Kouglof
Pendant ces deux semaines de vacances j'ai fait beaucoup de boulange ! C'est vrai qu'une bonne brioche maison on ne s'en lasse pas !!
J'ai fait cette fois ci une brioche typique de ma région - Alsace - le Kouglof. Je l'ai fait découvrir à deux hôtes. Strasbourg a accueilli du 28 décembre au 1 er janvier 2104 la grande rencontre européenne de la communauté de Taizé. Nous avons été famille d'accueil et avons eu à notre table du petit déjeuner deux jeunes filles de Lituanie ! Elles se sont bien régalées !
Pour un gros kouglof, il faut :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
100 ml de lait
5 oeufs
150 g de beurre
80 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de raisins secs
1 cuillère à soupe de rhum
du beurre
des amandes effilées
du sucre glace
Faire tremper les raisins secs dans le rhum et un peu d'eau.
Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, la levure, le sel et les oeufs.
Faire chauffer le lait - 37° - et y faire fondre le beurre. Verser dans la cuve du robot et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et souple.
La pâte est très très souple, c'est normal.
Couvrir le bon d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Egouter les raisins secs et les ajouter à la pâte.
Verser la pâte dans un moule à kouglof bien beurré et parsemer d'amandes effilées
- normalement des amandes entières.
Laisser lever à nouveau 40 minutes.
Faire cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Le démouler et le laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
C'est une pâte bien liquide, c'est aussi la première fois que je mets autant d'oeuf, mais pas de regret !
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