Kouglof

Publié le par ManueB

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Pour moi le Kouglof - brioche alsacienne - est synonyme de l'automne, ma grand mère ne le faisait qu'à cette période de l'année.

Je ne crois pas avoir sa recette mais il en existe tellement. C'est en  feuilletant mon livre chouchou que j'ai trouvé cette recette.

 

Pour deux kouglofs moyens il faut :

 

pour le levain :

130 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

 

380 g de farine ( +100 g environ)

2 oeufs

150 ml de lait

100 g de sucre en poudre

150 gde beurre

des raisins secs

des amandes entières

du kirsch

du sucre glace

 

Faire le levain : mélanger la levure dans dans peu d'eau tiède puis ajouter la farine et éventuellement de l'eau, on obtient une pâte ni liquide ni épaisse. Laisser lever jusqu'à doubler de volume.

 

 

Faire macérer les raisins secs dans le kirsch.

 

Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre et les oeufs commencer à pétrir puis verser le lait tiédi. Quand tout est amalgamé, ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir et enfin ajouter le levain. Tous les ingrédients doivent être  bien mélangés. Pétrir pendant 4 minutes en vitesse 1 puis 5 minutes en vitesse 2. Si la pâte est vraiment trop liquide ajouter de la farine (j'ai du en mettre 100 g environ). Au dernier moment ajouter les raisins secs égouttés.

 

Faire lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte a doublé de volume.

 

Beurrer généreusement un moule à kouglof et déposer dans le fond des amandes entières.

 

Dégagez le pâton, faire un boudin et le placer dans le moule, faire lever à nouveau.

 

Préchauffer le four à 190°.

 

Faire cuire le kouglof environ 30/35 minutes.

 

Verdict :

 

Comme j'ai rajouté de la farine, j'ai pu faire deux kouglofs moyens.

Un vrai régal pour notre petit déjeuné du weekend... miam

 


brioche, kouglopf

Commenter cet article

gwénola 19/10/2012 16:53

ça fait des lustres que je dois faire ça, merci de me le rappeler ! hummm

gourmandelise 17/10/2012 10:17

Joli et délicieux ce kouglof!!
J'en raffole!

afaurore 15/10/2012 08:52

c'est marrant pour moi kouglof est synonyme de Noël :-)

Cécile, Au fil de mes recettes 14/10/2012 22:27

Ils sont vraiment beaux tes Kouglof!
Je n'en ai jamais fait....
Bises!

sigmanath 14/10/2012 16:44

chez nous c'est pour Noel qu'on les fait, c une des meilleures brioches qui existent, na!!!

Yolande 14/10/2012 15:26

le voilà ton kougelhopf ! il est superbe !
bizzzzz

Céline Cocottes et Campagne... 13/10/2012 23:37

il est superbe, j'adore !!

Croquer la vie 13/10/2012 23:03

Je n'en ai jamais mangé mais j'avoue que ça me donne envie!
Serais tu partante pour un tag culinaire?

ManueB 14/10/2012 14:03



Tu devais en faire, c'est si bon....


j'ai déjà été taguée maintes fois et je n'y ai toujours pas répondu, pas trop le temps ni l'envie mais je te remercie


 


bon dimanche


 


manue :))



LOu 13/10/2012 22:52

quel succulent et généreux Kougklof ! Douce nuit, bises
Lou

Marie 13/10/2012 19:50

J'adore, il faut absolument que j'essaie "fait maison".

Marie-Hélène 13/10/2012 19:46

Je n'ai jamais tenté cette brioche. Mais la saison s'y prête donc je crois que je ne vais pas tarder à m'y mettre merci pour la recette

ManueB 14/10/2012 14:04



C'et la saison du Kouglopf maintenant, c'est trop bon !!!


 


bon dimanche


manue :))



Pamotte 13/10/2012 19:25

je suis fan de ta brioche alsacienne !

Kougelhopf 13/10/2012 16:19

J'adore!

Jeux de cuisine 13/10/2012 16:14

Le Kouglof, en soi, c'est déjà toute une épreuve de retenir son nom !!

Julia T 13/10/2012 14:58

Ohlala! Il a l'air délicieux! J'aimerais bien une belle part! Bises ma belle!

mimine cuisine 13/10/2012 12:32

Hummmmm!!!!!!!!!!!

Mélissa 13/10/2012 11:03

en général je n'aime pas le kougeloph car je trouve ça trop sec.... mais le tient à l'air moelleux, et de toute façon, fait maison, ça ne peut être que meilleurs ;)

ManueB 14/10/2012 14:11



trop sec le kouglopf, non le fait maison est tout moelleux !!!


 


manue :))



Lolotte 13/10/2012 10:52

hummm j'adore ça!

doudoute 13/10/2012 10:50

un délice !!

c-line 13/10/2012 09:31

Wah, c'est une merveille ce kouglof, trop beaux, je passe commande :) Bises et bon week-end :)

kaderick 13/10/2012 09:30

je n'ai jamais essayé d'en faire mais en tout cas le tien est superbe :-)
bon week-end Manue, bisous :*

lypha 13/10/2012 08:13

C'est que c'est sacrément bon le kouglof et, de plus, c'est lié à l'Elfe, alors tu penses !!!
Passe une très belle journée surtout et un peu de repos
Bisous
Lypha

ManueB 14/10/2012 14:12



Merci Lypha...


je pourrais t'en envoyer un mais il serait sec à l'arrivée et se serait bien dommage....


 


biz


manue :))



Francine 13/10/2012 08:07

Hum que cela à l'air bon! très bons petits déjeuners!Excellent week-end

ManueB 14/10/2012 14:12



Merci Francine,


bon dimanche


 


manue :))



virginie 13/10/2012 07:12

belle réalisation bisous

LeeYaa 13/10/2012 07:00

Ah, ça y est, on commence à retomber dans les traditions de Noël ;) je suis moi même, allé faire ma réserve en pains d'épices enrobées de chocolat hier au LIDL. Manque plus que le kouglehopf et les
biscuits de Noël et je suis parée ;P

Michèle 13/10/2012 06:30

J'adore, tu m'en offres une part? Belle fin de semaine Manue.

Pauline 13/10/2012 05:53

Miam, trop bon ^^