Mon levain - naissance et vie

Publié le par ManueB

 

naissance-de-mon-levain.jpg

 

 

On me pose toujours des questions par rapport à mon levain, comment je l'ai fait, comment l'entretenir. Lorsque j'étais chez Blogger j'avais tout expliqué avec photos à l'appui. Mais il y a presque trois ans, j'ai migré chez Overblog et toute cette partie de mon blog n'a pas été prise en compte. Je suis bien triste.


Alors aujourd'hui j'essaye à nouveau de vous expliquer comment j'ai fait.

 

Créer un levain prend  du temps, il ne faut pas être pressé. Au début le levain est très faible, il faut encore utiliser beaucoup de levure mais avec les années, il devient fort et puissant.

 

Pour commencer il faut :

 

de la farine T150

de la farine T 65

du sucre

et de l'eau

 

Le premier jour :

On mélange 50 g d'eau tempérée voire tiède avec 50 g de farine T 150, on mélange au fouet et on laisse fermenté 24 heures à température ambiante.


Le deuxième jour :

On mélange dans un saladier 150 g d'eau avec 150 g de farine T 65 avec 20 g de sucre, on mélange bien le tout au fouet. On le rajoute au levain précédant.

On couvre et on le laisse fermenter 24 heures.

 

Le troisième jour :

Le levain commence à buller, c'est tout à fait normal.

Dans un saladier on mélange 200 g d'eau et 200 g de farine T 65, on mélange et on le rajoute au levain précédant.
On couvre et on laisse fermenter.

 

A partir du quatrième jour, le levain est prêt !

Mais attention il sera encore faible.

 


levain-dans-son-bocal-tout-neuf.jpg

 

C'est un bébé levain !

 

 

Je place mon levain dans un grand bocal que je mets au réfrigérateur quand je ne l'utilise pas.

 

Je prévois de faire un pain :

 

- le matin je sorts mon bocal, je prélève un peu de levain

- je lui donne matin et soir 2 cuillères à soupe de farine T 65 et d'un peu d'eau

- le levain ne doit être ni liquide ni épais, il aura du mal à fermenter.

- il peut " recracher de l'eau" c'est normal, ça arrive quand il est un peu trop liquide ou qu'il a trop bullé.

 

 

Quand il ne reste presque plus de levain dans le bocal, c'est à dire 2 cm, il faut bien le nourrir, il faut lui donner au moins 4 à 5 cuillères à soupe de farine T 65 et de l'eau pour avoir à nouveau une texture ni liquide ni épaisse.

 

Il faut presque attendre un an pour avoir un très bon levain.

Oui il faut être patient et s'occuper de lui.

Si vous ne l'emmener pas en vacances, donnez le en pension ! Il ne peut pas rester seul plus d'une semaine.


 levain-en-pleine-forme.jpg

 

Levain dans la force de l'âge !

 

 

Je remercie beaucoup Swinguette qui m'avait aidé à le créer.


Vous trouverez aussi des conseils, des trucs sur le site Votre pain    (merci Flo !!!!)

Publié dans la ronde des pains

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dithy846 12/02/2015 07:58

merci pour ces explications ! je fais aussi mon pain mais pas, toujours avec succè avec mon levain , je retiens ta façon de faire et ...c'est parti ...merci encore

kashyle 10/04/2013 20:50

je vais me lancer ce we

kashyle 10/04/2013 19:28

je bavais devant les pains de flo.....et me voici ici pour débuter un levain; Rassure-moi j'aurai du pain avant un an????

ManueB 10/04/2013 20:07



mais oui Kashyle !!!! au début ton levain est tout faible tu dois enocre mettre de la levure mais un bout d'un an, il devient costaud !!! Au fur et à mesure tu diminues la quantité de levure, moi
pour aller plus vite je mets une pionte de cuillère à CAFE de levure !!!! mais je peux très bien n'en pas en mettre alors la levée dure la journée !!!


sois patiente et tu auras un magnifique pain !!


 


bizzzzz


 


manue :))



TitAnick 06/10/2012 19:40

J'ai ajouté un lien sur ta recette sur mon pain aux raisons en cocotte
Bizzz
Pain aux raisins (secs et farine de pépins), au levain et en cocotte :
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-pain-aux-raisins-secs-et-farine-de-pepins-au-levain-et-en-cocotte-110918545.html

Pamotte 31/03/2012 18:20

merci pour cette belle explication !

Lillise 26/03/2012 16:00

je me lancerai peut être un jour... mais ça prends beaucoup de temps !

ManueB 27/03/2012 08:23



Lillise,


 


C'est vrai ça prend du temps et de la patience mais c'est telelment meilleur le pain au levain !!!


 


bonne journée


 


manue :))



PPoppy 25/03/2012 17:37

Je vais devoir demander a mon ami laurence comment trouver ces farines de ce coté de l'atlantique :o je suis sure qu'elle le sait !!!
Merci de tout expliquer, j'aimerais vraiment en faire !
Bises :)

Cécile, Au fil de mes recettes 24/03/2012 22:04

Merci pour tous ces conseils Manue!
Bises et bon week-end!

Sandy 24/03/2012 21:28

wah, quelle patience !!

Valou 24/03/2012 20:45

ohlala il faut en prendre bien soin du levain...

Bises.Valou.

Gourmandises Assia 24/03/2012 19:21

pain a base de levain il est meilleur!!merci pour la recette!biz

EnviesDélices 24/03/2012 18:18

je vais prendre le temps de m'intéresser à cet article dès que j'aurais du temps devant moi, car ça me tente le pain au levain

Swinguette49 24/03/2012 14:17

De rien Manue.... c'était avec un réel plaisir, et je vois que tu fais toujours de beaux pains... Bises.

Manon 24/03/2012 12:36

Merci pour le partage d'expérience, j'aurais jamais cru que c'était aussi technique! ^^
Bisous
Manon

Manon 24/03/2012 12:30

Merci pour le partage :)
Bisous
Manon

Mimine Cuisine 24/03/2012 12:28

Je note, c'est super et en plus ça fait des économies de levure!!!!

LAUREYS 24/03/2012 12:19

Super ! Merci Manue. je vais enfin pouvoir essayer... encore merci

doudoute 24/03/2012 12:18

merci pour ces explications

mamie caillou 24/03/2012 10:16

je suis nulle, à chaque fois je le laisse "mourir", il va falloir que je sois plus attentive !

Anne 24/03/2012 09:42

C' est un peu comme faire nourrir son chat quand on part en vacances !... 'o))

ManueB 24/03/2012 16:11



Oui Anne c'est preque comme un chat


 


Bonne journée


 


manue :))



perline67 24/03/2012 09:17

waouhhhh!!! mais je n'ai pas déjà dit que tu es une pro de la boulange???? à si je crois que je le l'ai déjà dit!!!lol bises

Llysa 24/03/2012 09:12

génial! merci Manue, super ces explications bisous

L'avis (ou la vie) d'une maman 24/03/2012 08:07

genial !!! je n'ai jamais pensé à faire mon levain moi meme :) merci pour ce partage

Cathy de "La Cuisine de Cathy" 24/03/2012 07:48

j'ai lu que on doit lu donner un nom... alors comment l'appelles tu?
Bon weekend

ManueB 24/03/2012 16:04



Euhhhh depuis quatre ans, je l'appelle " mon ptit levain ", pas vraiment de nom


 


bon weekend


 


manue :)



poucinette 24/03/2012 07:18

un beau levain qui sent bon le pain

uneliyaasdebonneschoses 24/03/2012 07:14

waouh super Manue toutes ces explications!!merci beaucoup!!je note pr tester car tu sais que ça m'interesse!!!!
je te souhaite un bon samedi ici ce sera bourses aux vêtements pr moi et Chéri s'occupera des enfants!!
bizz

ManueB 24/03/2012 16:08



Comme promis Yasmina, je t'en donnerais la prochaine fois que l'on se voit !!!!


 


Nous on s'est occupé du jardin, sacré travail...


 


Très bon weekend


 


manue :)))))))



LeeYaa 24/03/2012 06:39

Jai aussi mon propr levain dans le frigo ! Ma maman l'avait fait il y a quelques années ;)

ManueB 24/03/2012 16:08



Super LeeYaa, alors ce levain doit être en pleine forme !!


bon weekend


 


manue :)))



lou 24/03/2012 05:20

et qu apporte le levain au pain par rapport au traditionnel sachet de levure de boulanger ? (question piège :-))
bonne journée,
Lou

ManueB 24/03/2012 16:12



Lou, le gout est d'abord différent, le pain est plus alvéolé et se conserve beaucoup mieux, perso, je ne peux plus manger du pain à la levure... et oui je deviens difficile...


 


bon weekend


 


manue :)))



Laurence 24/03/2012 05:18

L'emmener en vacances ? ! Tu cherches a me faire rire ? Non sans ça, merci bcp pour ce partage d'info. J'ignorais totalement comment on devait procéder.
Bon WE a toi. Bisous Manue.

ManueB 24/03/2012 16:10



Et oui Laurence, il ne peut pas rester trop longtemps tout seul, j'ai fait l'expérience il y a deux ans, j'ai eu très peur de le perdre et j'ai réussi à la réssuciter !!! ouffff


 


bon weekend


 


manue :)))