Ma galette 100% home made

Publié le par ManueB

galette-amande-pories.jpg

 

 

Ma famille m'a à nouveau réclamé de la galette !!! je n'allais pas leur dire non ! J'ai acheté deux pâtes feuilletées du commerce mais l'idée m'est venue d'en faire moi même !!!! Pourquoi pas ?? J'en ai déjà fait ici

Mais je savais que l'on pouvait la faire avec mon super robot Cook'IN !

J'ai donc fait ma pâte feuilletée maison !

 

J'ai garni ma galette d'une crème d'amande sans beurre et de dés de poire caramélisé !

 

Il faut :

 

Pour la pâte feuilletée

250 g de farine

250 g de beurre

120 ml de d'eau

du sel

1 cuillère à café de vinaigre blanc

 

130 g de poudre d'amande

60 g de sucre

2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse

2 oeufs

1 poire

du beurre et du sucre

 

Préparer la pâte feuilletée.

Couper le beurre en petits morceaux et le mettre au congélateur pendant 30 minutes.

Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel et le beurre, programmer 1 minute vitesse 1.

Puis ajouter l'eau et le vinaigre, programmer 1 minute vitesse 1.

Sortir la pâte et finir de la lisser à la main.

Étaler un long rectangle et la plier en trois, étaler à nouveau et la plier en trois. La placer au réfrigérateur pendant 20 minutes puis refaire l'opération encore deux fois.

 

Étaler la pâte et découper deux cercles.

Poser sur une toile en silicone.

 

Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amande, le sucre, la crème et les oeufs.

 

Dans une poêle faire fondre du beurre, ajouter la poire coupée en cubes et saupoudrer de sucre, faire caraméliser.

 

Étaler la crème sur la pâte et répartir les dés de poire, n'oubliez pas la fève.

 

Badigeonner le pourtour de la pâte avec un oeuf battu puis mettre le deuxième disque de pâte. Faire des rainures et badigeonner avec l'oeuf.

 

Faire cuire environ 40 minutes dans le four préchauffé à 200°.

 

Verdict :

 

Je suis un peu déçue de ma pâte feuilletée, ce n'est pas la première fois que j'en fais, je ne comprends pas pourquoi ma pâte n'est pas feuilletée !!! Peut être un problème de cuisson ou je l'ai trop travaillée ????? Si vous avez une solution, ou un conseil, je suis préteuse !!!

En tout cas tout le monde s'est régalé.

La pâte était un " peu briochée " mais très bonne.

 

 

Vous pouvez encore voter pour mon blog jusqu'à la fin du mois ici !

 

Merci !

 

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Avec cette deuxième galette je la propse au coucours organisé par Julie du Blog Cuisine entre copines

 

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Publié dans desserts

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Commenter cet article

Nadine 14/01/2012 09:14

Bonjour, je fais toujours la pâte feuilletée au Cook'in et je n'ai jamais été déçue. Par contre je ne sais pas pourquoi la tienne n'a pas "feuilletée". Moi la galette je la démarre dans un four
très chaud (220°) et dès que ça commence à bien dorer je baisse le four à 180°. Ce qu'il est aussi conseillé de faire avant la cuisson c'est de mettre la galette 1h au frigo avant la cuisson afin
de bien faire lever la pâte feuilletée!!

julie 13/01/2012 19:02

Coucou MAnu

Participes tu au concours avec ta recette?
Si oui mets le logo et un lien vers mon article
bisous

ManueB 14/01/2012 10:20



Julie,


Avec cette deuxième galette, je la propose au coucours !!


 


manue :)



katoo 13/01/2012 15:34

Tu me croiras si je te dis que je n'ai TOUJOURS pas fait de galette ?

rha la la. Je suis overbookée ! Pas le temps de cuisiner, de causer, de rien du tout...

Je vais essayer de cuisiner ce WE mais c'est pas gagné.

En tout cas, briochée ou pas, vous avez dû vous régaler c'est certain !!!!!!!


Bisous ^^

ManueB 14/01/2012 10:25



Ohhhh Katoo,


Aujourd'hui c'est peut être l'occasion d'en faire une !!!


 


manue :)))



Wattoote 12/01/2012 20:41

Elle a pourtant l'air superbement feuilletée cette galette

Minimirabelle 12/01/2012 20:05

Elle devait être succulente! Et la pâte feuilletée maison, chapeau!!

AurelieWa 12/01/2012 14:24

Waow, ta pâte feuilletée c'est autre chose que la mienne, va voir mon article sur la galette aux marrons :( elle est raplapla, pas gonflée, et trop "dure-croustillante"... pfff pas cool

ManueB 12/01/2012 17:09



Aurélie,


Je pense qu'on est à égalité !!!!!


 


manue :)



cecile en balade 11/01/2012 23:21

je fonds devant ta galette gourmande
bisous

Patchouka 11/01/2012 22:01

j'arriiiive !!! elle m'a l'air trop trop bonne !!!
bizzzz

Doria 11/01/2012 21:25

Tu as réalisé une très belle galette avec un beau feuilletage !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Cécile, Au fil de mes recettes 11/01/2012 21:13

Elle est belle!!
Et la pâte feuilletée au Cook'in....elle est trop bonne!!

Amélie 11/01/2012 20:43

Elle est magnifique !!!! Bravo !
Bonne soirée, bisous

c-line 11/01/2012 20:39

Et ben moi je trouve ta galette très réussie même si elle est pas vraiment feuilletée et puis c'est bon style brioché!! Pas grave, tu réussiras ta pâte la prochaine fois :) Bisous, bisous Manue

Lexibule 11/01/2012 19:11

Quel délice Manue!! J'apporte ta belle recette avec moi:)xxx

AurelieWa 11/01/2012 18:36

mmm, elle a l'air délicieuse ta galette

La Fourmi 11/01/2012 16:18

Alors je suis très nulle en pâte feuilletée, mais là je ne comprends pas : tu n'enfermes pas de beurre dans la pâte ? Tu sais normallement, avant de plier en trois, on enferme un carré de beurre,
qui finalement va séparer les couches lors des différents pliages. Du coup là, je ne comprends pas trop comment ça aurait pu marcher.

ManueB 11/01/2012 18:26



La Fourmi,


Je comprends que tu ne comprends pas  : j'ai testé la pâte feuilletée dans mon super robot !!!! On mélange tous
les ingrédients et après on fait les tours à la main !!!


A la main je réussisais ma pâte feuilletée !!!!!


A refaire....


 


manue :))



cat 11/01/2012 15:07

Quel délice !!

mimine cuisine 11/01/2012 12:27

Quel délice!!!!!

Poucinette 11/01/2012 11:39

elle est très belle

doudoute 11/01/2012 11:38

bravo pour ta pâte feuilletée, elle à l'air délicieuse !

coriandre-et-cie 11/01/2012 11:11

sublime

lypha 11/01/2012 10:58

Sur la photo, ta pâte feuilletée a pourtant l'air extra comme tout, mais si tu dis être déçue, je te crois !!!
Vous vous régalez à ce que je vois et vous avez entièrement raison : profitons à fond des petits plaisirs que nous offre la vie !
Je te fais tout plein de bisous
Lypha

LadyMilonguera 11/01/2012 10:27

Elle est bien belle ta galette !

perline67 11/01/2012 08:27

miammmm!!!!!!miammm!!miammm!! elle est très belle en tout cas!

Michèle 11/01/2012 07:17

Il m'est arrivé la même chose pour ma première galette cette année. La pâte était très bonne mais pas vraiment feuilletée... je ne sais pas non plus pourquoi. Du coup j'ai fait la seconde avec une
pâte achetée! Bisous

ManueB 11/01/2012 14:02



Michèle,


 


Je vais la refaire, j'ai été un peu déçue..... Je suis sûre que la seconde sera réussie !


Bonne journée


 


manue :)))



LeeYaa 11/01/2012 06:39

Une galette gourmande avec la crème d'amande et les poires caramélisées ! J'adore quand les galettes sont bien garnis et épaisses comme la tienne ! Des fois c'est trop de l'arnaque ce qu'on peut
acheter en boulangerie !

Laurence 11/01/2012 06:29

D'apres les photos, elle semble pourtant feuilletée ... Non ?
Pour ma part, je refrigere 2h entre les 3 tours et je n'ajoute qu'apres avoir travaille légèrement la détrempe, le beurre froid en carre ... mais je la fais a la main ( pas de robot moi ;( veinarde
! ). Et puis, pourquoi du vinaigre ? Marrant, je n'ai jamais lu ça ?
Tout ça, tout ça, mais l'important c'est aussi qu'elle ait plu et ce fut le cas, donc recette gagnante ;)
Bises gourmandes.

lou 11/01/2012 05:19

pas facile de faire la pate soi-meme, tu peux etre fière de toi, elle plu c est le principal ! bonne journée, Lou