Le gâteau du placard : le gâteau au lait concentré sucré !

Publié le par ManueB

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Quand on aime cuisiner, parfois on achète des ingrédients que l'on met dans le fond du placard et on l'oublie !!! Aujourd'hui j'ai redécouvert un pot de lait concentré sucré !!! Il était temps de l'utiliser.

 

Ce gâteau est super simple à faire, il vous faut :

 

1 boite de lait concentré sucré

2 oeufs

200 ml d'eau

120 g de farine

2 cuillères à café rases de levure

1 cuillère à soupe de Cointreau

2 petites pommes

 

Préchauffer le four à 180°.

Verser le lait concentré sucré dans un cul de poule, ajouter l'eau, les oeufs, bien battre. Puis incorporer la farine et la levure tamisées. Puis le Cointreau.

Bien battre pour obtenir une pâte bien lisse.

Verser dans un moule rond en silicone et répartir des tranches de pommes.

Faire cuire 30/35 minutes.

 

Verdict :

 

Une texture un peu mouillée, comme du clafoutis...

On peut remplacer le Cointreau par du Rhum ou bien de l'extrait de vanille ou du zeste de citron, d'orange ; et les pommes par des poires.

Ce gâteau a été adoré par les filles, il fallait se battre pour avoir une tranche...

A refaire et à vous de tester ??????

Publié dans gâteaux

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ann ju 24/09/2010 22:53


les fonds de placard ont parfois du bon et permettent de réaliser de délicieux gâteaux aux pommes bien fondantes. bisous


gourmandelise 24/09/2010 13:53


Etonnant ce gâteau avec l'eau!
Il a l'air très bon en tout cas!!


karine 23/09/2010 21:56


humm ça a l'air super bon !


Nadia 23/09/2010 21:35


Ton gâteau est superbe et devait être délicieux...faut dire que je ne suis pas difficile une vraie accro de gâteau aux pommes. A tester très très vite. Bisous et bonne fin de semaine!


Doria 23/09/2010 19:53


Pour un gâteau placard, il est superbe avec une jolie texture !
Très bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria


Nadji 23/09/2010 19:07


Tout ce que j'aime.
A tester rapidement.
A bientôt.


fabienne 23/09/2010 18:04


SUper... J'ai découvert moi aussi aujourd'hui une boite de lait à utiliser ... ce soir. ta recette tombe super bien. J'imprime et je m'execute. Merci et bonne soirée. Fabienne


lypha 23/09/2010 14:50


Bien belle recette à base de lait concentré qui doit être succulente , j'adore
Je te souhaite une très bonne journée et j'espère que tout continue à bien se dérouler au collège !
Gros bisous
Lypha


recettedumonde 23/09/2010 11:38


Tien se n'est pas bete dutout , en plus j'en ai au placard moi aussi !! miam je prends note ! mille bisous ma belle !


Delices eyes 23/09/2010 11:12


Superbes photos.....
Bonne journée


axoulle 23/09/2010 10:38


et bien il a l'air delicieux je tent pique volontier car il me fait bien envie


Séverine Lustucrubleu 23/09/2010 09:29


J'oublie aussi au fond du placard mdr!*


fimère 22/09/2010 21:57


un bon dessert très gourmand j'aime beaucoup
bonne soirée


Josée 22/09/2010 21:21


Bonjour ma belle Manue, c'est le plaisant parfois d'oublier surtout quand on découvre un superbe dessert comme celui-ci.

Soleil cet après-midi et il fait 22 oC on est juste bien.
Passe une belle journée.
Josée Bisous


Nadège 22/09/2010 20:11


hummm! ca sent bon dans ma cuisine, en version, sans gluten, rhum, banane chocolat!


perline67 22/09/2010 19:11


j'oubliais ce matin , je n'arrivais pas à accéder à ton site!! bises


perline67 22/09/2010 19:09


hummmmm!!! j'y goûterais bien!!!!!


Nadège 22/09/2010 18:27


hummmm! elle me tente bien cette recette.
et si je la faisais ce soir, pour le petit déjeuner....
juste une question: la boite de lait: quelle contenance, stp?.


ManueB 22/09/2010 19:15



Nadège,


 


J'ai utilisé une boite de lait  concentré sucré d'un poids de 397 g !!!!


 


Bon petit déjeuner,


manue



loustika 22/09/2010 17:37


humm un bon gateau pour les gourmands !!! bonne soirée


p'tites bulles 22/09/2010 16:04


Mhhh... la texture a l'air géniale! J'en prendrais bien une part (et une grosse siouplait ^^)


Swinguette49 22/09/2010 13:18


J'ai découvert et commencé à utiliser le lait concentré non sucré il y a peu de temps pour remplacer la crème fraiche, c'est idéal et bon. Le sucré pas encore fait mais j'en ai une boite, donc ton
gâteau tombe à pic... Merci.
PS : le lien de ta newsletter fonctionnait pas pour arriver sur ton article ce matin.
Bises


ManueB 22/09/2010 14:31



J'utilise parfois le lait concentré non sucré à la base de la crème fraiche et on ne sent pas la différence au niveau du gout !!!! C'est parfait pour faire des plats " plus allégés ".


Je te souhaite une belle journée


manue



clém' 22/09/2010 10:22


Humm il est superbe ton cadeau! =)
Je t'en pique une tranche au passage...
Bise & Bonne journée