Mon Kouglopf

Publié le par ManueB

Vidage-culinaire-du--281010-1.jpg

 

 

Le Kouglopf est pour moi la brioche du temps froid et humide. Ma grand mère le préparait seulement en hiver. Et quel bonheur de le déguster le matin quand toute la famille est réunie...

 

Pour un  Kouglopf, il vous faut :

 

500 g de farine

1 sachet le levure de boulangerie déshydratée

2 oeufs

120 g de beurre

80 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

200 ml de lait (à l'origine dans la recette 250 ml, mais c'est trop)

100 g de raisins secs

du rhum ou pour moi de la liqueur de coings maison

des amandes effilées

du sucre glace

 

Faire tremper les raisins secs dans de l'eau bouillante avec la liqueur.

 

Mettre dans le bol du kenwood, la farine, le sel, le sucre, la levure et les oeufs battus.

Faire fondre tout doucement le beurre dans le lait puis le verser progressivement dans le bol, pétrir en vitesse 1 pendant au moins 10 minutes puis continuer de pétrir encore 5 minutes en vitesse 2.

Baisser la vitesse à 1 et verser les raisins macérés et égouttés dans la pâte.

Former une boule et placer le bol couvert d'une toile en silicone à l'abri des courants d'air pendant 2 heures, le pâton doit doubler de volume.

 

Beurrer généreusement un moule à kouglopf et parsemer d'amandes.

 

Sortir le pâton, le dégazer et le placer dans le moule. Couvrir et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

 

Préchauffer le four à 170°.

Faire cuire pendant 30 minutes à 170° puis augmenter le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 15/20 minutes jusqu'à ce que lorsque l'on pique la pâte, elle n'accroche pas au couteau.

Sortir le Kouglopf. Laisser tiédir.

Puis démouler, saupoudrer de sucre glace.

 

Verdict :

 

Super bon !

Toute la famille a dégusté avec plaisir ce kouglopf......

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Nadège 01/11/2010 19:22


hummmm, ça me rappelle mes années alsaciennes à Mulhouse....


inoule 31/10/2010 22:51


Merci ! J'aime ce partage de recettes authentiques qui sortent tout droit de l'enfance...


Désirée 31/10/2010 15:09


Quel beau kouglof! Nous avons une tante qui prépare également elle même la liqueur de coing


Maiwenn 31/10/2010 11:48


Hummm j'en ai l'eau à la bouche ! bon dimanche !


lypha 31/10/2010 11:10


Depuis que je viens de lire ta recette, mon moule à kouglof est comme fou et me dit : "et moi! et moi !"
Merci à toi, maintenant, j'ai un moule fou qui veut à tout prix passer au four !
Bien belle journée à toute la famille
Bisous
Lypha


Flexipaninie 31/10/2010 08:10


Bravo il est très réussi! Waouh dire que çà fait au moins un an que je n'en ai pas fait...!!! Dingue non?!


clém' 30/10/2010 22:43


Une délicieuse recette de famille comme on les aime!
Les photos sont à croquer..
Bonne soirée


Pierre cuisine 30/10/2010 18:31


moi je trouve ça réconfortant comme gateau !!pierre


Soulef amour de cuisine 30/10/2010 17:40


qu'est ce que ca doit etre boooooooooooon, bravo ma chere et merci pour tout tes delices


virginie 30/10/2010 13:49


j'adore le kouglopf mais chez nous on a du mal a en trouvé de très bon


loustika 30/10/2010 11:47


il ne me manque plus que le moule, bon samedi


perline67 30/10/2010 09:31


j'adore!! d'ailleurs , il serait temps que j'en refasse!!


Swinguette49 30/10/2010 08:53


Merci Manue pour la recette ... je cherchais depuis longtemps une bonne recette de Kouglopf à faire dans mon super moule acheté en Alsace. Je vais la faire.