La ronde des Manele...

Publié le par ManueB

Ils sont de retour, qui ??? Les Manela.....

 

Le 6 décembre, on fête Saint Nicolas, le patron des enfants. De nombreuses légendes racontent qu'il a fait plein de miracles autour de lui. Surtout, il fait le tour des villes dans la nuit du 5 au 6 décembre pour distribuer bonbons et friandises aux enfants sages. Les autres reçoivent une correction du Père Fouettard.

Source : momes.net
En Alsace, chaque enfant reçoit son Manale.



Voilà les ingrédients :


20 g de levure de boulangerie fraîche ou
1 1/2 cuillère à café de levure déshydratée

1 verre de lait
300 g de farine
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
60 g de beurre
des raisins secs



Dans le bol du Kenwood, mettre la farine et faire un puits.
Mettre le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure dans un coin.
Faire tourner le robot jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène (au besoin ajouter un peu de farine.)
Faire lever une petite heure à l'abri des courants d'air.

Dégazer et façonner les Manale.
Façonner d'abord un boudin allongé puis l'aplatir légèrement à la main. Serrer le haut avec les doigts pour former la tête. Donner un coup de ciseaux au niveau du buste de chaque coté pour former les bras.
Puis fendre le bas en son milieu puis écarter la pâte pour former les jambes.
Pour les yeux, enfoncer des raisins secs ou des grains de sucre ou des pépites de chocolat. Et pour le devant du corps, enfoncer quelques raisins.

Les poser sur un Silpat ou sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever un bonne demi heure.

Préchauffer le four à 180 °.
Délayer le jaune d'oeuf avec un peu de lait.
Badigeonner légèrement les Manale au pinceau.

Faire cuire 20 à 25 mn.


Verdict :

Les filles étaient ravies de leur goûter......

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