinguette49 23/05/2010 16:26


J'ai déjà testé aussi il y a un bon mois. Je trouve cela bien aussi, ils sont fermes (pas extra fermes mais ca va) c'est simple et bon. et c'est pratique quand on a pas de yaourt d'avance...


perline67 23/05/2010 15:25


miammm!! des yaourts gourmands!!