Mille Feuilles

Publié le par ManueB

 

Mille-Feuilles.jpg

 

J'ai fait un Mille Feuilles il y a au moins cinq ans au tout début de mon blog. Mais  à ce moment là, je n'étais pas du tout satisfaite. En ce moment j'en vois beaucoup et ça m'a vraiment donné envie d'en faire.

Pour la fête des Mères, en plus de mon entremets à la mousse de mûres, j'ai fait ce classique de la pâtisserie ! Pas si simple à faire !

 

Voici les ingrédients nécessaires :

 

2 pâtes feuilletées du commerce

 

2 x 250 ml de lait

2 x 1 oeuf

60 g x 2 de sucre

2 x  du sucre vanillé

2 x 25 g de maizena

 

du fondant " tout prêt"

1 cuillère à soupe de cacao

 

J'ai fait en deux fois ma crème pâtissière, c'est celle que je fais tout le temps et que je réussis toujours bien.


Chauffer le lait avec le sucre vanillé et le porter à ébullition.

Dans un cul de poule battre l'oeuf avec le sucre puis la maïzena. Verser sur le lait chaud tout en fouettant, remettre sur le feu et faire épaissir. Attention c'est très rapide.

Faire refroidir.

 

Préchauffer le four à 180°.

Étaler les pâtes feuilletées sur une plaque à patisserie, les piquer pour éviter qu'elles gonflent trop et les faire cuire 20 minutes puis augmenter le température du four à 210°, parsemer de sucre glace et continuer la cuisson 10 minutes environ.

Faire refroidir.

 

A l'aide du cadre rectangle, découper deux rectangles dans la pâte cuite. Poser le premier sur un plat de service avec le cadre.

 

Battre la crème pâtissière pour la rendre souple et verser la moitié sur le pâte feuilletée.

Mettre les chutes de la pâte feuilletée pour avoir un deuxième rectangle.

Étaler le reste de crème pâtissière puis poser le deuxième rectangle.

 

Chauffer tout doucement le fondant, le couler sur la pâte feuilletée.

 

Chauffer un peu de fondant avec la cacao, mettre dans une poche à douille avec un trou tout petit ou un sachet de congélation et faire des " traits " puis avec un cure dent, faire des traits.

 

C'est prêt.

 

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

Verdict :

 

Excellentissime, mon Mille Feuilles a eu un super succès, je peux en refaire quand je veux

Par contre le décor n'est pas simple à faire, mon fondant au chocolat était trop épais et pas assez chaud.

Je vais me perfectionner....

 


mille feuilles, pâte feuilletée, crème pâtissière, fondant

Publié dans desserts

Commenter cet article

Pamotte 09/06/2013 14:55

l'une de mes pâtisseries préférées... je suis en plein rêve là ^^

Cécile, Au fil de mes recettes 04/06/2013 22:14

Il est trop beau ton mille feuilles!!

Un grand Bravo Manue!!

Bises et bonne soirée!

c-line 03/06/2013 23:44

Bravo Manue pour ce beau mille-feuilles, je salive :) Bisous

fabienne 03/06/2013 20:57

Il est magnifique !! je n'en jamais fais mais il va falloir !!!! bises

Sécotine 03/06/2013 08:56

Un dessert toujours apprécié ! Et si on veut un décor parfait, on va chez le pâtissier qui passera peut être moins de temps sur la crème.

MyriamDelices 03/06/2013 08:30

J'adore ! il est superbe bises

kaderick 03/06/2013 07:13

Il est superbe ton millefeuille :-)
Qu'est ce que j'aimerai savoure le faire !!!
Des bisous ma Manue :*)

capu 02/06/2013 22:35

Très chouette résultat ultra gourmand !!!!!

Valou 02/06/2013 22:19

C'est le dessert préféré de mon petit mari....

Bises.Valou.

Mapopotte 02/06/2013 21:39

j'aimerais tester ça pour l'anniversaire de mon mari à la fin du mois, mais je ne sais pas si je vais oser ...

aux papilles 02/06/2013 20:53

il est sublime j'adore

kougelhopfetchocolat 02/06/2013 18:51

mon dessert préféré

Lucile 02/06/2013 17:50

Superbement réussi, bravo !!

piroulie 02/06/2013 16:50

il a l'air délicieux ce millefeuille, je trouve que tu l'as bien réussi

piroulie 02/06/2013 16:48

il a l'air délicieux ton millefeuille

gut 02/06/2013 16:01

Mais non ce n'est pas simple à faire ! mais le résultat final est magnifique !! contente de toi alors maintenant j'espère ? Gros bisous

lypha 02/06/2013 15:56

Cela fait bien longtemps aussi que je n'ai pas fait de mille feuilles et pourtant, c'est tellement bon.
je vois que tu avais préparé des tas de bons desserts pour la fête des mères et j'espère de tout cœur que tout s'est bien passé surtout dans la joie d'être ensemble !
ici, le temps a l'air de vouloir se radoucir du coup, ce soit, j'irai voir si mes légumes poussent bien mais là, je suis dans la couture.
Je te fais de gros bisous
Lypha

Mely 02/06/2013 15:29

Bravo, il est vraiment très beau ! Je n'en ai jamais fait et je suis impressionnée !
Passe un bon dimanche ! Bises.

mamie caillou 02/06/2013 15:03

j'adore ce gâteau, mais je n'ai jamais osé m'aventurer dans sa réalisation.

nani's kitchen 02/06/2013 13:21

moi je le trouve très gourmand ! bisous

Soulef amour de cuisine 02/06/2013 13:16

il est superbe !!!

CuisinetCigares.com 02/06/2013 13:08

Bravo Manue !!! il est réussi ton mille feuilles à tout point de vue !!! ^^
Mais je me demande à chaque fois :"comment manger un mille feuilles ?" hi hi hi !! ;-)
Bisous bisous et bon dimanche sous le soleil (ENFIN !!!)
Sandy

les-voyages-de-gridelle 02/06/2013 12:13

j'ai fais il y a peu un mille feuille de A à Z en atelier pâtisserie! j'étais super fière de moi mais j'avoue que j'ai du mal à imaginer recommencer parce que c'est long et fastidieux! ton mille
feuille me semble parfait pour se faire plaisir sans y passer des heures!

LadyMilonguera 02/06/2013 11:57

Il est superbe ton millefeuille !

cannelle 02/06/2013 11:49

il est beau je trouve! bravo

Piroma 02/06/2013 11:00

J'adore les millefeuilles

natt 02/06/2013 10:34

il est magnifique c'est un de mes gâteaux préférés
bon dimanche bisous

Bulles de Gourmandises 02/06/2013 10:15

en tout cas il est super beau...et le glaçage c'est en effet le plus difficile.
Belle journée
Bizzz

Pounchki 02/06/2013 09:40

Il est bien réussi, bravo vous avez dû vous régaler :) bisous et bon dimanche !

LeeYaa 02/06/2013 09:23

qu'il est joli et réussi ! Je n'en ai jamais fait moi-même!

anyana3 02/06/2013 08:56

un mille feuille en fin de compte c'est plus facile à manger qu'à faire !!! lol
bizzz

perline67 02/06/2013 07:46

il est superbe et très réussi , bravo!

Julia T 02/06/2013 02:32

Hmmm! C'est tellement bon! Il a l'air délicieux le tien! J'en prendrais bien une belle part moi! Si jamais tu veux t'essayer, j'en ai fait un avec de la crème patissière et de la chantilly!
gourmand! http://lacuisinedejuliat.ca/mille-feuilles-a-la-creme-patissiere-et-chantilly-de-ricardo-millefeuille/
bises ma belle!