Le pain canadien de Swinguette

Publié le par ManueB

pain-canadien.jpg

 

Toujours dans mon calepin, j'ai retrouvé la recette du pain canadien de Swinguette ! J'ai voulu le refaire car je l'avais fait en 2008 mais il n'était pas aussi beau que celui d'aujourd'hui ! Et cette fois ci je l'ai cuit en cocotte !

Ce pain contient du sirop d'érable et des flocons d'avoine mais je ne sais pas pourquoi on l'appelle pain canadien.

 

Il faut :

 

150 g de farine complète

160 g de farine t 65

80 g de flocons d'avoine

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

120 g de levain rafraîchi

1.5 cuillère à café de sel

 

Pour faire ce pain j'ai utilisé ma Machine à pain, mais on peut prendre un robot traditionnel.

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Machine à Pain, selon l'ordre préconisé par le constructeur. Programme " pâte seule".

 

Sortir le pâton, le dégazer et faire une boule que l'on met dans une cocotte en  fonte. Fermer le couvercle et laisser lever 20 minutes environ.

 

Mettre la cocotte dans le four éteint et faire cuire 55 minutes à température 240°

 

Verdict :

 

Ce pain a une très belle couleur foncée, les flocons d'avoine ont complètement fondus.

Mais quel régal !!! maimm

A faire...

Publié dans la ronde des pains

Commenter cet article

critou 24/04/2014 11:34

Bonjour,
Votre pain est vraiment très tentant....
Bonne journée

sophie 22/09/2013 20:46

tes pains sont justes magnifiques, faut que tu m'invites manger des tartines ...

ManueB 23/09/2013 17:31



oui Sophie !!


 


biz


 


manue



Pamotte 23/06/2012 15:46

Hum, il a l'air super bon !

Swinguette49 19/06/2012 10:52

Ah le pain canadien, est un pain que j'aime beaucoup aussi, le pourquoi ils l'ont appelé ainsi je pense qu'effectivement c'est dû au sirop d'érable.
Au passage un merci à Syssye pour son com....
Bises

Michèle 16/06/2012 07:05

Je le fais aussi, c'est un régal!

Doria 15/06/2012 19:08

Il est superbe ton pain avec une très jolie croûte !
Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria

Lili 15/06/2012 12:15

Manue ! Les boules ! Ton comm sur ma pizza à été direct dans mes spams puis la corbeille mais j'ai Quand même vu ton mot mignon merci ! L'occasion de te dire que ton pain est super comme toi ! Des
bisous !

ManueB 15/06/2012 19:34



Mince alors


mais l'important c'est que tu l'as vu quand même !!!


biz


manue :))



Estelle 14/06/2012 22:45

Un pain avec du sirop d'érable, oh mon dieu c'est sublime ! Très belle réalisation Manue :)

Epices & Moi 14/06/2012 22:17

Merci pour toutes ces belles idées de pains, je me régale à chaque fois !
Bisous, une belle soirée !

EmilieRD 14/06/2012 22:15

Il est superbe ce paiN!

oum yacine 14/06/2012 18:30

du bon pain fait maison ,tu la bien réussi!!bravo
bisous

mes inspirations culinaires 14/06/2012 17:49

coucou ma belle !!
pain canadien ou pas il me plait bien avec des flocons d'avoine et du sirop d'erable mmmmmm j'adore deja ce pain :) eh bien canadien pcque le canada est pructeur numero 1 d'erable alors je pense
que le fait d'y avoir ajoute du sirop alors ils l'ont nomme canadienne comme le pain italien et la baguette francaise loll ils sont jaloux !! t'es canadienne ????
je note ta recette mais une petite question du levain raffraichit ??c-a-d ??
bizzzz

ManueB 14/06/2012 18:43



Coucou, non je ne suis pas cannadienne je suis dans l'est de la France :-)


Je pense que ton explication est juste... tout simplement car mon pain contient du sirop d'érable !!!


Le levain est la base de mon pain, voici l'explication :


http://humcasentbon.over-blog.com/article-mon-levain-naissance-et-vie-101745683.html


 


si tu as une question, n'hésites pas à me la poser....


 


bonne soirée


manue :))



Laurence 14/06/2012 17:37

Un sacre joli pain doucement releve au sirop d'érable. Un délice.
Belle fin de journée Manue. Des bisous !!

ManueB 14/06/2012 18:43



Merci Laurence !!


 


biz


manue :))



Lexibule 14/06/2012 15:47

Il semble terriblement délicieux et rien de tel qu'un bon pain fait maison fraîchement sorti du four;) Bon jeudi ma belle Manue;)xxx

ManueB 14/06/2012 18:43



Oh oui Lexibule, que c''est bon le pain maison !!! maimm


 


manue :))



Syssye 14/06/2012 15:44

Ah ! Les pains de Swinguette c'est quelque chose hein ! Bisous

perline67 14/06/2012 15:31

hummmmm, idéal pour de belles tartines!!miam

Bulles de Gourmandises 14/06/2012 13:42

oh la la quelle merveille...en plus à midi cause réunion nous nous sommes battus autour d'un croûton...alors tes photos un régal!!!

c-line 14/06/2012 13:28

Superbe ton pain au sirop d'érable et flocons d'avoine! Bisous

Cathy 14/06/2012 13:24

hum, il est beau ce pain avec des flocons d'avoine et du sirop d'érable...
Bonne journée

uneliyaasdebonneschoses 14/06/2012 12:34

oh la petite tuerie!!j'imagine l'odeur lors de la cuisson!!il est superbe!
bonne ceuillette ma belle!!biz

ManueB 14/06/2012 15:43



J'ai profité du soleil pour cueillir 3.5 kg de fraises, 2.50 euros le kg !!! je vais faire de la confiture, miamm


 


bizzzzzzzzz


manue :)))



DOUDOUTE 14/06/2012 12:05

il à l'air délicieux ce pain :)

LadyMilonguera 14/06/2012 11:24

Il est bien beau ton pain !

Estelle 14/06/2012 11:14

Grande amatrice du sirop d'érable, je ne peux que fondre devant ce pain.
Magnifique réalisation Manue ! :)

Mimine Cuisine 14/06/2012 10:35

Il est très réussis!!!!

Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2012 09:39

Il est trop beau ce pain!!!!
Bises!

Sucre D'Orge 14/06/2012 09:02

Wouaaa un beau pain...Bisous...

katoo 14/06/2012 08:49

Un vrai ''beau'' pain qu'on croirait sorti de chez le boulanger !!!!!!

ManueB 14/06/2012 15:47



Merci katoo !!


 


bizzzzzz


manue :))



Nam, Thom et Chlo 14/06/2012 07:55

Super tentant ce pain ! :)

aux papilles 14/06/2012 07:27

oh j'ai tout j'adore bisous

Lolotte 14/06/2012 06:39

Hum... Un peu comme du paim complet. J'adore

LeeYaa 14/06/2012 06:38

Jador le pain un peu "complet" ! Celui ci me met l'eau à la bouche !

Julia T 14/06/2012 04:11

Il a l'air délicieux. Pourquoi on l'appelle pain canadien? J'avoue que je ne vois aucune raison. Étant Québécoise (Canadienne) et vivant au Québec, je n'ai jamais entendu parler de pain canadien.
Donc la seule explication "logique" que je vois c'est parce qu'il contient du sirop d'érable.
Bonne soirée! Bises