Kougelhopf

Publié le par ManueB

kouglopf.jpg

 

Depuis qu'il fait froid je n'arrête pas de faire de la pâte levée, c'est  si bon. POur changer de la brioche du chinois, de la Kringel, voici le kOUGLELHOPF!!!!

 

iL faut :

 

500 g de farine

2 oeufs

80 g de raisins secs

du Schnaps (ou Kirch)

150 ml de lait

1 cuillère à soupe de levure

80 g de sucre en poudre

140 g de beurre

1 mincée de sel

des amandes entières émondées

du sucre glace

 

Sortir les ingrédients du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante.

Tiédir le lait.

Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau bouillante et une cuillère à soupe de Schnaps.

 

Dans le bol du robot (kenwood par exemple), mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs et commencer à pétrir en ajoutant doucement le lait.
Puis incorporer le beurre coupé en morceaux et pétrir pendant au moins 8 minutes. Ajouter les raisins essorés.

Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire doubler de volume.

 

Beurrer généreusement un moule à Kougelhpopf et déposer dans chaque rainure une amande.

 

Sortir le pâton du bol, le dégazer, faire un boudin et le placer dans le moule à Kougelhopf.

Faire lever à nouveau pendant 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire pendant 45 minutes voire plus.

 

Démouler et laisser refroidir, le saupoudrer de sucre glace.

 

Verdict :

 

On ne se lasse pas de manger de bonnes brioches ou kouglehopf, c'est vraiment torp bon....

 

 

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gourmandelise 15/02/2012 15:39

Une merveille dont je raffole!

Laeti 13/02/2012 00:59

à tout à l'heure pour le petit dèj alors :p Miam !

Doria 12/02/2012 22:10

Il est très réussi ton kouglof ! C'est une brioche que nous aimons beaucoup à la maison.
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

Béatrice 12/02/2012 18:07

Moi aussi j'ai bien l'intention de refaire un kougelhopf. C'est tellement bon et cela nous réchauffera(comme s'il nous fallait une raison!). Amitiés du nord, où il neige. bisous.

poucinette 12/02/2012 13:10

j'adore ça tu m'en laisse surtout

PPoppy 12/02/2012 03:49

Superbe ce Kouglof !!

La Fourmi 11/02/2012 22:14

Hmmm, drôlement appétissant ton kouglehopf !

Cécile, Au fil de mes recettes 11/02/2012 21:36

Il est vraiment beau....
Je n'en ai jamais fait!!
Penses-tu que l'on puisse le faire au Cook'in?
Bises et bon week-end Manue!

ManueB 12/02/2012 14:55



Bien sûr Cécile que tu peux le faire au Cook'In, sans problème.....


 


bon dimanche


 


manue :))



TitAnick 11/02/2012 19:56

J'ai le moule et tous les ingrédients... maintenant je dosi m'y mettre!
Biz frais
Anick

ManueB 12/02/2012 14:55



A toi maintenant Anick, de faire un Kouglopf !!!!!


 


biz


manue :)))



melle carotte 11/02/2012 16:41

il est très bien réussi, bravo !

Gut 11/02/2012 16:41

Une petite part s'il te plait Manue juste pour demain matin, c'est dimanche !! C'est tellement attirant !
Bon je crois que je vais être obligée de manger mes biscottes habituelles ... tant pis ! Gros bisous

AurelieWa 11/02/2012 15:28

et en plus, c'est bien de chez nous :)

LadyMilonguera 11/02/2012 14:53

Ton kougelhopf est vraiment magnifique et les photos le mettent parfaitement en valeur je trouve.

Patchouka 11/02/2012 13:53

la grand-mère de mon mari en faisait 10 chaque week end ! (des grands.. des moyens.. et des petits...) et pétrissait la pâte à la main !!! c'était la tradition dans la famille de mon homme... (qui
en raffole particulièrement d'ailleurs..)
je note ta recette... j'en ai déjà fait plusieurs... mais je ne trouve pas LA recette qui comble toute la famille...
bizzzz

ManueB 12/02/2012 14:53



Patrchouka,


Ce n'est pas ma recette fétiche mais on s'est quand même régalé.....


 


bon dimanche


 


manue :))



mimine cuisine 11/02/2012 13:50

Hummmm!!!!! j'adore!!!!!!!!!

Soso 11/02/2012 13:06

Il est bien joli, et bien appétissant.
Bonne journée

c-line 11/02/2012 13:03

Ohlala!! Tu me fais saliver avec ton beau koughlopf!! Bises et un tag qui t'attend sur mon blog avec quelques petites questions, j'espère que tu joueras le jeu :)

doudoute 11/02/2012 11:48

il est superbe ! bon week end

lypha 11/02/2012 09:24

C'est si bon, si bon les kouglofs :))
et quand l'appétit va, tout va...
Ici, le froid est raisonnable, c'est bien moins froid que dans notre région
Bisous
Lypha

perline67 11/02/2012 09:15

hummm!!!!je pense inaugurer mon nouveau robot avec un kougelhopf!!!!miammmm!

Llysa 11/02/2012 08:42

magnifique j'adore

Laurence 11/02/2012 07:47

T'es a fond ces derniers temps en effet ;) On ne lésine pas sur les petits dej chez toi : j'aime bien ça ;)
Il est super appetissant ce K......F ;)
J'ai repondu a ton com chez moi si tu veux ...
Bon WE Manue. Bisous.

lou 11/02/2012 07:27

une belle spécialité alsacienne ! je te souhaite un bon weekend, bises lou

LeeYaa 11/02/2012 06:42

Haa le fameux kouglehopf alsacien, un régal ! Miam
PS : je t'ai tagué passe voir si tu n'a pas encore vu ;)

Michèle 11/02/2012 06:38

Je suis bien d'accord! Rien de meilleur!! Bonne fin de semaine!