Kouglof

Publié le par ManueB

kouglopf.jpg

 

Pendant ces deux semaines de vacances j'ai fait beaucoup de boulange ! C'est vrai qu'une bonne brioche maison on ne s'en lasse pas !!

J'ai fait cette fois ci une brioche typique de ma région - Alsace - le Kouglof. Je l'ai fait découvrir à deux hôtes. Strasbourg a accueilli du 28 décembre au 1 er janvier 2104  la grande rencontre européenne de la communauté de Taizé. Nous avons été famille d'accueil et avons eu à notre table du petit déjeuner deux jeunes filles de Lituanie ! Elles se sont bien régalées !

 

Pour un gros kouglof, il faut :

 

500 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

100 ml de lait

5 oeufs

150 g de beurre

80 g de sucre

1 pincée de sel

 

80 g de raisins secs

1 cuillère à soupe de rhum

 

du beurre

des amandes effilées

 

du sucre glace

 

Faire tremper les raisins secs dans le rhum et un peu d'eau.

 

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, la levure, le sel et les oeufs.

Faire chauffer le lait - 37° - et y faire fondre le beurre. Verser dans la cuve du robot et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et souple.

La pâte est très très souple, c'est normal.

Couvrir le bon d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.

 

Egouter les raisins secs et les ajouter à la pâte.

 

Verser la pâte dans un moule à kouglof bien beurré et parsemer d'amandes effilées - normalement des amandes entières.
Laisser lever à nouveau 40 minutes.

 

Faire cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

Le démouler et le laisser refroidir, saupoudrer de  sucre glace.

 

Verdict :

 

 

C'est une pâte bien liquide, c'est  aussi la première fois que je mets autant d'oeuf, mais pas de regret !

 

 

boulange, brioche, pâte levée, kouglof, Alsace

 

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G
Superbe cette brioche!!
Un régal pour le petit déjeuner!!!
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C
hummm un pur régal, superbe bises
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J
Il est magnifique, je testerai ta recette prochainement pour faire mon deuxième Kougelhopf. Bises et belle journée et merci pour ta gentille visite
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C
Il est magnifique, j'en prendrai bien une belle tranche :) Bises
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N
Qu'est ce qu'il est beau!! Je vais en faire un bientôt car mes parents adorent ce gâteau!! J'ai bien envie de tester ta recette!! Bonne soirée
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C
Ahh le fameux Kougelhopf !!! Le roi de la brioche en Alsace ! Eh bien, rends toi compte que je ne l'ai pas encore mis sur le blog ... ! va falloir y remédier, j'en conviens !
Merci du rappel Manue, je vais essayer de retrouver la bonne vieille recette de ma grand-mère ;-)
Ce sera un honneur de le refaire !
Bises et belle semaine à toi
Sandy
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A
super appétissant ! ^^
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M
depuis le temps que je veux essayer ça ...
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N
Il est parfait!! J'ai une malédiction avec les Kouglof, j'en ai jamais réussi un seul.... Le premier n'avait pas monté, le deuxième est resté accroché, et le troisième est parti en miettes,
l'horreur!! Mais je compte prendre ma revanche d'ici peu....
Bises!
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M
Bonsoir, vous avez effectivement une maison qui doit sentir bon les petites douceurs. Pour le kouglof, je mets deux œufs et le double de raisins... En fait je fais la recette de la cusine de
Bernard, c'est très bien aussi ...quel est l'intérêt d'en mettre autant ? Merci pour toutes vos recettes. Vos invités sont chanceux
Bien à vous,
Mart
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H
J'aime le kouglof. Ça fait un moment que je n'en ai pas fait ...
Bises et bonne soirée
Hélène
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T
excellent au petit déjeuner
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P
Moi aussi j'adore la boulange, ça me détend!!
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A
il est superbe
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M
Super ce kouglof et très belle aventure
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C
Quelle réussite, ça donne envie. Bises!
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B
Un très beau rendu pour ce kouglof bien tentant !! Bizz
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D
il est superbe miiam
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L
Il est magnifique ! Bises
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D
Très beau kouglof que nous aimons beaucoup à la maison !
Bisous, Doria
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G
Tu as deux les épâter avec ce beau kouglof ! C'est avec des réalisations comme cela que les étrangers disent après que la cuisine française est la meilleure !! Il est vraiment beau ton kouglof !!
Bisous
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P
superbe ton kouglof, vous avez dû vous régaler :) bisous et bon dimanche !
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L
Il est super beau ton kouglopf !!! je t'en prendrais bien une part, d'autant que je suis ne train de déjeuner...
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V
wahou il est superbe dis donc
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B
très beau ce kouglof!
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M
Ce Kouglof est magnifique et il donne l'eau à la bouche.Personnellement j'adore ça... surtout au goûter avec un bon chocolat chaud !
Bises et bon dimanche.
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C
C'et dommage que je n'ai pas ce magnifique moule pour essayer
Bon dimanche
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A
tu tombes à pic, c'est l'heure du petit-déjeuner ;)
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L
C'est sûr qu'elles se sont régalées !!
Bizou
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M
Elles reviendront c'est sûr!! Bisous Manue
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M
la recette de Kouglof que je tiens d'une amie Alsacienne est très bien. Si un jour ça te dis de l'essayer, je serai contente de savoir ce que tu en penses.
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P
c'est vrai que c'est une bonne occasion pour boulanger les vacances !! en tous cas, belle réalisation que ce kouglof !
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