Mes cadeaux gourmands - 1 - les Butterbredele
Comme chaque année c'est l'effervescence dans ma cuisine !!!! comme il est de tradition chez moi en Alsace, je confectionne des kilos et des kilos de Bredele - je traduis petits gâteaux de Noël alsaciens.
Il y a les recettes classiques et traditionnelles comme les Butterbredele, je vous donne la recette de ma longue série :
625 g de farine
250 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
310 g de sucre en poudre
4 g de levure
1 oeuf pour dorer
J'ai utilisé mon robot Kenwook pour faire cette grande quantité de pâte.
Mettre la farine avec le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot, commencer à travailler à la pâte à l'aide du fouet " K " puis ajouter les oeufs, le sucre, la levure. Continuer à travailler la pâte pour former un boule.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sortir la pâte, l'étaler sur une épaisseur de 3 mm à l'aide au rouleau à pâtisserie et découper des formes avec différents emporte pièces.
Placer les formes sur une toile en silicone, les dorer avec l'oeuf et les faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 8/10 minutes.
Verdict :
Ce sont toujours les premiers petits gâteaux que je confectionne, se sont les plus simples et tellement bons !!!!