Mes cadeaux gourmands - 1 - les Butterbredele

Publié le par ManueB

butterbredele.jpg

 

Comme chaque année c'est l'effervescence dans ma cuisine !!!! comme il est de tradition chez moi en Alsace, je confectionne des kilos et des kilos de Bredele - je traduis petits gâteaux de Noël alsaciens.

 

Il y a les recettes classiques et traditionnelles comme les Butterbredele, je vous donne la recette de ma longue série :

 

625 g de farine

250 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

310 g de sucre en poudre

4 g de levure

1 oeuf pour dorer

 

J'ai utilisé mon robot Kenwook pour faire cette grande quantité de pâte.

Mettre la farine avec le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot, commencer à travailler à la pâte à l'aide du fouet " K " puis ajouter les oeufs, le sucre, la levure. Continuer à travailler la pâte pour former un boule.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur toute la nuit.

 

Le lendemain, sortir la pâte, l'étaler sur une épaisseur de 3 mm à l'aide au  rouleau à pâtisserie et  découper  des formes avec différents emporte pièces.

Placer les formes sur une toile en silicone, les dorer avec l'oeuf et les faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 8/10 minutes.

 

Verdict :

 

Ce sont toujours les premiers petits gâteaux que je confectionne, se sont les plus simples et tellement bons !!!!

Publié dans petits gâteaux

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Evalia 27/11/2010 00:00


Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, j'adore les bredele, je te pique ta recette!!!!!


CaroCuisine 24/11/2010 23:12


Miam ils me font saliver !


Gourmandisesetci 24/11/2010 20:55


Mmmmm, ce sont mes bredeles préférés !! En tant qu'Alsacienne, je ne peux qu'adorer !


Chantal 24/11/2010 18:06


Merci Manue.....je sens d'ici la bonne odeur de tes jolis biscuits.......il va falloir que je me mette à les préparer moi-même!!!!!!


Françoise 23/11/2010 21:56


Ce qu'il y a de merveilleux avec ces petits gâteaux c'est qu'ils sont beaux, décoratifs et annoncent Nöel : de vrais gâteaux d'ambiance qui se croquent avec plaisir ! Bonne soirée, Françoise


Nadji 23/11/2010 19:51


Même si je ne suis pas alsacienne, je profite de cette période pour tester plein de petites gourmandises.
Je connais ton biscuit.
A bientôt.


Doria 23/11/2010 16:55


Ces petits gâteaux sont biens délicieux !
Très bonne fin d'après-midi,
Bisous, Doria


réveillon 23/11/2010 16:36


Bien beaux gateaux de Noël, certanement bien bons aussi


samia 23/11/2010 16:32


hum, noël approche avec gourmandise chez toi.
biz,samia


Soulef amour de cuisine 23/11/2010 16:14


ils sont magnifiques j'aime beaucoup
gros bisous
ps: je t'ai ajouter au nouveau gadget que j'ai mis sur mon blog, bisous


Delices eyes 23/11/2010 15:56


Je vais m'y mettre très bientôt....
Bonne journée


asmaa 23/11/2010 15:39


J'arrive avec ma petite boite...


sandra 23/11/2010 15:25


à dévorer avec une tasse de thé!


lypha 23/11/2010 12:02


Et qu'est-ce que c'est bon tout cela, j'adooooooooore !
Je te souhaite une très belle journée et j'espère que tout se passe bien au collège !
Bisous
Lypha


mamie caillou 23/11/2010 10:46


merci pour ces gâteaux que j'ai le plaisir de goûter chaque année par mes amis d'alsace.
Je viens de recevoir les photos de l'atelier sur l'agneau. Super et encore merci !


cecile 23/11/2010 10:18


cette année j'avais envie d'en faire avec les enfants pour la st nicolas ... je note ta recette ! merci !
bises


perline67 23/11/2010 09:42


hummmm!!! j'adore!! et dire que je n'ai même pas encore commencé à en préparer cette année !! il me faudrait un bon coup de pied au c...!! euh désolée!!bises


Gut 23/11/2010 09:25


Ils sont mignons tout plein. Bravo !