La Colomba di Zia Melina

Publié le par ManueB

8.jpg

 

Pour Pâques, j'avais préparé La Colomba en brioche. Mon amie Teresa di Genova m'a envoyé sa recette de famille de la Colomba di zia Melina. Cette recette n'est pas une brioche mais plutôt une sorte de cake parfumé à la fleur d'oranger et le tout parsemé d'amandes effilées et de grains de sucre. C'était très très bon.

 

9.jpg

 

Voici sa recette (que j'ai traduite) :


3 œufs
500 g de farine
150 g de beurre
300 g de sucre
100 g de raisins secs
25 g de pignons de pin (que j'ai oublié de mettre)
100 g d'amandes entières (j'ai mis des amandes effilées)
100 g de sucre en grains
de la fleur d'oranger
1 verre de lait
1 + 1/2 sachet de levure chimique
du sucre vanillé
du sucre glace vanillé (pas mis)



Dans un premier temps, faire tremper les raisins secs dans un peu de rhum.

Dans une grande terrine, battre les jaunes d'œuf avec le sucre, ajouter la farine, le beurre fondu, le lait, la fleur d'oranger (1 cuillère à soupe environ), les raisins secs, les pignons de pin, la levure .

Bien mélanger le tout pour que l'ensemble soit homogène.

Battre les blancs en neige et les rajouter à la pâte.

Verser normalement dans un moule en forme de Colomba, sinon dans un grand moule rond beurré et fariné ou en silicone.

Parsemer le tout d'amandes et de sucre en grains.

Faire cuire au four à 180 ° pendant une heure, si le gâteau brunit trop vite, baisser la température et poursuivre la cuisson.

Dans toute ma cuisine se répendait une bonne odeur de fleur d'oranger.


Verdict :

 

10.jpg

 


Cette Colomba est excellente, nous nous sommes tous régalés....
J'ai oublié de mettre les pignons de pin mais ça ne change rien au gout.
A refaire sans hésitation.

Publié dans gâteaux

Commenter cet article