Macarons au café

Publié le par ManueB

macarons-au-cafe.jpg

 

 

Ma voisine m'a demandé de lui montrer comment faire des macarons, nous avons fixé une date et nous voilà toutes les deux dans la cuisine.


Je lui monte les deux façons de faire des macarons, la première avec un sirop de sucre et la deuxième plus simple, avec juste les blancs montés en neige. Mais catastrophe nos deux fournées de macarons sont complètement ratées. Quand je dis raté c'est raté.... honte à moi.


Ni une ni deux, je ne reste pas sur un échec, je refais des macarons avec une toute autre recette, j'ai pris celle de Flexipanie, et là, mes macarons sont magnifiques !!!!

Je les ai garni de ganache au café.

 

Voici donc la recette :

 

 

95 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

50 g de sucre en poudre

70/75 g de blancs d'oeuf

du colorant brun

 

200 g de chocolat blanc

7 g de grains de café

200 ml de crème fraîche entière

 

La veille préparer la ganache au café.

Porter à ébullition la crème, y faire infuser les grains de café concassés pendant 20 minutes puis filtrer. Concasser le chocolat blanc et le faire fondre au bain marie. Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger.

Réserver dans un pot.

 

Mixer la poudre d'amandes et la tamiser avec le sucre glace.

 

Monter les blancs en neige, dès qu'ils moussent, incorporer le sucre en plusieurs fois puis le colorant. On obtient une meringue brillante.

A l'aide de la spatule incorporer le mélange amandes/sucre glace en soulevant délicatement.

L'ensemble doit être homogène, ni trop épais ni trop liquide.

 

Verser le mélange dans la poche à douille en utilisant la douille lisse.

 

Faire des petits tas réguliers sur une toile en silicone. Faire croûter 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 150°.

 

Faire cuire 12/13 minutes en fonction de la dimension du macaron et de votre four.

 

Les laisser refroidir et les décoller.

 

Les garnir de la ganache au café.

 

Verdict :

 

Nous adorons, un bon goût délicat de café.....

Je garde cette recette.

Merci Flexipaninie !!!!

 

Une gourmandise que l'on peut offrir dans un cadeau gourmand, mais attention, à faire presque au dernier moment. Le macaron est fragile !!!

Publié dans friandises

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maclarelisa 16/12/2010 18:06


superbe ces macarons café, très réussi
pas besoin de s'y prendre au dernier moment,
moi j'en ai plein d'avance pour les fêtes, en effet les coques sitôt cuites et refroidies se congèlent très bien,
tu les laisses sur les plaques pour qu'ils se congèlent sans se coller. (Il m'est arrivé de les congeler garni d'une ganache, et ça marche aussi)
Après il suffit de les regrouper dans un sac congélation ou dans une boîte il et de les sortir et de les garnir le moment venu.
ainsi je vais pouvoir en garnir mes coffrets gourmands.


anne 15/12/2010 19:09


La voisine, le mari de la voisine, les ados de la voisine, tous ont adoré les macarrons de Manue !
Et cette ganache Hummm ....
On s'est cru un instant sur la Grand Place de Bruxelles en train de déguster un Manon à La Toison D'or !


axoulle 14/12/2010 21:18


super bien reussi bravoo


Lilie Bakery 14/12/2010 21:02


Très jolis macarons, la couleur de la coque est parfaite!


Phoenie 14/12/2010 16:58


J'ai du mal avec les macarons... on les voit trop de partout, ça me sort par les yeux ^^ pourtant j'adooore l'amande. Mais faut avouer que c'est un coup de main, la préparation... Z'ont l'air
parfait les tiens !!


Azura 14/12/2010 15:13


Trés belle douceur, bon choix j'adore le café


Isa 14/12/2010 02:02


Superbes tes macarons et au café, formidable. Il va falloir que je me décide, j'ai un peu peur, mais étant donné que tu as déjà essayé cette recete, je te fais confiance.
Bonne seaine
Isa


babychocolate 13/12/2010 22:33


miam miam miam j'arrive


samia 13/12/2010 20:53


bravo, j'en veux , j'en veux!!
biz,samia


Christine 13/12/2010 18:18


Cette deuxième fournée est parfaite
et au café, je craque
bises


galou and co 13/12/2010 17:29


Mmmmh j'adooore les macarons :)
bisous


Kathy 13/12/2010 17:10


Ça me rassure de voir que je ne suis pas la seule à les rater !!!!
et que même à une pro comme toi ça peut arriver.....!!!!
Mais là ils sont bien réussis.....
Ça me donne envie de retenter l'expérience..................

Bisous ma belle et bonne soirée à toi.


Mamounette85 13/12/2010 16:08


Et bien la persévérance a payé bravo ils sont magnfiques tes macarons !


Payette6202 13/12/2010 15:05


Tes macarons sont très réussi! Et me donne bien envie j'adore le café!


Doria 13/12/2010 13:22


Ils sont bien beaux tes macarons avec une bonne saveur que j'apprécie.
Très bonne journée de ce lundi,
Bisous, Doria


Delphcôtécuisine 13/12/2010 12:30


ils sont magnigfiques, bravo
bisous bisous
Delphine


Nadège 13/12/2010 10:19


Ha!!! si Flexi n'existait pas, il faudrait l'inventer!


Delices eyes 13/12/2010 09:42


Waouh je t'en pique un!!!!
Bonne journée


la gourmande 13/12/2010 09:41


ohhh oh café je prend !!!!
bizzz


Gut 13/12/2010 09:25


C'est le péché mignon de mon gendre; les tiens sont parfaitement réussis ! Bisous


lypha 13/12/2010 08:35


j'adore les macarons mais j'avoue avoir toujours eu peur d'en faire !
Il va falloir que je tente ! La gourmandise est trop forte et puis, si je rate, ce ne serait pas bien grave !
Bisous
Lypha


perline67 13/12/2010 08:05


hummmmmmmmmm!!! je t'en pique un au passage!!