Macarons chocolat banane
S'il vous reste des blancs d'oeuf, voilà la recette gourmande que vous pouvez faire : des macarons ! Qui peut y résister ??? pas moi.....
Je les ai garni d'une délicieuse ganache de chocolat avec de la banane.
Voilà les ingrédients pour faire trois plaques de coques :
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
100 g de sucre en poudre
35 g x2 de blancs d'oeuf
40 ml d'eau
du colorant jaune
150 g de chocolat noir
1 cuillère à dessert de miel
50 ml de crème fraîche
50 g de banane (soit environ 1/2 banane)
La veille préparer la ganache.
Faire bouillir la crème dans une petite casserole. Hors du feu ajouter le chocolat (en pistoles), bien remuer puis incorporer la banane écrasée.
Réserver.
Peser et tamiser la sucre glace et la poudre d'amande.
Le lendemain, peser les blancs d'oeuf.
Préparer le matériel : le robot Kenwood, la thermo sonde, la poche à douille, le cul de poule, la maryse.
Vous être pret ?
Dans une petite casserole, mettre le sucre en poudre avec l'eau, porter à ébullition, le sirop ne doit pas dépasser les 110°.
Monter le blanc en neige pas trop ferme.
Baisser la vitesse du robot puis verser le sucre cuit sur le blanc en un fin filet en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidit. C'est aussi à cette étape que l'on rajouter le colorant jaune.
Pendant ce temps, mélanger le blanc d'oeuf (restant) avec le sucre glace et la poudre d'amande. La pâte doit être épaisse.
Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amande à l'aide d'une spatule souple et dans un geste régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre du cul de poule. Puis incorporer le reste de meringue toujours aussi délicatement..
Cette étape est primordiale : c'est le macaronnage, le mélange doit être lisse, homogène et légèrement coulant.
Garnir la poche à douille et déposer des petits tas sur une toile en silicone, il faut qu'ils soient espacés car ils s'étalent. Tapoter la plaque pour faire ressortir éventuellement les petites
bulles d'air.
Laisser sécher les coques au minimum 30 minutes.
Chauffer le four à 150° et faire cuire 15 minutes.
Les décoller dès que le coques sont froides.
Puis les garnir de la ganache.
Essayer de résister à les manger, ils sont meileurs le lendemain !!!
Verdict :
Toujours un grand plaisir à faire les macarons et surtout à les déguster par après.... mais dur dur d'y résiter. En cacher quelques uns car Salomé et Eglantine me les mangeraient tous..... si si
Dommage, ils se sont parfaits cette fois ci peut être que mon four était trop chaud ?????