Kouglof

Publié le par ManueB

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Pendant ces deux semaines de vacances j'ai fait beaucoup de boulange ! C'est vrai qu'une bonne brioche maison on ne s'en lasse pas !!

J'ai fait cette fois ci une brioche typique de ma région - Alsace - le Kouglof. Je l'ai fait découvrir à deux hôtes. Strasbourg a accueilli du 28 décembre au 1 er janvier 2104  la grande rencontre européenne de la communauté de Taizé. Nous avons été famille d'accueil et avons eu à notre table du petit déjeuner deux jeunes filles de Lituanie ! Elles se sont bien régalées !

 

Pour un gros kouglof, il faut :

 

500 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

100 ml de lait

5 oeufs

150 g de beurre

80 g de sucre

1 pincée de sel

 

80 g de raisins secs

1 cuillère à soupe de rhum

 

du beurre

des amandes effilées

 

du sucre glace

 

Faire tremper les raisins secs dans le rhum et un peu d'eau.

 

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, la levure, le sel et les oeufs.

Faire chauffer le lait - 37° - et y faire fondre le beurre. Verser dans la cuve du robot et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et souple.

La pâte est très très souple, c'est normal.

Couvrir le bon d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.

 

Egouter les raisins secs et les ajouter à la pâte.

 

Verser la pâte dans un moule à kouglof bien beurré et parsemer d'amandes effilées - normalement des amandes entières.
Laisser lever à nouveau 40 minutes.

 

Faire cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

Le démouler et le laisser refroidir, saupoudrer de  sucre glace.

 

Verdict :

 

 

C'est une pâte bien liquide, c'est  aussi la première fois que je mets autant d'oeuf, mais pas de regret !

 

 

boulange, brioche, pâte levée, kouglof, Alsace

 

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gourmandelise 15/01/2014 11:54

Superbe cette brioche!!
Un régal pour le petit déjeuner!!!

Carmencita 13/01/2014 19:02

hummm un pur régal, superbe bises

Jackie 13/01/2014 15:31

Il est magnifique, je testerai ta recette prochainement pour faire mon deuxième Kougelhopf. Bises et belle journée et merci pour ta gentille visite

c-line 13/01/2014 08:33

Il est magnifique, j'en prendrai bien une belle tranche :) Bises

Nathalie 12/01/2014 22:03

Qu'est ce qu'il est beau!! Je vais en faire un bientôt car mes parents adorent ce gâteau!! J'ai bien envie de tester ta recette!! Bonne soirée

cuisinetcigares.com 12/01/2014 21:56

Ahh le fameux Kougelhopf !!! Le roi de la brioche en Alsace ! Eh bien, rends toi compte que je ne l'ai pas encore mis sur le blog ... ! va falloir y remédier, j'en conviens !
Merci du rappel Manue, je vais essayer de retrouver la bonne vieille recette de ma grand-mère ;-)
Ce sera un honneur de le refaire !
Bises et belle semaine à toi
Sandy

Alaro 12/01/2014 21:38

super appétissant ! ^^

Mapopotte 12/01/2014 20:51

depuis le temps que je veux essayer ça ...

Nadia [Zéro Miette] 12/01/2014 20:32

Il est parfait!! J'ai une malédiction avec les Kouglof, j'en ai jamais réussi un seul.... Le premier n'avait pas monté, le deuxième est resté accroché, et le troisième est parti en miettes,
l'horreur!! Mais je compte prendre ma revanche d'ici peu....
Bises!

Martine 12/01/2014 20:27

Bonsoir, vous avez effectivement une maison qui doit sentir bon les petites douceurs. Pour le kouglof, je mets deux œufs et le double de raisins... En fait je fais la recette de la cusine de
Bernard, c'est très bien aussi ...quel est l'intérêt d'en mettre autant ? Merci pour toutes vos recettes. Vos invités sont chanceux
Bien à vous,
Mart

Hélène (Cannes) 12/01/2014 18:47

J'aime le kouglof. Ça fait un moment que je n'en ai pas fait ...
Bises et bonne soirée
Hélène

trop gourmand ton sauskougelhopfetchocolat 12/01/2014 18:13

excellent au petit déjeuner

Piroma 12/01/2014 17:50

Moi aussi j'adore la boulange, ça me détend!!

afaurore 12/01/2014 17:11

il est superbe

Mélanie 12/01/2014 17:03

Super ce kouglof et très belle aventure

Cécile 12/01/2014 16:39

Quelle réussite, ça donne envie. Bises!

Béné70 12/01/2014 16:06

Un très beau rendu pour ce kouglof bien tentant !! Bizz

doudoute 12/01/2014 13:26

il est superbe miiam

lydie 12/01/2014 13:14

Il est magnifique ! Bises

Doria 12/01/2014 13:01

Très beau kouglof que nous aimons beaucoup à la maison !
Bisous, Doria

gut 12/01/2014 11:13

Tu as deux les épâter avec ce beau kouglof ! C'est avec des réalisations comme cela que les étrangers disent après que la cuisine française est la meilleure !! Il est vraiment beau ton kouglof !!
Bisous

Pounchki 12/01/2014 10:47

superbe ton kouglof, vous avez dû vous régaler :) bisous et bon dimanche !

LadyMilonguera 12/01/2014 10:21

Il est super beau ton kouglopf !!! je t'en prendrais bien une part, d'autant que je suis ne train de déjeuner...

virginie 12/01/2014 09:37

wahou il est superbe dis donc

bree13 12/01/2014 09:10

très beau ce kouglof!

Maelle 12/01/2014 08:51

Ce Kouglof est magnifique et il donne l'eau à la bouche.Personnellement j'adore ça... surtout au goûter avec un bon chocolat chaud !
Bises et bon dimanche.

corinnette 12/01/2014 08:35

C'et dommage que je n'ai pas ce magnifique moule pour essayer
Bon dimanche

Alice 12/01/2014 08:28

tu tombes à pic, c'est l'heure du petit-déjeuner ;)

lacuisinedesam-sam 12/01/2014 08:15

C'est sûr qu'elles se sont régalées !!
Bizou

Michèle 12/01/2014 06:03

Elles reviendront c'est sûr!! Bisous Manue

mamie caillou 12/01/2014 04:44

la recette de Kouglof que je tiens d'une amie Alsacienne est très bien. Si un jour ça te dis de l'essayer, je serai contente de savoir ce que tu en penses.

Pomme 12/01/2014 01:22

c'est vrai que c'est une bonne occasion pour boulanger les vacances !! en tous cas, belle réalisation que ce kouglof !